Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 02:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2003, 08:49

Репортер погибнет v не беда

Это строчка из «Корреспондентской застольной» Константина Симонова v той, из которой все помнят про лейку, блокнот и пулемет. В подцензурно исполнявшейся версии, правда, строчки про «не беду» не было v ее заменила: «Но мы не терялись никогда». Это, конечно, две большие разницы.

Для того времени, когда корреспондент «Красной Звезды» Симонов написал свои стихи, первый вариант был правдивее. В войнах же последних десятилетий и журналисты, и их читатели-зрители, как правило, исходят из того, что репортеры скорее «не теряются», чем погибают.

Сегодня окончательно стало ясно, что на нынешней войне как, наверное, и на грядущих, это уже снова не так. Во вторник погибли три журналиста. Всего же, по данным организации «Репортеры без границ», за 19 дней войны их убито десять.

Профессиональные организации журналистов v американские и международные v шлют письма протеста. «Напоминаем Вам, что журналисты являются гражданскими лицами, защищенными международным гуманитарным законодательством», v пишет Комитет по защите журналистов министру обороны США Дональду Рамсфельду. Действительно, гражданский статус журналиста прописан в Женевских конвенциях. Но представление о военном корреспонденте как о гражданском лице имеет достаточно недавнюю историю v возможно, уже закончившуюся.

Во время Второй мировой войны репортеры со всех сторон носили форму, зачастую были вооружены v если и не пулеметом, то хотя бы «одним наганом», и не подвергали сомнению пропагандистскую природу своей работы. Советские фронтовые репортажи и колонки Ильи Эренбурга были предназначены в первую очередь для поднятия боевого духа солдат, немецкая кинохроника снималась для победных отчетов на родине, а американская v чтобы поднять дух в тылу и увековечить роль союзников в освобождении Европы. Никто не говорил всерьез об обязанности объективно или, того абсурднее, всесторонне освещать ситуацию на фронте, а уж о переходе линии фронта речи не могло быть по определению: корреспонденты были солдатами и офицерами своей армии. Вполне симптоматичны слова маршала Ивана Баграмяна о том, что один Эренбург нанес врагу урон больший, чем целая армия.

И после Второй мировой ситуация изменилась не сразу. Журналисты сняли форму, но на ту сторону фронта не торопились. Первым журналистом, прославившимся именно этим, стал американец Питер Арнетт, оставшийся в Сайгоне после ухода оттуда американских военных. Арнетт повторил этот подвиг в 1990-м году: в прямом эфире CNN он вел репортажи из Багдада. Сегодня 68-летний Арнетт вновь в Багдаде v правда, его американских работодателей перестала устраивать всесторонность подхода: журналист лишился работы после того, как в интервью иракским коллегам осмелился критиковать американскую военную операцию (на следующий день легендарного журналиста «подхватила» британская газета).

Во время первой войны в Заливе подавляющее большинство западных журналистов работали в «пулах» v группах, прикрепленных к тем или иным американским подразделениям. Каждая группа обязана была собирать информацию коллективно, а перед передачей ее в свои агентства или газеты предъявить военному цензору. Очевидная разница между методами работы 1990-го года и 2003 объясняется, видимо, не столько техническим прогрессом (хотя, разумеется, заранее предъявить информацию, «собранную» при помощи видеофона представляется малореальным), сколько почти десятилетним опытом балканских войн v первых вооруженных конфликтов эпохи «войн в прямом эфире», привлекших пристальное внимание Запада несмотря на отсутствие в регионе американских или западноевропейских военных.

На Балканах журналисты научились жить в одной гостинице: в «Хилтоне» в Сараево и Белграде, в «Гранде» в Приштине, в «Подгорице» в Подгорице и собирать информацию с обеих или, иногда, со всех сторон фронта. В Сараево с сербами, окружившими город, договаривались ежевечерне: за определенную плату они соглашались не стрелять по «Хилтону». Поговаривают, что единственное попадание снаряда в «Хилтон» стало результатом срыва финансовых «переговоров» с сербской артиллерией. И вообще воюющие стороны обычно уважали гражданский статус журналистов (это вовсе не значит, что корреспонденты не попадали под огонь или что не было множества инцидентов с задержанием корреспондентов v но прицельно по журналистам не били). Особенно, если это подкреплялось умеренной платой.

За годы войн на Балканах и в бывших советских республиках сформировалось некое военное журналистское братство. Расхожее представление о профессиональном военном корреспонденте, кочующем с конфликта на конфликт v скорее миф. Таких журналистов можно сосчитать на пальцах одной руки; самые известные из них v это Кристиан Аманпур (CNN) и тот же Арнетт. В основном же на войнах работают корреспонденты, «приписанные» к ближайшему географически корпункту. Так, на Балканах работали постоянные тамошние корреспонденты и московские. Последние встречаются друг с другом и в Чечне, и в Афганистане и теперь в Ираке.

Развитие современных технологий означает, что теперь военкором может стать каждый. Если раньше телевизионщики обязательно работали группами (журналист-оператор-продюсер), фотографу нужно было иметь пути переправки отснятых пленок в издание, а информационщик таскал с собой огромный чемодан со спутниковым телефоном, на который его издание потратило целое состояние, то теперь цифровые технологии позволяют тележурналистам работать поодиночке, а фотографам v переправлять только что отснятые, но уже готовые кадры. Спутниковые телефоны тоже сильно уменьшились в размере и цене. Так что теперь почти любой 22-летний, мечтающий о карьере журналиста, может, вооружившись недорогим оборудованием, отправиться в зону боевых действий и попытаться оттуда продавать информацию и кадры. Многие западные агентства и издания с готовностью пользуются услугами подобных стрингеров: это много дешевле, чем посылать собственных корреспондентов v таким репортерам не оплачивают ни страховку, ни гостиницу, и при этом они готовы лезть в самое пекло. Зачастую именно они и погибают. Об этом часто становится известно не сразу v в отличие от своих профессиональных коллег, они не держат постоянной связи с редакцией.

В 1999 году в балканские войны вмешались США. Опять были сформированы «пулы», но так как наземные войска в кампании не участвовали, делать им было нечего. Работали корреспонденты в Черногории, Косово и Белграде. Негласную договоренность о том, что гостиницу, где живут журналисты, бомбить не надо, силы НАТО соблюдали v несмотря на то, что белградский режим, естественно, использовал «безопасное» здание и для своих нужд. В то же время силы НАТО отказались признать гражданский статус за журналистами югославскими: силы альянса разбомбили белградский телецентр (находившийся, кстати, неподалеку от «Хилтона»), 16 человек погибли. Тогда Комитет по защите журналистов отказался включить их в свой ежегодный список убитых журналистов: по мнению правозащитной организации, прислужники режима Милошевича этого гордого звания не заслужили.

Так, именно правозащитная журналистская организация впервые разделила журналистов на настоящих v гражданских и не надевающих формы, но гражданскими не являющихся. Но если журналист находится либо с одной, либо с другой стороны линии фронта, то, может, он никогда и не является по-настоящему гражданским? Именно так и получилось в войне нынешней. Еще осенью, когда началась подготовка к иракской кампании, значительному количеству журналистов было предложено стать этакими «кротами» в частях американских вооруженных сил (английский термин: embedded, «заложенный») v эти журналисты живут в военной части и передвигаются вместе с ней. При том, что жизнь в части для многих из них началась еще за несколько месяцев до начала кампании, эти корреспонденты, пожалуй, попали в ситуацию, максимально приближенную к условиям работы их коллег времен Второй мировой.

Американские военные объявили, что всеми силами будут защищать своих «кротов» (эта защита, конечно же, не 100-процентная v известнейший американский журналист Майкл Келли погиб 3 апреля именно в военной части). Вскоре выяснилось, что переводить это надо хорошо знакомым нам образом: «Кто не с нами, тот против нас». Так, португальских журналистов, путешествовавших рядом, но не вместе с американской частью, схватили, избили и выдворили с территории Ирака. Как и в Белграде, ударили по телецентру. И вот во вторник v по «Аль-Джазире» и по гостинице «Палестина», где живут иностранные журналисты. Погибли двое в «Палестине», один человек в «Аль-Джазире», еще трое ранены. Иракская сторона, конечно, тоже не отстает v от ее ракеты погибли испанский и германский журналисты, российские телеоператоры засняли физически грубое обращение и увод иракцами в неизвестном направлении еще нескольких журналистов.

«Вспомнить было б впору // Мертвых репортеров //-Не поставят памятника им».

Американское командование утверждает, что не знало, где в Багдаде живут журналисты. Следует понимать: не желало знать. Точнее, так: всем гражданским лицам предлагалось воспользоваться предоставленными коридорами для того, чтобы покинуть Багдад. Всех оставшихся, согласно неоднократным предупреждениям, американцы считают воюющей стороной. Во вторник американская артиллерия продемонстрировала, что журналисты исключением не являются. Эпоха гражданских военкоров закончилась. Теперь репортеры делятся на тех, по кому стреляют, и тех, кто едет вместе со стреляющими.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.