Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 апреля 2003, 22:10

Как не проиграть в чужой войне

«Что нам Ирак? Это не наша война», – говорят одни. «Все на защиту Хусейна!» – другие. «Россия уже проиграла войну в Ираке – ей нужно срочно мириться с США», – третьи, как, например, организаторы прошедшего вчера обсуждения тезисов Института прикладных международных исследований. Практически все выступавшие там – сотрудники Института и внешние эксперты – оказались едины в необходимости успокоиться, «остановиться, оглянуться».

Вообще «мириться» с США наша общественность не очень настроена – Штатам и так бросили кусок невиданной величины: сам президент заявил, что мы остаемся стратегическими партнерами. Позиция Путина, как и российского МИДа, гораздо спокойнее настроений политической элиты, средств массовой информации и значительной части наших граждан. Так давайте попробуем разобраться, что и где могла и может проиграть (потерять) Россия в связи с этой войной?

В сфере экономики есть три вопроса: долги, нефтяные контракты российских компаний и общее воздействие кампании и ее результатов на конъюнктуру мирового рынка.

Долг Ирака перед Россией при Саддаме имел исключительное свойство расти. Перспектив выплаты не было. При постсаддамовском режиме Россия, как и другие кредиторы, смогут коллективными усилиями долг выбивать (российский составляет порядка 5% общего). Скорее всего, часть долга будет в соответствии с традиционной практикой списана. Но Россия при этом пострадает не больше прочих.

Нефтяные контракты представляют наибольшую проблему. Как именно их будет распределять послевоенная администрация – неизвестно. Можно предположить, что США будут крайне заинтересованы не демонстрировать привилегий собственным компаниям. Компания Halliburton уже прекратила участвовать в конкурсе на подряд на восстановление инфраструктуры Ирака. Вероятно, не без воздействия общественности, заподозрившей лоббизм со стороны вице-президента США Дика Чейни – ее бывшего руководителя.

Ход кампании пока что приводит к сложной динамике цен на нефть. И в будущем похоже никакого резкого спада не ожидается. Вопреки мнению наших конспирологов от экономики, нефтяная элита США (во многом стоящая за нынешней администрацией) категорически не заинтересована в существенном уменьшении нефтяных цен.

В сфере российской внутренней политики текущий проигрыш заметен куда больше. Резко усилилась популярность левых и правых движений националистического и ксенофобского характера. Почему? Потому, что, как заметил на вчерашнем круглом столе депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, в России протест против операции в Ираке вовсе не носит пацифистского характера. Ковровые бомбардировки в Чечне не вызывали особых протестов. Достаточно точные – вопреки всем известным отклонениям – удары союзников – это возмущение вызывают. В Германии протест против войны имеет основанием пацифизм. В России, как и во Франции, – антиамериканизм.

Что происходит? Наши политики и многие журналисты по старым своим антипатиям несколько искажают картину реальности – придумывают, например, будто задача инспекции была проверить, есть ли в Ираке оружие массового поражения (в действительности речь шла преимущественно о другом – о контроле за разоружением, проверке доказательств уничтожения заведомо имевшегося оружия). Общество находит созвучные ноты и усиливает свой подспудный антиамериканизм. Теперь уже политики и журналисты боятся неаккуратно, слишком «проамерикански» выразиться – народ не поймет. Так и происходит взаимное усиление низовых комплексов и верхушечной инерции мышления. Даже либеральные политики, помня о предстоящих выборах, вынуждены лукавить, стараясь как можно сильнее дистанцироваться от проблемы под лозунгом «это не наша война». Будем надеяться, что это именно лукавство, а не слепота, ибо, как сказано в одной старой сказке, лжец лучше дурака – первый, когда пожелает, может сказать и правду, у второго это не получится вне зависимости от желания.

Конечно, лозунг «не наша война» такически верен – иначе как бы не пришлось помогать Саддаму. Верен ли он по сути – более сложный вопрос. Но самых сомнительных результатов Россия грозит добиться именно в сфере внешней политики. Она у нас, как известно, под непосредственным контролем президента.

В период Путина достаточно заметно стало существование в России двух внешних политик – внешней политики МИДа и внешней политики президента. Не в том смысле, что его приказы кто-то саботирует – Боже упаси. Дипломатическое ведомство служит верой и правдой – когда получает отчетливые указания, как это делать. По некоторым ключевым вопросам эти указания были четко озвучены, и МИД их дисциплинированно реализовывал. В более мелких случаях, а также тогда, когда точка зрения президента еще не сформулирована, МИД действует так, как понимает свою задачу сам.

А делает он это плохо. Антиамериканизм, поддержка «традиционно дружественных» режимов и сил в генетической памяти этого ведомства – сотрудники могут появляться новые, но установки наследуют проверенные. До сих пор в поворотные моменты Путину удавалось «победить» эту тенденцию. Самые яркие примеры: реакция России на 11 сентября, поддержка операции в Афганистане.

В борьбе за отношение к еще только намечавшейся иракской кампании победил МИД – и проиграла Россия. Президенту удалось навязать изматывающую борьбу за предотвращение операции – борьбу заранее проигранную. Как в свое время заранее была проиграна борьба против расширения НАТО или в защиту режима Милошевича.

Теперь российские официальные лица требуют прекратить операцию и вывести войска. Это серьезно? Ни один здравомыслящий человек не думает, что союзники могут на это пойти. Более того, если бы это случилось, среди главных пострадавших от новой волны «политического ислама» и терроризма была бы Россия. То есть требования выдвигаются только в расчете на то, что они не будут выполнены.

Союзники при всех возможных неудачах и затянутостях своего добьются – режим будет свергнут, начнется нелегкое строительство нового Ирака. Франция и Германия при первой же возможности подключатся ко всем этим процессам. Об участии же России может остаться память как о странной игре с неопределенными целями и заранее известным результатом, находящимся в иной плоскости нежели эта борьба.

Единственная возможность этого избежать – не проиграть войну в Ираке – внимательно посмотреть на реальные, а не вымышленные интересы страны – как в регионе, так и в мире. А вслед за этим, не дожидаясь окончания кампании, включиться в работу над созданием нового Ирака: продумать систему представительства различных групп населения (с учетом успехов и неудач опыта Ливана и Дагестана); подключиться к поиску относительно здоровых сил в иракском истеблишменте; готовить участие в тендерах на восстановление Ирака; разработать принципы «наследования» экономических обязательств с изменением режима и т.д.

А еще, наконец, задуматься над тем, как следует реформировать международные институты, чтобы не был мучительно смешно наблюдать за их деятельностью. Но это уже совсем другая история.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.