Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 03:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2003, 08:04

Письмо протеста против травли в средствах массовой информации организаторов и участников выставки «Осторожно, религия»

14 января в Музее им. Андрея Сахарова открылась выставка ?Осторожно, религия?, в которой участвовало около сорока художников из России, США, Японии, Кубы, Армении и Грузии. Некоторые из этих художников хорошо известны в России и за рубежом. 18 января выставка была разгромлена шестью хулиганами. Художникам был нанесен существенный материальный ущерб (многие работы были порваны, замазаны краской, разбиты), не говоря уже о ущербе моральном: выставка закрылась на три недели раньше.

Пресса отреагировала на это событие неоднозначно. Было множество статей, осуждающих погром. Однако появилось немало статей, авторы которых, явно не видевшие выставку, солидаризуются с погромщиками, причем, делается это от имени народа или православных верующих.

Особое возмущение вызвала статья Дмитрия Ольшанского ?но- И целого бульдозера мало?, напечатанная в газете ?Консерватор? (24-30 января 2003 г.). В ней содержится клевета на художников, занимающихся современным искусством, которые, якобы, ?портили, гадили, громили, издевались, убивали (пусть только животных)?. ?В принципе, -- продолжает Ольшанский, -- в любом разумно организованном обществе, непохожем на какую-нибудь чудесно либеральную Голландию или Британию, подобного рода мастеров культуры попросту сажают. В обществе более строгом, религиозном v поступают более жестко. Бедная наша Россия в девяностых была государством ультралиберальным, и защитить нас от прикрывающихся словом ?художник? агрессивных уродцев было некому?. Перед нами не просто недопустимое оскорбление достойных людей, названных ?агрессивными уродцами?, но и явный призыв к физической расправе над художниками. Что может быть более жестко, чем тюремное наказание: санкционированный расстрел всех художников или может быть, нападение и убийство из-за угла по одиночке? Что имеет в виду господин Ольшанский, когда пишет о ?строгом, религиозном обществе?? Может быть, Иран, где писатель Рушди был приговорен к смерти за сборник стихов? Он предлагает и в России приговаривать к смерти за высказывания и убеждения? Пока в этой стране в Конституции записаны права на свободу слова, совести и вероисповеданий, высказывания Ольшанского подпадают под определение экстремистских, так как являются прямым натравливанием одних людей на других, то есть разжиганием розни.

Неприкрытое подстрекательство к убийству звучит в интервью Ивана Охлобыстина, опубликованном Дмитрием Соколовым-Митричем в ?Известиях? 7 марта 2003 г. Охлобыстин заявляет: ?Я не удивлюсь, если что-нибудь случится с организаторами выставки. И даже при всем терпении православных людей v я не уверен, что они будут скорбеть об этом?. ?Я бы на месте властей посадил бы их, причем максимально быстро. Потому что, если они останутся безнаказанными, их здесь убьют?. Поразительно, что человек, для которого основная заповедь любой религии ?не убий? является пустым звуком, называет себя священником (Иоанном).

Недопустимые высказывания и оскорбления в адрес художников можно найти и в статье кандидата искусствоведения Капитолины Кокшеневой ?Злоумышленное глумление?, напечатанной в ?Литературной газете? (5-11 февраля 2003 г.). Кокшенева считает ?совершенно естественной? реакцию людей, которые испортили работы. ?Ими, и только ими, держалась земля наша во все времена, а не мелкими пакостниками, назвавшими себя ?художниками??. Среди нас есть люди православного вероисповедания, и нам не понятно, на каком основании госпожа Кокшенева присваивает себе право говорить от лица всех православных верующих, ведь в ее интерпретации они с неизбежностью должны придавать погрому и хулиганству статус героического действия.

Далее она апеллирует к ?государственным органам, призванным поддерживать исполнение законов?. Впрочем, как выясняется, законы Кокшеневу не волнуют, ведь они однозначно на стороне художников, ставших жертвами хулиганских действий. Кандидата искусствоведения волнует ?порядок?. ?Порядок, -- учит она, v это наличие в государстве закона о государствообразующей титульной нации (о русском народе). И тогда все встанет на свои места v основные символы и духовные святыни будут определены непосредственно в государственном законе и защищены им?. Что означают подобные призывы для многонациональной и многоконфессиональной России, надеемся, понятно всем!

Поразительно по своему взвинченному тону и Обращение деятелей науки и культуры ?В связи с организацией кощунственной выставки в Центре Сахарова?, помещенное на новостной ленте www.portal-credo.ru 22 января. Явно не видевшие выставку, приписывающие работы не тем авторам, подписанты: Валентин Распутин, Никита Михалков, Игорь Шафаревич, Василий Белов, Николай Бурляев, Илья Глазунов, Вячеслав Клыков, Михаил Назаров и Лина Мкртчан, -- заявляют, что выставку ?Осторожно, религия? ?нельзя сравнить даже с коммунистическими аналогами: тогдашние безбожники были одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап?. Здесь оскорбительным для художников является обвинение в сатанизме и странная забывчивость подписавшихся, которые фактически утверждают, что высылка священников в концлагеря, их растрел, невозможность для их детей получить высшее образование, практиковавшиеся большевиками, ничто по сравнению с несколькими работами, выставленными в Сахаровском центре. Концовка этого письма также вызывает недоумение: ?Это событие как бы бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Необходимо мобилизовать все силы, способные оценить, какого масштаба национальная катастрофа происходит на наших глазах. Иначе v конец. Иначе v предательство России, Православия, Христа, за которое не может нам быть прощения?. Хочется спросить господ-подписантов, как же они представляют себе современное искусство? Неужели воздействие выставки может быть столь разрушительным, что под ее давлением может обрушиться Россия и Православие? Неужели Россия настолько слаба, а православие настолько неукоренено, что могут рухнуть под влиянием нескольких фотографий и инсталляций?-

Требуем прекратить травлю организаторов и участников выставки в средствах массовой информации, так как это способствует разжиганию межрелигиозной розни и противоречит конституции Российской Федерации.

Анна Альчук, художница, литератор

Михаил Рыклин, ведущий сотрудник Института философии

Игорь Макаревич, художник

Елена Елагина, художница

Ирина Вальдрон, художница

Марина Любаскина-Шутц, художница

Марина Обухова, художница

Герман Виноградов, художник

Татьяна Антошина, художница

Олег Кулик, художник

Людмила Бредихина, арткритик

Наталья Каменецкая, художница

Мария Пожарицкая, художница

Александр Панов, арткритик, журналист, заведующий отделом ?Искусство? ?Еженедельного журнала?

Вера Сажина, художница

Владислав Мамышев (Монро), художник, писатель

Олег Киреев, критик, художник

Никита Алексеев, художник, журналист, заведующий отделом ?Культура? в газете ?Иностранец?

Оксана Саркисян, художница, арткритик, куратор проектов

Анастасия Нелюбина, художник, Санкт-Петербург

Ольга Касьяненко, искусствовед, куратор проектов, Санкт-Петербург

Марина Колдобская, куратор, журналист, директор СПб филиала ГЦСИ

Алексей Кушнаренко, куратор выставок, Санкт-Петербург

Елена Цветаева, директор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства

Дмитрий Булатов, художник, куратор специальных проектов, Калининградский филиал Государственного центра современного искусства

Евгений Уманский, художественный руководитель Калининградского филиала Государственного центра современного искусства

Ирина Чеснокова, куратор, Калининградский филиал Государственного центра современного искусства

Елена Морюхова, сотрудник Калининградского филиала Государственного центра современного искусства

Евгений Паламарчук, сотрудник Калининградского филиала Государственного центра современного искусства

Марк Сафонов, инженер Калининградского филиала Государственного центра современного искусства

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
15.12 12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
15.12 12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
15.12 12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
15.12 12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
15.12 12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
15.12 11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.