Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 12:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2003, 09:03

Убей его!

Отмечать юбилей смерти v занятие странное и непростое. Но что делать, если именно эта смерть поделила советский век на две половины, если эта дата v одна из немногих бесспорных точек исторического отсчета? Да и как отмечать 50-летие смерти того, кто умереть категорически отказывается? Сталин v это многотомная энциклопедия на книжной полке, книга о вкусной и здоровой пище, советские небоскребы со шпилем (которые так и называются «сталинскими высотками», а стиль, в котором они выстроены, v «сталинским ампиром»), подземные дворцы метро (так недавно носившего имя совсем даже не Ленина, а одного из ближайших соратников вождя v курировавшего его строительство Лазаря Кагановича). Результатом разоблачений времен оттепели и перестройки стало то, что портрет Сталина у многих вызывает мурашки по коже. Но повседневное наследие эпохи включает исключительно добрые ассоциации. Жить в сталинском доме, как ни крути, v благо. За московским метро все признают статус чуда света. Кстати, идея отмечать годовщины смерти v тоже сталинская. Это только в оттепель стали особенно пышно отмечать день рождения Ленина, 22 апреля. При Сталине все больше день смерти праздновали v 21 января.

Воссоздать интерьеры той эпохи v в телевизоре или в ресторане v значит, вызвать ощущение спокойствия и уюта, уверенности в собственной безопасности v время останавливается. В отличие от тела, дело Сталина живет, и мы живем в нем v согласно последнему опросу ВЦИОМ, 53% россиян считают, что Сталин сыграл в жизни страны положительную роль и лишь 33% оценивают его правление негативно. Фонд «Общественное мнение» дает другие цифры v 36% и 29% соответственно. Людям, уставшим от куролесицы последнего десятилетия, импонирует образ сурового и справедливого Хозяина, который выигрывает войны, приводит страну от сохи к атомной бомбе. Однако примерить на себе эту эпоху они не могут v и объясняют это нехваткой информации. 27% опрошенных (ВЦИОМ) соглашаются с утверждением, что вся правда о Сталине еще не известна.

Конечно, использование «неразбавленного» Сталина остается уделом политических маргиналов. Только они и проявили публичную активность в день 50-летия смерти «вождя народов» v Зюганов с соратниками возложили к кремлевской стене венок на могилу Сталина, а ЛДПР пошумел в Думе по поводу переименования Волгограда в Сталинград. Естественно, вхолостую v без участия власти это просто нереально. А у власти своя стратегия использования сталинского наследия: точечная, как бомбардировка, v с обязательным отделением мух от котлет. Главным успехом на этом поле можно считать принятие сталинского гимна. Музыка старая, а слова Сергея Михалкова все же попросили в очередной раз переписать (в последний ли?). С легкой руки бывшего гэбэшника, а ныне агрария Николая Харитонова, мэром Лужковым был предложен другой изящный проект v восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке. Не получилось v а если бы скульптор Вучетич был жив, то вполне могло бы v только лицо у Железного Феликса пришлось бы поменять на Андропова.

Ностальгирующие граждане могут радоваться: в среду, 5 марта, мы вновь испытали, что это такое, когда вся страна говорит о том, о чем власть оглушительно молчит v никто из федеральных чиновников о юбилее смерти не сказал ни слова. Зато по главному государственному каналу v ликбез в виде трехсерийного фильма Василия Пичула «Сталин: Некоторые страницы личной жизни». Подход к предмету показательный v сразу заявляется, что речь пойдет не о тиране и, соответственно, не о его преступлениях, даже не о полководце. «Жизнь Иосифа Джугашвили весьма отличается от жизни "отца всех народов" товарища Сталина», v говорится в анонсе. «Раскрывать тайны» поручено преимущественно родственникам: дочери v Светлане Аллилуевой, внукам v Александру и Галине, пасынку Артему Сергееву, зятю Юрию Жданову (сыну того самого Андрея Жданова, который жировал в голодном Ленинграде, громил литературу, учил Шостаковича писать музыку и чьи подписи стоят на расстрельных списках).

В конце третьей серии они обличают обличителей своего отца и деда: мол, «на себя бы посмотрели», построили бы такое государство, где Сталин не нужен, v не вспоминали бы его сейчас. Озвучивают эти соображения не крикливые старухи или брызжущие слюной старые коммунисты, а люди вполне приятные и интеллигентные. Оно и понятно v если Иосиф Джугашвили v не «отец народов» товарищ Сталин, то и дом его v не логово зверя и не замок тирана- А пустота. Лейтмотив фильма v пустующая дача: комнаты, задернутые тряпичными чехлами, добротные кресла, кабинет. Это пространство надо осваивать, и государственный канал делает это с нехарактерной деликатностью.

В открытую бороться с бестелесным Сталиным остается лишь диссидентам и демократам первой волны. Бывший московский градоначальник Гавриил Попов провел в мэрии круглый стол «50 лет без Сталина». Заявленная организаторами цель: проанализировать исторический опыт, чтобы избежать дальнейших ошибок. Все участники круглого стола справедливо констатировали, что в России нет институтов, которые могли бы защитить страну от нового культа личности. «Мы заложники президента Путина», v признается драматург Александр Гельман. По его мнению, обществу очень трудно быть подлинно гуманным. У человека есть удивительное свойство v закрывать глаза на несправедливость по отношению к другим, пока он сам жив. Писатель Виктор Ерофеев соглашается, что либеральный ресурс в России очень слаб. Единственный способ противостоять съезжанию к авторитаризму v мобилизация интеллигенции. ГУЛАГ в век компьютера невозможен, продолжает Ерофеев, но затормозить страну можно, и это происходит на наших глазах.

В тот же день в «Мемориале» бывшие узники лагерей вспоминали, с какой радостью они встретили известие о смерти Сталина. К 50-летию его смерти на сайте общества выложены расстрельные списки v имена более чем сорока тысяч, осуждение которых к расстрелу или к длительным лагерным срокам было утверждено лично Сталиным. К юбилею смерти диктатора «Мемориал» сделал заявление, в котором роль Сталина однозначно определялась: окончательное уничтожение остатков общественной и личной свободы, полное огосударствление и милитаризация экономики и как следствие v резкое падение жизненного уровня населения, раскулачивание крестьян, результатом которого стал голод, унесший десятки миллионов жизней, политические репрессии, депортация народов, просчеты во внешней политике, приведшие к миллионам жертв, «железный занавес», отгородивший нас от всего мира и установление партийного контроля в науке и искусстве, нанесшее непоправимый вред отечественной культуре. Текст раздали, все расходятся. Бывшие лагерники давно не виделись v говорят о своем, правозащитников интересуют современные сюжетыv в кулуарах больше говорят о Чечне.

На следующий день в РГГУ презентация своего мультимедийного проекта v за 450 рублей можно купить компакт диск «Двадцатый съезд». Студенты слушают v люди рассказывают. Остается ощущение пустоты. Вроде бы надо мобилизоваться v а против кого, да и зачем?.. О злодеяниях сталинского режима нужно рассказывать v но о них вроде бы все знают, знают и о том, что высотки красивые-

Вечером «Полит.ру» отмечает свое пятилетие вместе с 50-летием смерти диктатора. Поздравляющие сходятся на том, что Сталин еще не умер. «Его еще надо убивать», v говорит географ и публицист Владимир Каганский. Политолог Марина Павлова-Сильванская дарит редакции для борьбы с «упырем» головку чеснока и нож v чтобы точить осиновый кол. Нам остается выбирать лучший способ убийства. Сталина нужно убить - совершить магический ритуал:=проткнуть колом, выстрелить в небо, сжечь поваренную книгу, перестать ездить на в метро. Или уехать из этой страны лет на 200?.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.