Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2003, 07:14

Из всех цензур мы выбираем само-

Не так давно мне довелось почти одновременно побеседовать с двумя выходцами из Закавказья. Один до распада СССР жил в Армении, другой v в Азербайджане. И с тем, и с другим речь зашла о карабахских событиях. Два «обломка Империи» оценивали события, приведшие к затяжному армяно-азербайджанскому конфликту, прямо противоположным образом, однако одно сходство в их суждениях было очевидным v и тот, и другой считали, что кровопролитие стало результатом заговора офицеров Советской Армии. Только для одного из моих собеседников заговор выглядел антиармянским, для другого v антиазербайджанским. Для обоих совершенно дикой казалась мысль, что «подыграть» напору обеих сторон отцы-командиры непобедимой и легендарной сумели как раз потому, что категорически не хотели этого делать. А стремились, как раз напротив, не потерять лица в новых обстоятельствах. Только уж слишком эти обстоятельства оказались непонятными для тех, кто из года в год учил подчиненных равнять по нитке снег на плацу.

Терроризм вошел в нашу жизнь почти одновременно с первыми национальными междоусобицами. Наверняка кто-то увидел коварный заговор спецслужб в том, что в 1987 году в Пулковском аэропорту они стали штурмовать самолет, захваченный бригадой рок-музыкантов из Иркутска v причем тем же примерно методом, как огневые точки противника в поле. Но опять же нелишне вспомнить, что террорист для тогдашних наших спецслужб был сродни инопланетянину, при контакте с которым немудрено потерять привычный здравый смысл.

Я не к тому, чтобы оправдать давно прошедшие безобразия. Просто все это приходит на ум, когда уже в наши дни при разборе очередных контртеррористических «полетов» в ангажированности обвиняют уже журналистов. Впервые обозначилась эта тенденция, кстати, еще во время рейда Басаева на Буденновск. Спецслужбы к тому времени уже понемногу «обтесались» в борьбе с терроризмом, обросли многочисленными особыми подразделениями и т.п. В фокусе же внимания оказалось поведение не столь «экипированных» для таких случаев работников микрофона и видеокамеры. Обсуждался, например, вопрос, можно ли было транслировать «пресс-конференцию» басаевцев на первом этаже буденновской больницы или же телефонный «раут» Черномырдина с главарем террористов. Однако если предположить, что всей пишущей и снимающей братии должно было быть дано просчитать все последствия подобных трансляций, неясно, почему схожими интеллектуальными возможностями позволительно быть обделенными премьеру и его советникам, упомянутый «раут», собственно, и устроившим.

На самом деле, сила террористов в том и состоит, что на их действия крайне трудно ответить, гарантированно соблюдая все писаные и неписаные законы, которые нужно или просто хочется соблюдать. Нет никакой уверенности, что следующий теракт, где бы он ни случился, оставит тем, кто противостоит террористам, хоть один непреступный выход. Выбор между плохим и очень плохим, который навязывают террористы властям, становится дилеммой и для прессы, призванной этот самый выбор осмыслить и прокомментировать.

Однако все это, конечно, теория, а практика неотделима от тактических задач, которые остаются актуальными даже в самые трагические дни. После «Норд-Оста» вопрос о поведении журналистов во время теракта был «вброшен» удивительно грамотно, ибо в значительной мере позволил замять вопрос о действиях самих спецслужб во время ликвидации отряда Бараева. Тогда как нельзя более близки к легализации были самые жесткие поправки к Закону о СМИ и Закону о борьбе с терроризмом. Их радикализм в первую очередь в принципиальной нерастолковываемости некоторых понятий, которые, тем самым, каждый (в том числе облеченный карательными полномочиями) волен понимать по-своему. Что, например, значит «препятствовать контртеррористической операции»? Только ли предоставлять террористам эфир, в котором они могут дать условный сигнал своим сообщникам, и вести с террористами несанкционированные переговоры? Появился бы неплохой шанс проверить, кто как это понимает, если бы президент еще осенью не отказался подписывать тот жесткий вариант.

Смысл «Антитеррористической конвенции средств массовой информации», подписанной во вторник вечером членами Индустриального комитета, объединяющего главных редакторов солидных СМИ, состоит, по-видимому, в том, чтобы упредить появление подобного рода поправок в будущем v зачем кому-то ограничивать СМИ, если они сами способны себя ограничить. Кое в чем, однако, между проектом конвенции и думскими поправками имеются разительные расхождения.

Прежде всего, в фокусе конвенции v террористы и их жертвы, а не «антитеррористы». Конвенция регулирует поведение СМИ во время собственно теракта, а не абстрактной «контртеррористической операции», под которую при желании можно подогнать очень многое. И если депутаты настаивали, чтобы без специального разрешения не распространялась информация о борцах с террором, то главреды реализуют аналогичный запрет для информации о родственниках и друзьях жертв теракта. Если депутаты фактически требовали цензуры со стороны Оперативного штаба, руководящего борьбой с террористами, то конвенция требует только, чтобы СМИ информировали Оперативный штаб о намерении освещать теракт. Штаб может закрыть часть информации, но при этом журналисты вправе сообщить своим читателям, что информация по соответствующему вопросу объявлена закрытой.

Надо заметить, что без «нетолкуемых» выражений не обошлось и в Конвенции. Вот хотя бы это: «информационные сообщения не должны содержать сведений, которые могли бы способствовать усилению позиций террористов». Кто тот стратег, который способен безошибочно вычислить, что усиливает позиции террористов, а что нет?

Вообще же Конвенция в чем-то мягче даже, чем существующий Закон о СМИ. К примеру, брать у террористов интервью она не позволяет только во время теракта v Закон же запрещает в любое время предоставлять в СМИ трибуну лицам, подозреваемым в терроризме.

Отдельный вопрос v не очень определенный статус Конвенции. С одной стороны, это цеховой документ, а это подразумевает, что его соблюдение добровольно. С другой стороны, в его разработке участвовало Минпечати, и свод новых правил преподносился именно как альтернатива отвергнутым поправкам к закону. Если так, то какое наказание ждет нарушителей?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.