Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2003, 22:41

«Прав был все-таки я». Вспоминают журналист, писатель и цензор

«Прав был все-таки я»
Валерий Джемсович Дранников, заместитель главного редактора еженедельника «Большой Город»

Я учился в шестом классе. Моя семья жила в коммуналке, в том доме на Петровке, где сейчас находится Мосгордума. За полгода до этого произошла такая история: я болтался по городу со своим однокашником и высказал неосторожную мысль, что Сталин в принципе может умереть. Друг сделал серьезное лицо и заявил, что Сталин не умрет никогда. Позже он нажаловался учительнице. Моего отца вызвали в школу и потребовали приструнить сына. Как позже выяснилось, прав был все-таки я.

В тот день, когда объявили о смерти Сталина, я проснулся от дикого рева. Рыдала вся коммуналка. Три дня перед этим сообщали сводки о состоянии здоровья Сталина v накануне как раз объявили, что давление стабилизировалось. В школе портреты вождя были окаймлены траурной лентой. Нас всех собрали на линейку и потребовали, чтобы каждый ребенок сдал по 10 рублей v на венки. Наш класс в результате так и не сдал.

В течение трех дней в Колонный зал, где для прощания с народом выставили тело вождя, валила толпа. Бесконечные людские потоки шли по Неглинке, по Сретенке. На Трубной была давка v многие погибли. После этого основные дороги перекрыли конной милицией и грузовиками с солдатами. Были перекрыты и переулки, но все равно люди находили способы попрощаться со Сталиным.

Один из обходных путей шел через наш подъезд. Если войти через черный ход, пройти через лестницу а потом выйти через парадный v оказываешься на Петровке, уже за кордонами, а дальше до Колонного зала никто не охраняет. Я, мой друг Леська Курочкин с шестого этажа и Андрей Миронов, который потом стал известным актером, пропускали людей через наш подъезд за деньги. Сперва провели несколько человек, потом пошел уже целый поток v Леська стоял с шапкой, и все бросали туда по 10 копеек. Потом мы две недели подряд ели мороженное на эти деньги, накупили мятного драже.

Сами до колонного зала доходили, но в сам зал не спускались v незачем. Для мальчишек и так было много интересного. Стояли сильные морозы v милиционеры по ночам разжигали костры, чтобы согреться. Мы накаливали гвозди в кострах и бросали их раскаленными в лошадей.



«Ну и дура же у меня мать»
Розалия Моисеевна Солодовник, 83 года, переводчица. С 1943 по 1956 работала цензором в Главлите, в отделе, через который проходили все сообщения аккредитованных в Москве иностранных корреспондентов

Когда было опубликовано коммюнике о его состоянии здоровья v я не помню точно по числам, то ли второго, то ли третьего марта, все пришли в ужасное уныние, кроме- кроме- умных людей. Я могу твердо сказать: я ликовала.

За мной ночью приехал фельдъегерь, вошел в дверь и сказал: «Товарищ Сталин умер, и товарищ Солодовник вызывают на работу». Моя мама зарыдала в голос, а я подумала: «Ну и дура же у меня мать». Я еще помню, что мы с моей подругой ходили через пару дней в театр, и она говорила : «Это ужасно, умер Сталин». И я схватила ее и говорила: «Женя, ну что ты говоришь!» Я в течение трех минут ее убедила, что она может так не отчаиваться. Я говорила: «Ну о чем ты жалеешь? Умер тиран, который погубил сотни тысяч людей», v мы еще тогда не знали всех масштабов, это же было еще досолженицынское время. И она со мной согласилась.

Мы жили тогда в Колобовском переулке. Он соединял Трубную площадь с Петровскими воротами. А на Трубную площадь стекал сверху, со Сретенки, Рождественский бульвар. А по Сретенке шли колонны, прощаться со Сталиным в Колонный зал Дома Союзов. И там была такая давка, что люди скатывались вниз. Трубная площадь превратилась в месиво. Там масса людей погибла, и вот эти трупы и искалеченных людей несли по нашему переулку, потому что больше не было выходов. И в народе говорили: «Жил кровавым и умер кровавым». А с другой стороны какие-то идиоты, ну как всегда, рыдали, рыдали.

По Дмитровке теперешней и по улице Герцена шли колонны, уже очень организованные, от предприятий и так далее. А по улице Горького не шел никто. Она была вся забаррикадирована со всех сторон грузовиками. И туда пускали только по пропускам или по паспортам, живущих там. Нам, конечно, выдали пропуска (отдел Главлита по работе с иностранными корреспондентами располагался в здании Центрального телеграфа v «Полит.ру»). И я по дороге забегала в магазины и наслаждалась. Потому что у Елисеева я покупала те продукты, которые вообще невозможно было достать, а тут они лежали. Никого же не пускали. Язык, допустим v стоил-то он копейки.

Но это было очень страшно, потому что на Тверской было очень тихо, но так как еще стояли морозные дни и ночи, то машины все время разогревали моторы. Было это урчание моторов и с двух сторон v с Дмитровки и с Герцена v шел такой гул толпы, какой-то зловещий. И время от времени, так как там тоже напирали, на эти заграждения взбиралась какая-то фигура.

А потом всем нам, кто дежурил в эти дни там, выдали пропуска. И мы все безо всякой очереди прошли мимо этого гроба, посмотрели на почетный караул, и ушли.

Через меня, конечно, проходили все сообщения об арестах врачей. Была эта знаменитая женщина-врач (Лидия Тимашук v «Полит.ру»). Ух, скотина, сволочь! Которая писала об «убийцах в белых халатах». Ну, у нас в Главлите была, конечно, атмосфера неприятная. Мои товарищи, они перестали почти со мной здороваться. И я ждала с минуты на минуту, что нас вышлют, конечно. Ясно было: все к этому шло. Обстановка была совершенно ужасная. А потом умер Сталин, и через месяц наступил звездный день, когда все газеты сообщили, что врачи освобождены и следствие прекращено.

Я именно в эту ночь дежурила. И мной овладел такой восторг, такое состояние эйфории, совершенно невероятное, что я не выдержала и позвонила своей свекрови. А было там три часа утра, четыре часа утра. Подошла соседка по квартире, у которой был ближе телефон, и я, поняв, что я делаю, в ужасе бросила трубку. А вечером я пришла к ним, и эта соседка мне сказала: «Рузенька, это же вы, наверное, ночью звонили?» Я говорю: «Да, Ида Григорьевна, это я». Но она почему-то не очень сердилась.

До смерти Сталина наша школьная компания заканчивала все свои сборища тостом: «Чтоб они все сдохли». А после смерти Сталина мы стали собираться каждый год 5 марта, и отмечали этот день как праздничную дату.



«Дети смотрели на нее зверенышами»
Григорий Яковлевич Бакланов, писатель автор повестей «Девять дней», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Июль 41 года». Фронтовик, награжден орденом Красной звезды и медалями.

Когда Сталин умер, мне было 29 лет. Тогда я нелегально снимал одну комнатку в доме «Известий» около Киевского вокзала. Когда по радио объявили о смерти, я заплакал. Заплакал оттого, что рухнула та страшная сила, которая давила нашу страну. Давила так, что сложно было дышать. С фронта мы вернулись победителями, но в своей стране были побежденными.

В день похорон на Пушкинской я увидел людей, которые прорвались сквозь заграждения. Они бежали с веселыми лицами, с той радостью людей, которые смогли прорваться через препятствие. На Трубной уже скопилось огромное количество народа, я оказался в низине. Около тротуаров стояли троллейбусы. Водители, почувствовав, что может произойти, стали открывать двери, чтобы впустить туда хотя бы часть народа. Я почувствовал, что дело плохо, и пошел домой. В давке тогда погибли человек пять из нашего дома. На следующий день или через день под вечер я увидел на улице двух полковников МВД или НКВД, уже не помню. Они слушали радио v объявляли новый состав президиума Политбюро. Когда очередь дошла до Берии, они кивнули и радостно посмотрели друг на друга.

Моя жена работала школьной учительницей. Она рассказывала, что директриса в тот день собрала людей на траурный митинг. Супруга была среди немногих людей, которые не плакали, и из-за этого дети, которые ее очень любили, смотрели на нее зверенышами. Мало кто понимал тогда, что хуже уже не будет.

При Маленкове было объявлено о закупке продуктов за границей. Женщина v ответственный работник в литературном журнале, где я работал, тогда сказала: «До чего мы дошли! Вместо того, чтобы тратить деньги на оружие, мы покупаем какую-то селедку».

Предыдущие серии:

«Распирающая грудь радость». Говорят бывшая жительница легендарного Дома на Набережной, бывший хранитель тела Ленина и встретивший эту весть в казахстанской ссылке чеченец.

«Конечно, и мы все прослезились- Вам не понять»: маршал Язов, архитектор Куйбышев и техинспектор Самойлова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.