Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 07:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2003, 08:30

Дурь не выбьешь без ума

В прошлую пятницу в калужском суде рассматривалось очень странное дело. Два известных в Калуге борца с наркотиками задумали выяснить, кто же продает травку в их родном городе. До этого Глеб Гурлин и Кирилл Шутый занимались борьбой с наркотиками куда более безопасным образом: делали социальную рекламу и организовывали концерты.

Чтобы показать, насколько легко безнаказанно торговать наркотиками в Калуге, Гурлин и Шутый подошли к делу с рвением не журналистов, а настоящих борцов: они изготовили смесь, внешне похожую на травку, смешав мелиссу и табак, и без труда продали ее рядом с ночным клубом. Покупателями, конечно же, оказались оперативники. Против журналистов завели уголовное дело. И тут начались чудеса: экспертиза «показала», что их домашняя заготовка является наркотическим веществом. Затем на процессе против них выступили двое наркозависимых (это обычная практика v под страхом тюрьмы гнать попавшихся за потреблением наркотиков в суд в качестве свидетелей), но вопреки плану прокурора заявили, что ничего у обвиняемых не покупали. В протоколе судебного заседания, однако, это отразили специфически: один из свидетелей якобы сказал, что покупал у Шутого и Гурлина наркотики. В январе бывших борцов с наркотиками осудили за сбыт: Гурлину дали 3,5 года общего режима, Шутому v столько же, но условно v спасло то, что он единственный сын у пожилой матери.

В пятницу защита пыталась обжаловать дело Гурлина в кассационной инстанции. Адвокат Елена Липцер, сотрудник Центра содействия Международной защите, взялась за это дело уже после вынесения приговора. Упирает она в основном на бесчисленные процедурные нарушения: тут и эпизод с допросом наркозависимых, и то, что дело почему-то было возбуждено только спустя месяц после эпизода якобы торговли наркотиками. Липцер безуспешно пыталась добиться повторного вызова в суд свидетелей. Остальные ходатайства адвоката тоже были отклонены, включая ходатайство о приобщении к делу выступления адвоката с перечислением обнаруженных ею нарушений российского законодательства и Европейской конвенции.

Елена Липцер, возлагает надежды в этом деле не на калужский суд, а на страсбургский v Европейский суд по правам человека. Россия уже проиграла в этом суде три дела (из трех российских дел, рассмотренных судом на сегодня) и всякий раз неукоснительно выполняла решение европейского суда. Правда, Гурлину это вряд ли поможет: к тому времени, как у него появятся реальные шансы дело выиграть, он уже отсидит свой срок.

Дело это странное, но в целом показательное: милиция за наркотики радостно ловит кого угодно v только не реальных торговцев наркотиками. И тому есть много примеров. Студент МГУ Сеня Соркин легкомысленно носил в заднем кармане брюк приобретенный по случаю пакетик травки v пока его с другом неподалеку от дискотеки не остановил наряд милиции для проверки документов. Попросили вывернуть карманы и нашли злополучный пакет. У друга ничего предосудительного в карманах не было. Он был отпущен с условием, что привезет в отделение двести долларов, тогда, мол, Сеню и отпустят. Милиционер положил наркотики себе в карман, а Соркина отвезли в отделение. Там парня посадили в обезьянник ждать ходока. Однако ходок так и не пришел. В конце смены милиционеры положили Соркину обратно в карман его наркотики, пригласили понятых, оформили протокол изъятия и отправили парня в следственный распределитель, где он провел 11 дней без предъявления обвинения. Согласно закону, без предъявления обвинения можно сидеть только двое суток. В конце концов его судили и дали год условно v после того, как посредник передал прокурору 3000 долларов. Преуспевающий менеджер Соркин уже второй год гадает, кому достались эти деньги и помогли ли они ему.

Наркотики, конечно, потребляли у нас всегда, но после того, как в середине девяностых государство встало перед лицом массовой наркотизации населения, оно впало в форменную истерику. Результатом стало решение президиума Верховного суда об использовании в юридической системе таблицы, определяющей, какое именно количество наркотика является крупным, а какое особо крупным. Этот документ оказался беспощадным даже к потребителям. Количество марихуаны считается крупным, если ее больше 0,1 грамма (чего вряд ли хватит на одну затяжку). С героином вообще беда v крупным считается любое количество, начиная с нуля граммов, особо крупное начинается с 0,005 граммов, при том что это приблизительно соответствует разовой дозе потребления наркотика при легкой форме зависимости. У этого документа возникли естественные последствия v тюрьмы начали наполняться потребителями наркотиков. Однако число этих потребителей на воле если и уменьшилось, то незначительно. Как-то неудобно получилось v и тюрьмы лишними ртами забиты, и проблема наркомании не решена.

В последнее время государство делает явственные шаги в сторону более цивилизованных методов борьбы. Параллельно с формированием нового антинаркотического ведомства был внесен проект поправок в УК. Если они будут приняты, то наказание за потребление станет мягче, а за торговлю v жестче. Кроме вводимой за легкие преступления возможности замены лишения свободы на денежные штрафы, предлагается и другая весьма разумная вещь v определять подсудное количество наркотиков не по драконовскому списку 1997 года, а исходя из «средней разовой дозы потребления». Крупный размер v превышающий среднюю разовую дозу потребления в десять и более раз. Особо крупный размер v в пятьдесят и более раз. Размеры «средней разовой дозы потребления» будут определяться специальным постановлением правительства. Это, безусловно, разумно, хотя при нашей системе правосудия может реализовываться как угодно.

Дмитрий приехал в Москву из провинции, работал разнорабочим на рынке. Однажды к нему подъехала милицейская машина v попросили раздобыть травки. Дмитрий по простодушию раздобыл v его взяли за сбыт. Затем еще три дня держали и не разрешали связаться с родными, теперь вот сидит, сознавшись во всем, ждет суда. А на том же рынке идет реальная торговля наркотиками, в которую милиция вполне вовлечена. Такие люди, как Дмитрий, им нужны скорее для отчетности. Крупные наркоторговцы попадаются редко; как правило, это случается, когда одна группировка сдает другую. Подобные истории сразу же появляются на лентах новостей. Вот вчера, например, в Воронеже поймали двух милиционеров-наркоторговцев. Оба офицеры.

При том, что смягчение наказания для потребителей v вещь прогрессивная, повышение сроков для сбытчиков v вряд ли. По мнению Олега Зыкова, президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании», борьба с предложением всегда неэффективна. Бороться нужно со спросом, но не репрессивными мерами, а с помощью социальных технологий: пропагандой здорового образа жизни, работой с беспризорными и безнадзорными детьми и реабилитацией наркозависимых. После того как Зыков в составе комиссии Эллы Памфиловой побывал на приеме у Владимира Путина, он уверился, что дальше ситуация будет развиваться в эту сторону.

Ужесточение наказаний для сбытчиков, скорее всего, приведет к тому, что цены на наркотики повысятся, соответственно повысятся выплаты и дружественным милиционерам, человечным прокурорам и неподкупным судьям. Конечно, можно надеяться, что новое ведомство Виктора Черкесова будет бороться с коррупцией v только уж больно похожи на правду разговоры о том, что место главы руководителя Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков для Черкесова не более чем ступень к более значимой должности. К тому же у комитета дурная кадровая наследственность v налоговые полицейские, кроме наездов на неугодные власти бизнес-структуры, были известны как раз умением с пониманием отнестись к ситуации v в случае финансового обеспечения этого понимания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
15.10 09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
15.10 09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.