Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 16:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2003, 08:50

Ермолов в шляпе

В XIX веке наместника «белого царя» коренное население Кавказа называло «сардар» v сардар Ермолов, сардар Воронцов, сардар Барятинский. Должность была генеральской v и на петербургский бал, и на «дело» в далеких дагестанских горах упомянутые личности неизменно являлись при эполетах.

«Сардар» XXI века Виктор Казанцев, перейдя на пост полпреда с должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, армейское свое обличье утратил очень быстро. Менее чем через год после своего назначения он уже естественно смотрелся в штатской шляпе и пальто, по-отечески убеждая население Ессентуков не ставить автомашины вблизи мест скопления людей. Именно такой была первая реакция полпреда на прогремевший на ессентукинском рынке смертоносный взрыв. А годом позже, приехав в ингушское горное село Ольгетти (то самое, где есть улица Путина), он так же по-отечески обещал молодому парню-ингушу подыскать ему жену-осетинку. Было это как раз тогда, когда возобновился осетино-ингушский переговорный процесс, встречались президенты Северной Осетии и Ингушетии. А вслед за ними v представители обеих сторон рангом пониже, чтобы решить один-единственный вопрос: как разоружить людей в местах совместного проживания двух народов в «спорном» Пригородном районе Северной Осетии. Полпред, как видим, занимался в это время делами, от войны гораздо более далекими.

А еще он раз за разом демонстрировал редкую для военного человека «милость к падшим». Речь, правда, идет не о захваченных или сдавшихся чеченских полевых командирах, а о вполне мирных кавказских политиках, оказавшихся «за бортом» в родных республиках. Им Казанцев неизменно подыскивал место в своей резиденции в Ростове-на-Дону или же на своем этаже «полпредского» корпуса президентской администрации, напротив гостиницы «Россия». Например, поругался в очередной раз с Ахмадом Кадыровым Беслан Гантамиров v тут же стал сотрудником аппарата полпреда. Отдохнул v и опять на новую борьбу в Чечню. Потерял пост президента Адыгеи еще с партийных времен правивший ею Аслан Джаримов v получил пост советника Казанцева по спорту. Не сумел стать президентом Карачаево-Черкесии черкесский лидер и бизнесмен-водочник Станислав Дерев v и тоже на побывку к Виктору Германовичу.

Забота о неудачниках v дело похвальное, но не следует забывать, что неудачи облагодетельствованных Казанцевым людей в значительной мере были и его собственными неудачами. Например, перед тем как забрать к себе Дерева, полпред пытался сконструировать в Карачаево-Черкесии, по которой накануне Мамаем прошло предвыборное национальное противостояние, нечто вроде «симфонии народов» во власти: при «карачаевском» президенте Владимире Семенове утвердить «черкесского» премьера Дерева. Но конструкция рухнула. Что касается бывшего хозяина Адыгеи, то с ним накануне выборов (прошлой зимой) Казанцев в знак дружбы и поддержки даже деревья вместе сажал в Майкопе (столице республики). Но вернулся в родную Адыгею тридцать лет мывший золото в Сибири Хазрет Совмен и смял Джаримова в первом же туре президентской гонки, даже 15% голосов не оставив многолетнему, но уже давно непопулярному руководителю региона.

Гантамиров и вообще Чечня v песня, понятно, особая. Назначение полпредом в Южный Федеральный округ v это так или иначе назначение «на Чечню». Предложения правых сделать ее отдельным, восьмым федеральным округом в Кремле поддержки в свое время не нашли. Говорит Казанцев о Чечне много, причем не только с телезрителями или с коллегами-чиновниками: полпред, как известно, о ней и с Закаевым говорил, мандат на эти переговоры получив лично от Путина.

О том, что мандат на переговоры с супостатами и сейчас имеет Казанцев и только он, этой осенью напомнил Сергей Ястржембский. Генерал v в некотором смысле, идеальный переговорщик v точнее, не в некотором, а в аппаратном. Прошлая осень вплоть до «Норд-Оста» была временем, когда часть высшего российского чиновничества, ведомая Александром Волошиным, пыталась нащупать реальные пути для переговоров с вменяемыми моджахедами. Шла реальная подготовка, проводились предварительные консультации в Надтеречном районе, в офисе спецпредставителя Путина по правам человека в Чечне Абдул-Хакима Султыгова. Трудно сказать, насколько эти прожекты были перспективными, зато совершенно ясно, что не у всех в Кремле они вызывали восторг. Так что Ястржембский во время «Норд-Оста» «назначил» Казанцева главным переговорщиком очень вовремя.

Казанцев может переговариваться о чем угодно, а как потом интерпретировать результаты переговоров v все равно решать будет не он, а какая-нибудь московская или питерская группа влияния, оказавшаяся на соответствующий момент в силе. Прилежный полпред в группы влияния не входит. Ему вообще, кажется, довольно чуждо «групповое» сознание. Скажем, Кадыров был явно не его креатурой, но как только этой зимой в связи с назначением нового премьера глава Чечни почувствовал нетвердость своих позиций в Кремле v тут же бросился к полпреду, был им обласкан и получил заверения в поддержке. Как некогда его оппонент v Беслан Гантамиров.

А между тем именно Казанцев стал автором, пожалуй, единственной в последнее время безоговорочной победы «федералов» на Кавказе v избрания Мурата Зязикова президентом Ингушетии в мае прошлого года. Те достопамятные выборы отличались не только бьющей через край скандальностью v бесконечные иски, контриски, а после голосования v убийства граждан, иски подавших. Федеральная власть была на этих выборах расколота. Часть «кремлевских» поддерживала малоизвестного, но зато «лубянского» Зязикова, а другая v главу МВД Ингушетии Хамзата Гуцериева, на которого указал как на преемника раньше срока ушедший в отставку Руслан Аушев. В этих условиях надежным «тылом» Зязикова стал именно Ростов-на-Дону, где он еще в начале предвыборной кампании получил должность замполпреда. И все же главным фактором победы стал не полпред и не его оруженосцы. На редкость удачно лег внутриингушский пасьянс: Зязикова активнейшим образом поддержал другой влиятельный ингуш, бывший вице-президент «Лукойл-Интернейшнл» Муса Келигов. Келигов всерьез поссорился с Аушевым задолго до выборов, по вопросам, к выборам отношения не имеющим. Казанцеву оставалось лишь вовремя v как раз накануне начала предвыборной кампании v назначить его главным федеральным инспектором по Ингушетии. Победу «антиаушевского» Зязикова Келигов обеспечил уже в основном своими силами. Главным образом v силой своего авторитета и наступательного характера: деньги, которыми располагал Зязиков, не шли ни в какое сравнение с финансовой мощью ставленника Аушева, на стороне которого был крупный московско-ингушский капитал.

Почему ингушским опытом не удается воспользоваться в других республиках Кавказа? Надо думать, потому, что нет там своего Келигова. Или потому, что не для всех потенциальных келиговых в благодарность найдется должность заместителя полпреда, в которой Муса был недавно утвержден. Так или иначе вопрос о власти в большинстве северокавказских регионов решается без активного вмешательства Казанцева. В Кабардино-Балкарии при молчаливом согласии полпреда Валерий Коков «отштамповал» себе очередной президентский срок. «Ростовские» не проявили видимого интереса к сообщениям о массовых нарушениях законодательства, допущенных во время выборов сторонниками Кокова (теперь вопрос об этом ждет своего рассмотрения в Страсбургском суде по правам человека). Что касается Дагестана, то, приезжая туда, Казанцев исправно посещает Махачкалинский торговый порт. Он не может не знать, что директор этого порта Абусупьян Хархаров, друг семьи нынешнего главы Дагестана Магомедали Магомедова, рассматривается последним в качестве наиболее приемлемого кандидата в «наследники». Казанцев, стало быть, и здесь не против. Как не против он и общей системы власти в Дагестане v единственном в России регионе, глава которого избирается не всенародным голосованием, а хитро сконструированным собранием выборщиков. «Не дай Бог рванет в Дагестане», v это заклинание наши эксперты произносят еще со времен первой чеченской. В Ростове его несколько «расширили» v не дай Бог где-нибудь рванет. И чтобы не «рвануло», по возможности везде поддерживают национальные элиты, давно ощутившие вкус всевластия.

Впрочем, с активистами русских национальных движений люди Казанцева тоже часто встречаются. И тоже демонстрируют им свое расположение. Но вот что сказал «Полит.ру» о своих ростовских собеседниках один из лидеров «Союза славян Адыгеи», депутат Народного собрания этой республики Владимир Каратаев: «Эти ребята считают себя очень умными, а на деле продолжают ельцинскую политику. Россия потеряла Кавказ».

Слова насчет «потери Кавказа» отнесем на счет обычного национального эпатажа. Что же касается продолжения ельцинской политики v то разве она вообще была? При нем на Кавказе у России было многое v и победы, и поражения, и война, и примирение. Не было одного v четкого представления о том, чего Россия добивается в этом регионе и зачем. Не очень прибавилось его и ныне. А в отсутствие общенациональной стратегии, как известно, открывается простор для активности отдельных военно-политико-экономических игроков. В этом смысле хорошо, что кавказским наместником оказался не воинственный «сардар» и не ангажированный бизнесмен от политики, а просто дядя в шляпе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.