Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 00:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2003, 21:04

Реформа - не реформа..., ЖКХ - не ЖКХ...

Каждый день приносит нам новости о ходе экспериментальных реформ в области жилищно-коммунального хозяйства. Вот и 12 марта стало известно, что, несмотря на осуществляемый в Нижнем Новгороде с начала года переход к 90-процентной оплате коммунальных услуг, только за последнюю неделю наблюдалось 32 крупных нарушения в этой сфере. Казалось бы: больше денег – должно хватить на улучшение ситуации. Как же это выглядит вблизи?

В обычном ДЭЗе одного из микрорайонов Нижнего Новгорода уже с восьми часов утра выстраивается очередь: пенсионеры, ветераны, многодетные и просто небогатые нижегородцы толпятся в маленьком предбаннике и обсуждают наболевшее – в городе второй месяц идет реформа ЖКХ. Для собравшихся в предбаннике это прежде всего лишние хлопоты: вместо льгот, которые с 1 января отменили, теперь ввели адресные субсидии. Это означает, что до 31 марта необходимо выстоять многочасовые очереди в своих ДЭЗах, собрать уйму документов и таким образом доказать свою неспособность платить за коммунальные услуги в полном объеме. Процедура унизительная и нервная – информации о процедуре получения субсидий практически нет, обещанных информационных листовок никто не видел, газетам старушки не верят. Поэтому в предбаннике атмосфера напряженная, разносится запах валерьянки. Пенсионеры волнуются. И есть от чего – сумма в квитанции, пришедшей в конце января, возросла в полтора-два раза по сравнению с декабрем. В зависимости от площади квартиры и числа прописанных теперь нужно платить от 600 до 1500 рублей.

Такова обратная сторона нашумевшей реформы ЖКХ. Пока она проходит лишь в нескольких городах. В Нижнем уже всем есть, что о ней сказать – это самая больная тема не только для пенсионеров, но и вообще для большей части жителей – средняя зарплата в городе, по оценкам местных экспертов, составляет чуть больше 3,5 тысяч рублей. Так что квитанция с круглой цифрой, найденная в почтовом ящике, возмущает всех – бедным просто неоткуда взять деньги, а богатые, как всегда, деньги на ветер бросать не любят. Первый же человек, с которым я говорил о ЖКХ – привокзальный таксист – радостно заявил: «У нас траур». У него большая квартира и большая семья – теперь ему надо платить в месяц лишние 50 долларов. «Вот я буду платить больше. А за что? – возмущается он. – Там самая большая графа – техническое обслуживание: я плачу за уборку снега, мусора. А каждый день вечером приезжаю – машину поставить негде! Все в сугробах».

То, что возмущает таксиста, на самом деле оказывается основной проблемой нижегородского эксперимента: подняв, согласно концепции реформы, тарифы для населения до 90% от реальной стоимости коммунальных услуг, власти на этом и остановились. Люди платят больше, а жизнь их при этом не улучшается: сосульки по-прежнему угрожающе нависают над головой, вода из крана еле течет, а водопроводчик валяется пьяным в подворотне. Юрий Лебедев, бывший мэр Нижнего, к эксперименту относится скептически: «Я тихо улыбаюсь, когда наши чиновники говорят, что качество жилья повысится после повышения тарифов до 90%», – говорит он. По его словам, вся реформа в Нижнем сводится к повышению тарифов, а структурные преобразования не проводятся: «Власти просто перекладывают всю тяжесть с плеч государства на население». Между тем, реформа действительно необходима – жилищное хозяйство уже износилось и морально, и физически. Достаточно одного примера, приведенного Лебедевым: когда он был мэром, на нижегородской Стрелке (месте слияния Оки и Волги) случилась авария – прорвало канализацию. Дом, в котором это произошло, затопило отходами жизнедеятельности аж до второго этажа. Трубу залатали, но решили заодно проверить и коллектор, который проходит под Окой: его прокладывали тридцать лет назад – тогда стенки были 10–15 сантиметров. Замер показал, что сегодня они уже 2–3 сантиметра. «Если коллектор прорвет, то все Поволжье затопит, извините за выражение, нижегородским говном», – подытожил Лебедев. Проложить новые трубы – не один миллиард рублей. Требовать эти деньги у населения – смешно. Но и государство их не даст.

Помимо поднятия планки обязательной оплаты до 90%, постоянно идет повышение тарифов на газ и электроэнергию, а основная составляющая стоимости ЖКХ для населения – это оплата тепла и электричества. По мнению все того же Лебедева, нынешнему мэру Нижнего Вадиму Булавинову повышение планки нужно вовсе не для реформы, а чтобы расплатиться с компаниями-монополистами: с энергетиками действительно шутить опасно – могут взять да и отключить все. По словам Лебедева, есть две позиции: либо ты соглашаешься со всеми тарифами, спущенными сверху, либо отказываешься платить. Лебедев с монополистами боролся – в августе прошлого года он через антимонопольный комитет заставил местных энергетиков снизить тариф на 6%.

Булавинов же настроен по-другому, да, видимо, и возможности вступать в конфликт с энергетиками у него нет: за кресло мэра приходится расплачиваться платежной дисциплиной и повышенной лояльностью.

Доводы Лебедева, конечно, можно было бы и не брать в расчет – нынешнюю реформу проводит мэр Булавинов, которому и проиграл Лебедев выборы в свое время. Но критика его выглядит достаточно обоснованной: дополнительные деньги, которые теперь платят нижегородцы, идут вовсе не на замену труб и зарплату работников ЖКХ. В начале февраля в городе прошел ночной конкурс дворников – микрорайоны состязались в уборке снега. А через две недели в победившем микрорайоне – Верхних Печерах – дворники забастовали: им три месяца уже не платят зарплату. На Большой Покровской, пешеходной улице в центре города, дворники, конечно же, есть и работают хорошо – ударить в грязь лицом никто не хочет – на Покровке сосредоточены все бутики, крутые кафе и прочие достопримечательности. Спрашиваю полутрезвого мужика в рыжей спецовке, лет под сорок, почему он работает – все же бастуют: «А нам платят вовремя». «Сколько?» – спрашиваю. – «Ха! 450 рублей – наша ставка». Вдоль тротуара – каждые 10 метров – рыжие спецовки отбивают ломиками лед и собирают снег в аккуратные кучки. Их много, и это не пенсионеры или нелегалы. Напротив одной из кучек, из витрины бутика «Мах Маra» на дворников смотрит манекен. На нем – рыжий джемпер. Ценник, болтающийся на рукаве, – это чуть меньше года работы снегоуборщика.

Неудивительно, что в Нижнем буквально все против реформы ЖКХ. На фоне повышения тарифов в городе произошло поразительное единение политических сил: в один день проводят митинги СПС и «Яблоко», в другой – коммунисты с нацболами, на третий – анархисты с антиглобалистами. В стороне от антибулавинского движения – только «Единая Россия», которая Булавинова поддерживала на выборах и куда он, говорят, со дня на день должен перейти из Народной партии. Остальные – и прежде всего население Нижнего – поголовно настроены против реформы. При этом настроения достаточно конструктивны – почти у каждой общественной организации в Нижнем есть свой план реформирования ЖКХ.

Самую яркую позицию заняли местные лимоновцы: нацболка Нина Девяткина, 20-ти летняя студентка Нижегордского психолого-педагогического университета, стала не только городской, но и всероссийской знаменитостью. Это было не очень сложно – 27 января она кинула в Булавинова бисквитный торт. Вызванные на место преступления милиционеры предложили нарушительнице в следующий раз съесть торт вместе с ними. И до сих пор Нина слышит от горожан только одобрительные отзывы. В институте, правда, потребовали написать объяснительную. И дело уголовное завели – по факту оскорбления должностного лица при исполнении. Но из института не выгонят – преподаватели поддерживают, а до суда дело, видимо, не дойдет – буквально несколько дней назад Нину вызвали в прокуратуру и сказали, что Булавинов к ней никаких претензий не имеет и дело можно закрывать. Закрыть дело не мудрено, а вот жить оно продолжит вне зависимости от желания нижегородского мэра. Очередной торт брошен в президента Чувашии.

Помимо красивого жеста, у Нины есть и вполне разумные доводы против реформы. По ее мнению, от эксперимента больше всего пострадает молодежь: многие просто отказывается от субсидиий из-за заявительного порядка оформления – надо стоять в очередях, собирать бумажки, и это довольно унизительно. Она рассказывает, что студенты, которые раньше могли снимать квартиру в складчину, теперь вынуждены возвращаться в общаги – осилить 90-процентный тариф они не в силах. А в общежитии зачастую нет ни газа, ни отопления. В читальном зале – темно и холодно. Одним словом, ученье – тьма. «Тортометанье – это просто символичная акция, понятная всем нижегородцам», – говорит Нина. У НБП есть и конструктивное предложение – реформу проводить не из кармана людей, а за счет природной ренты.

По сути, претензии к эксперименту у всех одинаковые – позиции либералов и нацболов схожи: никому не нравится топорное решение проблемы, и еще больше – плохое исполнение. А вот что делать – на это все смотрят по-разному. Антиглобалисты предлагают выделять субсидии не из городского, а из федерального бюджета, предприниматели – в лице региональной «ОПОРЫ России» – предлагают реформировать ЖКХ с помощью бизнеса, Лебедев настаивает на необходимости снижать издержки – устанавливать счетчики на газ и воду, развивать кондоминиумы и держать тарифы монополистов в узде. Но пока к мнению экспертов и простых горожан нижегородские власти не спешат прислушиваться. Чем все это кончится, пока не известно: скажем, в Воронеже в подобной ситуации на митинги протеста вышло более 50 тысяч человек, и властям пришлось пойти на уступки. Пока понятно одно: нижегородский эксперимент может затормозить реформу ЖКХ по всей стране. Оказавшаяся в Нижнем в изоляции «Единая Россия» – тому первый сигнал. Судя по акциям партии против повышения тарифов на электроэнергию, сигнал понят. В предвыборный год никому не нужно создавать напряженку. Лучше уж поднять пенсии, а трубы на то и существуют, чтобы течь.

Чтение на эту тему: Григорий Гриценко. Откуда берутся убытки жилкомхоза?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.