Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 12:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2003, 19:46

Здоровой армии придется ждать еще долго

Новое «Положение о военно-врачебной экспертизе» успело наделать много шума еще до официальной публикации. Из почти двухсотстраничного документа скорая на выводы пресса постаралась сделать сенсацию: в самых разных изданиях появились сообщения о том, что теперь наше государство защищать будут алкоголики, наркоманы, душевнобольные и сифилитики. И это действительно так. Но так было и по старому положению 1995 года. Потому что речь идет лишь о военном времени, когда под ружье идут почти все. А что же до обычной срочной службы – новое положение оказалось куда прогрессивней прежнего. Что, конечно, тоже сенсация.


«Положение» определяет работу военно-врачебных комиссий, которые проводят медицинское освидетельствование призывников, контрактников, учеников военных училищ и вузов, сотрудников МВД, ФСБ и т.д. Наиболее важная часть документа – это «расписание болезней», т.е. требования к состоянию здоровья призывников. Изменения в этой области не безразличны призывникам, их родным и близким. И именно в этом разделе новое «Положение» заметно улучшено – в пользу призывников. Явление, на первый взгляд, странное. Общая тенденция проявляющаяся в деятельности правительства, Генштаба, Думы – ужесточение призыва, минимизация отсрочек, укрепление таким сомнительным образом «обороноспособности» государства. Пример тому – закон об альтернативной гражданской службе, который свел на нет саму идею службы гражданской. Или, из более свежего, принятие Думой в первом чтении поправки к закону «О воинской обязанности», благодаря которой офицеров запаса теперь будут забирать в армию сразу после окончания военной кафедры – т.е. с 5 и 6 курса.

Но и в Министерстве обороны, где разработано новое положение, не дураки сидят – после каждого призыва в армию попадает никуда не годный контингент. Случаи с расстрелами сослуживцев – уже не нечто чрезвычайное, а обычные армейские будни. По чаяниям военных, новое «Положение» все изменит: уже с осеннего призыва (новые правила вступают в силу только 1 июля) армия будет здоровой.

Единственная общественная организация, которая на данный момент провела детальный анализ нового «Положения», – Комитет солдатских матерей. Не считая отдельных нюансов, новые медицинские требования им скорее нравятся. По словам Людмилы Воробьевой, которая и занималась анализом документа, в новом «Положении» учтены многие предложения самого КСМ и написан он в соответствии с международным классификатором болезней. Основные изменения связаны с детальной проработкой отдельных статей. Особое внимание уделено психическим отклонениям – вместо «дебильности» в резко или умеренно выраженной форме, введено понятие коэффициента умственной отсталости. Негодными к службе в мирное время будут признаны не только больные олигофренией, но и призывники с легкой формой этой самой отсталости.

Ужесточены и пункты об алкоголизме и наркомании: раньше в армию не брали только с хроническим алкоголизмом и наркоманией при наличии личностных и психических расстройств, а также при наличии физической зависимости. Теперь не будут призывать даже тех юношей, которые просто злоупотребляют наркотическими и токсическими веществами, но еще без зависимости.

Помимо детализации уже имеющихся статей, в новом «Положении» есть и вовсе новые «болезни» – после осеннего призыва в армию не будет брать гомосексуалистов. Правда, авторы документа повели себя осторожно: негодными будут признаны не все гомосексуалисты, а лишь «с расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения». Политкорректно замечается, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Определять же истинную ориентацию призывников и ее «расстройство» будут не на призывной комиссии и не по заявлению призывника, а, как и в случае с наркоманией, алкоголизмом и другими психическими расстройствами, – в специальных клиниках. Так что сексуальные меньшинства не обидели – если геи захотят служить в армии, они это сделать смогут. Перед этим, правда, придется пройти унизительную процедуру диагностирования в военных клиниках. Проблема острая – порядки в российской армии еще те, случаи изнасилования срочников не редки. В некоторых европейских странах даже дают политическое убежище геям призывного возраста.

Еще хуже по новому «Положению» будет астматикам, которые и так постоянно попадают в армию. Если раньше отсрочка от армии полагалась тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, то теперь ими надо мучиться ежедневно. Почему-то любят в нашей армии астматиков.

Позитивное в целом «Положение» содержит существенный минус: контроль за лечением призывников возложен на те же военно-лечебные комиссии. Более того, место проведения диагностики всех серьезных заболеваний назначают тоже в военкомате. Повторяется история, когда контролировать поручают контролируемому – как было с миграционной службой, которую включили в МВД, как было с экологическим контролем, который поручили Министерству природных ресурсов, ну и, конечно, как с нашей пресловутой прокуратурой. По мнению Людмилы Воробьевой, такая система просто незаконна и противоречит закону «Об охране здоровья граждан». Медкомиссии в военкоматах смогут поставить призывнику нужный диагноз, потом проверить его – в военных же клиниках.

Новое «Положение» не решает еще одну важную проблему – качество медицинского обследования в военкоматских комиссиях. Если чиновники в Министерстве обороны и заботятся о качестве военного контингента, то военкоматам до этого дела нет: каждый призыв для них – это огромная проблема, сбор урожая любой ценой. В такой ситуации сам медосмотр ограничивается десятью минутами – если у тебя не запасены справки и страшные диагнозы, то ты автоматически становишься здоровым. Собрать в срок спущенное сверху число призывников сложно и без учета состояния здоровья, а уж если брать только здоровых – то вообще выйдет полчеловека на военкомат. Так что с реальным оздоровлением армии, даже с новым «Положением», кажется, придется подождать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
21.10 13:22 Умер нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура
21.10 12:49 Опубликовано видео стрельбы в керченском колледже
21.10 12:13 США задумались о расторжении договора СНВ-3 с Россией
21.10 11:43 На Кипре погибли двое россиян
21.10 11:15 Украинцам объяснили резкий рост цен на газ
21.10 10:54 Обвиняемый во взрыве в Гатчине признал вину
21.10 10:19 Скончался режиссер «Клана Сопрано»
21.10 10:03 СМИ рассказали об «армии троллей» в Саудовской Аравии
21.10 09:32 На горящем заводе во Владикавказе возникла угроза взрыва
21.10 09:11 Трамп решил разорвать договор о РСМД с Россией
20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.