Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 09:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2003, 15:37

Надо ли свергать диктаторов? Казус Югославии

В ночь после убийства премьер-министра Сербии на тротуаре перед домом правительства в Белграде появилась надпись: «Зоран, на кого ты нас покинул?» Конкретный ответ на этот вопрос стал окончательно известен в среду – на посту премьер-министра утвержден Зоран Живкович – но вряд ли это могло успокоить авторов граффити и осиротевших жителей Сербии, многие из которых уверены, что со смертью Джинджича закончился недолгий светлый период новейшей сербской истории.

Джинджич вовсе не являлся идеальным главой государства: он был безусловно талантливым политиком, но еще до югославской революции 2000 года успел заработать себе репутацию деятеля коррумпированного и не очень принципиального. В 2000 году внутри страны Джинджича уважали в основном за то, что его уважали за границей. На посту премьера он выжал из этого западного уважения максимум, не только заслужив таким образом благодарность значительного числа соотечественников, но и получив уникальный опыт управления страной, существование которой в очень высокой степени зависит от внешних партнеров. Часть ее фактически является международным протекторатом, бюджет в значительной мере состоит из зарубежной помощи, и даже недавние радикальные изменения в структуре самого государства были разработаны иностранными советниками. Обеспечение существования страны в таких немыслимых условиях – ноу-хау Джинджича. Тут дело вроде как и не в роли личности в истории, а все же – в ней. Потому что все остальные личности в сегодняшней Сербии играют несвойственные им роли и играют их плохо.

Возьмем, к примеру, Зорана Живковича. Последние два с небольшим года, вплоть до прекращения существования Югославии в феврале 2003-го, этот политик – бывший мэр Ниша, последовательный демократ, приятный, в общем, во всех отношениях, – служил министром внутренних дел Югославии. Его главное достижение – повторный прием страны в Интерпол после восьмилетнего перерыва. Его главный провал – неумение бороться со все нарастающей криминализацией экономики. Следуя нормальной западной логике, которую в своей стране действительно пытался насаждать Джинджич, – после убийства премьера бывший министр внутренних дел, коль скоро он не мог подать в отставку с поста министра (сама должность только что упразднена вместе с государством), должен был бы уйти с хоть с поста вице-президента Демократической партии, которую возглавлял Джинджич. Вместо этого он сделался его преемником на посту главы правительства. Показательно: после утверждения своей кандидатуры Живкович объявил, что подает в отставку с постов члена советов директоров крупной табачной компании и крупной национальной компании по импорту товаров. Потому что это, мол, конфликт интересов, который не может позволить себе премьер министр, – а министр внутренних дел, выходит, мог, как и мэр города Ниша, где и находится эта табачная компания.

Но какие были альтернативы кандидатуре Живковича? Внутри Демократической партии – а правительство Сербии формируется на партийной основе – никаких: следующим в очереди за Живковичем был бы совсем молодой и неопытный Цедомир Йованович. В самом правительстве не лучше: заместителем Джинджича был Жарко Корач, замечательный человек, но абсолютно неопытный политик. До 2000 года он занимался в основном наукой – психологией, а также возглавлял очень маргинальную социал-демократическую партию.

Список людей, неспособных служить премьер-министром Сербии, можно было бы продолжить: их столько же, сколько жителей страны. Причины такой ситуации вполне очевидны, и, наверное, их не стоило бы проговаривать, если бы не начинающаяся война в Ираке, где США собираются установить очередную демократию. Пример Сербии – одного из наиболее благополучных образцов подобного американского вмешательства – помогает представить себе, на что же может быть похоже установление демократии в Багдаде.

Весной 1999 года США бомбили территорию Сербии (включая Косово) и Черногории, чтобы заставить югославского президента Слободана Милошевича вывести федеральные войска из Косово. Второй заявленной целью было свержение самого Милошевича – но осуществленное как бы не силами американской армии, а руками самих югославов. Немедленным результатом бомбардировок явилась гуманитарная катастрофа в Косово, где югославские военные, полиция и бандиты устроили резню, а затем депортацию практически всех албанцев в соседние Македонию, Черногорию и Албанию. Однако после двух с половиной месяцев бомбардировок Милошевич войска все же вывел, в Косово вошли силы ООН, что позволило вернуться беженцам, а с ними – еще и неизвестному количеству граждан бедствующей Албании.

Позиции Милошевича в самой Сербии в результате бомбардировок поначалу только укрепились. Вопреки американским ожиданиям, сербы вовсе не вышли на площадь требовать смены президента: они своего президента после свалившихся на страну бедствий поддерживали и готовы были терпеть лишения ради восстановления страны, в которой, в частности, были разрушены практически все мосты. Надо сказать, что к лишениям сербы привыкли: против Югославии к тому времени уже примерно шесть лет почти без перерыва действовали международные экономические санкции. Вкупе с пятью войнами, в которых страна участвовала с 1991 года, это означало, что люди беднели, инфраструктура рушилась, а бандиты наживались. Самыми богатыми и влиятельными становились контрабандисты – а в богатой на границы Черногории в отсутствие туризма вся экономика основывалась на контрабанде.

Спустя год с небольшим после натовских бомбардировок Милошевич допустил непростительную политическую ошибку: назначил досрочные президентские выборы, явно не отдавая себе отчет в том, что выиграть без подтасовок не сможет. Оппозиция же, наоборот, при значительной финансовой и организационной помощи Запада, сделала невозможное – создала коалицию из самых разных партий и выиграла выборы, а затем еще и отстояла их результаты. Революция в октябре 2000 года вышла не то что бархатной, а стала почти конституционной сменой власти.

Но тут начались проблемы: унаследованное от распавшейся Югославии федеративное устройство означало, что «революционерам» нужно было сформировать сразу два действующих правительства – югославское и сербское. А кадров не хватало и на одно: все 18 партий в оппозиционной коалиции были партиями одного, иногда двух политиков. Кроме них была еще горстка экономистов-реформаторов, сразу получивших ключевые посты. Больше не было никого. Из Югославии уже больше десяти лет уезжали все, кто был на что-то способен. Надо отметить, что речь идет о стране, во-первых, расположенной в центре Европы – то есть уехать оттуда на Запад просто и технически, и психологически, – а во-вторых, о стране довольно маленькой. Это не Россия, откуда годами могут утекать мозги без очевидного ущерба для страны: все население Сербии – 10 миллионов.

Если не считать совсем маленькой группы «революционеров», из предприимчивых, способных на что-то людей, после десяти лет войн и санкций в Югославии оставались только те, кому это выгодно: бандиты. Именно они и определяют лицо сербской экономики. В магазинах продаются ввезенные криминальными структурами продукты с просроченной датой реализации или вообще не пригодные к употреблению – в частности, согласно некоторым источникам, мясо, зараженное вирусом коровьего бешенства. По улицам ездят угнанные автомобили: по данным Интерпола, их в Сербии около 100 000. И везде, абсолютно везде, продаются контрабандные сигареты и наркотики – разнообразные и дешевые.

Сербские и югославские власти, в частности Живкович, во всех бедах винят Косово, где действительно существует двоевластие – порядок на свой лад наводят и международные организации, и кое-какие органы местного самоуправления. Получается это у тех, и у других из рук вон плохо. Сербская полиция вмешаться не может, хотя по закону край подпадает под ее юрисдикцию. Впрочем, если бы она и вмешалась, вряд ли ситуация изменилась бы коренным образом – разве что лишила бы сербскую полицию возможности валить вину на другого.

Разумеется, все это – и безнадежно запутанный статус Косово, и мафия, и даже оружие, которым она обладает, – наследие эпохи Милошевича. И похоже, что у новых политиков нет инструментов для борьбы с этим наследием – точнее, эти инструменты приходится одалживать у той же эпохи. Сразу после убийства Джинджича ввели чрезвычайное положение. Тут же начались и аресты – по принципу «всех, кого можно», а не кого нужно: арестовано уже 750 человек. На следующий день после убийства милый западник Жарко Корач в прямом радиоэфире призвал журналистов не брать интервью у адвокатов арестованных – «потому что они (арестованные) им платят». Начались чистки. Арестован заместитель прокурора. Парламент требует увольнения или насильственного «вывода» на пенсию судей, недостаточно рьяно борющихся с преступностью, то есть выносящих чересчур мягкие приговоры. Закрыты уже три издания, якобы за то, что они публиковали сведения, наносящие вред следствию. Говорят, что на самом деле издания наказывают за то, что публикации там оплачивает Земунская группировка, та самая, которую винят в убийстве премьера. Но все понимают: чтобы публиковать сведения, которые могут помешать следствию, надо иметь к этому самому следствию доступ. Видимо, все так и есть: и мафия платит, и доступ есть. И как с этим бороться, не знает никто – ни Живкович, ни Корач, ни международные организации.

Неперспективное это дело – свергать диктаторов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
17.10 14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
17.10 14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
17.10 14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
17.10 13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
17.10 13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
17.10 13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
17.10 12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
17.10 12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
17.10 12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
17.10 12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
17.10 12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
17.10 12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
17.10 11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
17.10 11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
17.10 11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
17.10 10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
17.10 10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
17.10 10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
17.10 10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
17.10 09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
17.10 09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
17.10 09:28 Леди Гага объявила о помолвке
17.10 09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
17.10 09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.