Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 16:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2003, 15:28

Жить стало лучше или веселее?

От моего дома до метро – 10 минут пешком. За последние полгода на этом отрезке открылось три кафе. Закрылось два дешевых продуктовых – сейчас там идет ремонт, похоже, строят что-то более дорогое. Закрылся сетевой обувной магазин «К+С», и открылся более дорогой обувной, принадлежащий тем же людям. Продукты теперь приходится покупать в супермаркете – ничего дешевого рядом нет.

Все наталкивает на мысль, что люди стали больше тратить и, наверное, больше получать. По данным Госкомстата, в России действительно наблюдается примерно девятипроцентный рост потребления. О том же говорят и московские улицы – стало гораздо больше дорого и модно одетых людей. Мобильный телефон наконец-то перестал быть признаком богатства и есть практически у каждого москвича, хотя его стоимость составляет около четверти среднемосковской зарплаты (которая, по последним данным, составляет 12000 рублей).

На окраинах Москвы один за другим открываются новые торговые центры и огромные магазины – за вторым шведским магазином IKEA последовали французский Auchan, немецкий METRO и т.д. Из-за них теперь пробки не только в центре, но и на кольцевой дороге. Знакомый таксист поражается: по его подсчетам, ездить в эти магазины просто невыгодно – из-за диких пробок он берет с пассажиров втридорога, а они все равно туда ездят и ездят. При этом возвращаются зачастую с покупками рублей на двести – дешевая чашечка, железная лейка. А за такси платят по четыреста рублей туда и обратно.

В центре Москвы то же самое происходит с дорогими супермаркетами. Недавно открывшийся рядом с Курским вокзалом торговый центр «Атриум» сразу же создал пробку: хотя есть подземная стоянка, останавливающиеся машины и ждущие таксисты создают затор. В самом «Атриуме» по вечерам народу хоть и меньше, чем в ГУМе, но все же очень много. Цены в тамошних бутиках – не для среднего класса: пара не слишком шикарных ботинок или штанов стоит не менее двух-трех тысяч. Цены на платья и костюмы написаны в у.е. со многими нулями. А люди – ходят и ходят. В «Атриуме», впрочем, больше всего народу сидит в кафе и тусуется в зале находящегося на последнем этаже кинотеатра «Формула кино». В кафе, где платить надо столько же, сколько и в уютных городских кофейнях, еду подают на пластмассовых тарелках, самообслуживание и нельзя курить. Но люди сидят и смакуют едва съедобную пиццу за 100 рублей. Эскалаторы возят вверх в новые бутики и привозят обратно – без покупок. Людей хватает и на «Манежку», и на «Атриум», и на «ГУМ». А раз такие центры не только не закрываются, но и продолжают открываться, значит, не только заходят, но и покупают. Впрочем, все не так просто – та же «Манежка», как известно, создавалась под нажимом мэрии: хошь не хошь, а магазин открывай.

В розничной торговле есть две стратегии – большой объем продаж при низкой цене и высокие цены при низком объеме продаж. Переход сети «К+С» на продажу более дорогой обуви из Италии – из того же ряда, что и «атриумовские» бутики – переориентация на вторую модель.

Впрочем, общий рост потребления вовсе не означает, что больше покупать стали все. По мнению Натальи Римашевской, директора Института социально-экономических проблем народонаселения, важно у кого именно потребление выросло – усредненный рост при той поляризации населения, которая наблюдается сейчас в России, ничего еще не показывает.

Ответ на этот вопрос, похоже, есть. Одним из позитивных итогов 2002 года стал рост потенциальных заработков у людей с высшим образованием: по данным ВЦИОМа, количество специалистов с в/о, которые имеют возможность получать хорошие деньги, увеличилось вдвое – с 16 до 34%. Потребляющие больше – это в основном люди с заработком выше среднего – те, кто может себе позволить «товары длительного пользования». По оценке эксперта ВЦИОМа Александра Голова, эта группа составляет примерно 10% населения. Именно на них в основном ориентируется бизнес: в Москве не открываются новые дешевые кафе – зато с невиданной даже до кризиса 1998 года скоростью открываются сетевые кофейни. В них едва ли перекусишь – зато можно выпить кофе за 80-200 рублей и съесть пирожное еще за столько же. Для большинства москвичей такие цены кажутся заоблачными: недавно в одном из таких кафе я наблюдал довольно неплохо одетого чиновника, который сравнил цену за чашку кофея с ценой килограмма кофейных зерен, после чего ушел.

В непосредственной близости от Москвы сверхпотребляющей продолжает существовать Москва, балансирующая на грани выживания. У входа в «Атриум» старушка продает варенье из антоновки за тридцать пять рублей. Чтобы купить стакан сока из тех же яблок в «Атриуме», ей придется продать две банки варенья. Обретающийся в районе Курского вокзала алкаш жалуется, что цена пивных бутылок в последнее время постоянно падает. Выгоднее собирать железные банки из под «Кока-колы». Чтобы купить батон хлеба, ему надо найти около двух десятков жестянок.

Бездомным и пенсионерам плохо живется всегда. Интереснее, что недовольны жизнью вовсе не только низы общества. Все по тем же данным ВЦИОМа, справедливость в распределении материальных благ, по мнению опрашиваемых, перманентно ухудшается. В 2002 году несправедливым распределение считали 48% опрошенных, что на 8% больше, чем в 2000 году. Улучшение при этом отметили только 7%. Недовольство населения своим материальным положением видно не только по опросам. В общем-то не очень крупное повышение коммунальных тарифов в отдельных регионах вызвало просто социальную бурю – уже давно не было столь многочисленных митингов протеста, как в Нижнем Новгороде, Воронеже или Калининграде, где почти все население так или иначе высказалось против введения 90% оплаты услуг ЖКХ. Жалуются и обеспеченные москвичи. Достаточно высокооплачиваемая специалист в области СМИ утверждает, что ни у нее, ни у ее друзей зарплата еще не поднялась до докризисного уровня. Но даже те, у кого зарплата увеличивается, находятся в неоднозначном положении. Знакомая журналистка говорит, что их с мужем бюджет за последнее время сильно вырос – но в процентном соотношении потреблять они стали меньше.

Цены растут быстрее, чем зарплата. По данным Минэкономразвития, среднемесячная заработная плата остается на уровне ноябрьской 2002 года (в декабре была выше). При этом инфляция продолжается, хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году: по данным того же министерства, за два первых месяца 2003 года она составила 4,1% (против 4,3% в январе–феврале 2002 года). Таким образом, реальная заработная плата снижается (во всяком случае, если считать, что государству о ней что-то известно) примерно с лета 2002 года.

Но правда это или нет – уже не столь важно. Куда важнее, что у людей сохраняется недовольство. Растет и неуверенность в завтрашнем дне – за 2000–2003 годы с 24 до 28%. Те же, кто чувствует себя уверенно, тоже ощущают поляризацию: красивая жизнь в центре Москвы слишком диссонирует с реальной жизнью того же города, не говоря уже о России в целом. За пределами красивого офиса и дорогого кафе – все те же бабульки с вареньем. Многим это напоминает предкризисный год, когда жизнь вроде как налаживалась. Потребление было в самом разгаре, хотя в воздухе чувствовалась какая-то электризация, как будто скоро начнется гроза.

Падающий доллар тоже оптимизма не прибавляет – большинство держит свои сбережения, если они вообще есть, именно в американской валюте. О кризисе говорят и эксперты: в «Независимой газете» недавно опубликовали статью Юрия Алексеева о том, что политика ЦБ на укрепление рубля, мол, может привести к новому дефолту. Александр Голов тоже отмечает, что 2002 год похож на предкризисный – переломом позитивных эмоций на негативные.

Люди, вслед за экспертами, тоже чувствуют нестабильность, но изменить ситуацию не могут. Остается лечить симптомы – депрессию. И шопинг здесь, как известно, основное средство. Вместе с красивым ужином, походом в шикарный кинотеатр или просто чашкой шоколада – благо его теперь можно найти в любой кофейне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.