Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 01:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2003, 11:36

Кому нужна борьба за снижение налогов вместо налоговой реформы?

Линия фронта обсуждения налоговой реформы в последние дни неожиданно переместилась внутрь правительства, и тут же стало очевидно, что даже высшие государственные чиновники не знают, что делать (в налоговой сфере) и кто виноват (в том, что делается очень мало).

Самой яркой цитатой этого обсуждения, была фраза Михаила Касьянова, обращенная к заместителю министра финансов Сергею Шаталову на заседании кабинета 13 марта: «...то, что представил Минфин, нельзя назвать налоговой реформой». В свою очередь, министр финансов, Алексей Кудрин оспорил претензии к возглавляемому им ведомству, объяснив, что и другие министерства виноваты, а также объявил о возможности снижения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% с 2004 года.

Если убрать детали (вид налога, количество процентов), сериал, который правительство показывает обществу состоит в следующем. Есть работа по снижению ставок некоторых налогов. Она принимается как положительная и подразумевается, что способствует экономическому росту. И есть персоны и (или) объективные обстоятельства, которые мешают этому процессу. Есть «хорошие» и «плохие» парни, а зрителю предлагают болеть за «хороших», понимая, как им тяжело сражаться с сильным противником.

Спокойнее всего – поверить в эту картину, а также в то, что, несмотря на отдельные трудности, процесс идет в правильном направлении. Однако это сделать достаточно трудно. Скорее возникает ощущение, что правительство упорно пытается выдать разговоры о реформе налоговых ставок за налоговую реформу. То есть в то время, когда необходимо создать разумный и эффективный тип финансовых отношений граждан и государства, нам предлагают обсуждать, какую именно ставку нужно понизить и на сколько единиц процентов.

Допустим, что, как предлагает Алексей Кудрин, ставка НДС будет действительно понижена на 2% с 2004 года. Что произойдет? Вырастут доходы предприятий? Произойдет массовая легализация сделок? Налоговые органы перестанут брать взятки? Конечно же, нет. Тогда зачем это делать и обсуждать?

Правильно ли, что предприниматель вздохнет от небольшого, но все-таки облегчения налогового бремени при снижении НДС на 2%? Наверное, это было бы близко к истине, если бы у нас уже вовсю работала легальная экономика – снижение налоговой ставки неминуемо привело бы к снижению бремени, причем пропорционально снижению ставок. Но у нас экономика до сих пор значительной частью черная и серая. Практически нет никакой разницы, попытаться уйти от налога в 18 или в 20% – уровень ухода от некоторых налогов, по данным Госкомстата, составляет порядка 30% (что является фантастическим занижением) и мелкие колебания ставки любых налогов никак заметно не повлияют на границу между легальным и теневым секторами.

С другой стороны, в случае даже небольшого снижения НДС неминуемы потери для бюджета, потому что это самый легкий для налоговиков налог (заключил сделку – заплати). Бюджет потеряет, а предприниматели как класс не выиграют, то есть одни смогут воспользоваться новыми обстоятельствами, другие – нет. Можно ожидать разных эффектов как в результате любого не встроенного в систему действия.

Предприниматели существенно не выиграют, потому что принципиальные обстоятельства их работы от микроскопического снижения ставок не изменятся. У них по-прежнему не будет возможности «заплатить и спать спокойно», зная, что чиновник ни при каких обстоятельствах не сможет на вполне или почти законных основаниях прийти с проверкой, чтобы потребовать взятку или вовсе присвоить дело и собственность. Как игры с изменениями налоговых ставок работают с этой реальностью, данной нам в ощущениях? Никак.

Если есть такая задача – создать класс людей, которые «спят спокойно», то его можно начинать создавать, и для этого необязательно даже снижать налоговые ставки. Давайте проделаем такой мыслительный эксперимент: правительство завтра объявляет, что все предприятия, которые в этом году декларируют рост своих доходов на 25%, будут в следующем году гарантированно освобождены от всех фискальных проверок и претензий (то есть всем государственным финансовым органам будет запрещено и близко подходить к быстро растущим предприятиям). Вопрос: «Какой будет годовой рост производства в стране»? Предполагаемый ответ: «Могучий», – декларировать больше прибыли и заплатить чуть больше налогов часто выгоднее, чем вступать в сложные отношения с госчиновниками и платить взятки. По оценке фонда ИНДЕМ, объем различного рода «неформальных выплат» (взяток и т.п.) не меньше объема налогов, которые платят предприниматели. То есть если оградить предпринимателей от вымогательства, то они смогли бы удвоить выплаты в бюджет.

Вышеприведенный пример, конечно, никакая не «модель» налоговой реформы или даже ее части. Мы просто хорошо видим, что нет ничего особенно сложного или непреодолимого в деле создания условий, в которых налогоплательщик будет освобожден от бессмысленного государственного давления.

Нужно создавать ситуации, при которых государственные органы не смогут иметь никаких претензий к гражданам. В этом, собственно, и состоят либерализм и правовое государство, а не в спорах о том, через сколько лет можно немножко снизить какой-нибудь налог. Не будет ни гражданского общества, ни права, пока не появится класс активных людей, которые при этом чисты перед законом.

Если переходить от мыслительных экспериментов к фактической деятельности правительства, то наиболее показательна ситуация с налогообложением малого бизнеса, где, кажется, хоть что-то происходит.

Правительство беспокоится о мелких предпринимателях. Результатом этого беспокойства в прошлом году стало законодательство об особом режиме налогообложения малого и среднего бизнеса. Однако в реальности оно не слишком снизило общее налоговое бремя (кто-то опять выиграл, кто-то проиграл), не упростило отчетность. И уж точно из «тени» никто не вышел. Герман Греф уже в этом году пообещал оградить мелких предпринимателей от какой-то части проверок – как обычно не от всех.

Но результата можно добиться не от любого «особого режима налогообложения», а от введения действительно посильного, терпимого налога, который можно заплатить, не рискуя выживанием бизнеса. Не от любых мер по упрощению отчетности, а от того, что отчетность будет настолько простой, чтобы не надо было кустарю-предпринимателю нанимать бухгалтера. Не от любого уменьшения количества проверок, а от того, при котором к честному налогоплательщику НИКТО не сможет прийти «разбираться» на основании действующего закона или нормы.

Что мешает сделать особый режим налогообложения малого бизнеса по-людски? Какие объективные факторы? Да, ничего. Никакой бюджетной катастрофы не произойдет, даже если вообще перестать собирать с малого бизнеса налоги и вообще оградить его от проверок, а лицензии продавать повсюду, как билеты на трамвай. Психологически – это трудно. Зато экономически полезно.

На самом деле предприниматели и частные граждане даже заплатили бы хорошую цену за свободу от государственного произвола и преследований, если бы такая услуга продавалась. Но государство ее не продает. Интересно, почему? У него и так слишком много денег?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.