Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 08:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 апреля 2003, 06:53

Объятия, от которых трудно отказаться

Сегодня, в четверг, туркменский президент Сапармурат Ниязов приедет в Москву подписывать межгосударственный договор о стратегическом сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. В прошлую среду глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулся из Ашхабада окрыленный: ему удалось договорится с туркменским диктатором о том, что контроль за прохождением туркменского газа через российскую территорию полностью перейдет к его родному концерну. Пока что за туркменский газ на российской территории отвечают российская компания «Итера» и «Нефтегаз Украины». В течение трех лет планируется отдать весь этот газовый поток под контроль «Газпрома», что должно увеличить приток газовых денег в российский бюджет. Установление стабильных и взаимовыгодных отношений с Туркменистаном, очевидно, приведет к тому, что Россия будет по прежнему закрывать глаза на режим Туркменбаши.

Накануне встречи Ниязова с Миллером пресс-служба туркменского президента заявила о готовности передать России ее граждан, арестованных по подозрению в организации покушения на президента Сапармурата Ниязова в ноябре прошлого года. Это покушение было инсценировано Ниязовым, чтобы расправиться с оппозицией. Всего было арестовано 60 человек, в том числе семь наших сограждан. Пресс-атташе туркменского посольства Григорий Колодин, поворчав немного на то, что журналисты обращают внимание на всякую мелочь, а не на великое газовое соглашение, сообщил, что Туркменистан уже сделал все возможное, чтобы россияне вернулись на родину. Колодин, скорее всего, не лукавит. Ниязов еще три месяца назад заявил, что Туркменистан готов выдать всех иностранных граждан, подозреваемых в участии в покушении. Специально о российских гражданах он тогда поговорил по телефону с Путиным. Инициатива звонка исходила именно с туркменской стороны v необходимо было заручиться поддержкой России в условиях повального международного недоверия к официальной версии событий.

Турция, чьи подданные тоже были арестованы, своих уже получила. По сведениям Колодина, никаких документов из России в Туркменистан не поступало. Похоже, в российском МИДе судьбой несчастных не слишком обеспокоены. Как сообщил Владимир Ашурков, руководитель управления оперативной информации нашего внешнеполитического ведомства, вопросом передачи россиян занимается не МИД, а президентская администрация. В пресс-службе администрации тоже ничего вразумительного по этому поводу не сказали. По сведениям лидера туркменской оппозиции Авды Куллоева, некоторые из задержанных в Туркмении v чеченцы. Это, возможно, и объясняет пассивную позицию российских властей.

Куллоев выразил надежду, что судьба семерых россиян сложится благополучно. При этом хорошо известны случаи репрессий туркменских властей по отношению к другим российским гражданам. Показательна история российского гражданина и туркменского оппозиционера Хошали Гореева, арестованного в 1994 году туркменскими спецслужбами на территории Узбекистана. Его в наручниках доставили в Ашхабад, где предъявили обвинение в подготовке государственного переворота. Горееву дали 15 лет и вскоре после вынесения приговора он был повешен в камере. По официальной версии, оппозиционер покончил с собой, но, по сведениям Александра Петрова из Human Rights Watch, это было убийство. Многочисленные случаи пыток и внесудебных казней в Туркменистане (официально смертная казнь там отменена) хорошо известны.

При этом Россия, которая в среднеазиатских республиках воспринимается чуть ли не как мировой оплот либерализма, нередко делает шаги навстречу туркменскому режиму. Осенью прошлого года Россия выдала туркменского оппозиционера Гульгильды Ананиязова v одного из членов «ашхабадской семерки» v группы организаторов антиправительственных демонстраций в середине 90-х годов. Тогда демонстранты, выступавшие против режима Сапармурата Ниязова, были арестованы и осуждены по различным статьям на срок от 3 до 15 лет. В Москву Ананиязов приехал из Казахстана с просьбой предоставить ему политическое убежище. Туркменистан требовал выдачи. Москва приняла парадоксальное решение v выдать его, но не в Туркменистан, а в Казахстан, который об этом совершенно не просил. В Казахстане Ананиязова под давлением международных правозащитных организаций отпустили.

Вообще Россия любит принимать парадоксальные решения по поводу убежавших от ниязовского режима. В данный момент в следственном изоляторе ФСБ в Лефортово сидит Мурад Гарабаев, имеющий двойное российско-туркменское гражданство (у России есть соглашение о двойном гражданстве только с Туркменистаном и Таджикистаном). Вина Гарабаева заключается в том, что, когда он работал бухгалтером в Центробанке Туркмении, кто-то похитил гигантскую сумму v 41 млн. долларов. После того, как пропажа обнаружилась, по заведенному в Туркмении обыкновению, всем сотрудникам отдела были присуждены сроки v кроме тех, кто успел убежать за границу. Туркменские спецслужбы установили, что Мурат живет в Москве. Эту информацию передали российским правоохранительным органам v Гарабаева задержали и выдали туркменским властям. Указ об экстрадиции был подписан генпрокурором Владимиром Устиновым. При этом законодательство было грубейшим образом нарушено. В 61 статье Конституции однозначно сказано: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Адвокату Гарабаева Анне Ставицкой, сотруднице Центра содействия Международной защите, удалось сделать невозможное v вытащить своего подзащитного из Туркмении, добившись отмены решения об экстрадиции. При этом Гарабаева спасла не столько Конституция, сколько Европейская конвенция. После того, как дело Гарабаева с приложенным к нему заявлением «Мемориала» о реальном положении дел в Туркмении поступило в Европейский суд, Страсбург отреагировал практически немедленно. Опасаясь международного скандала, Генпрокуратура потребовала и получила Гарабаева обратно. Не захотев ссориться с Россией из-за ее гражданина, туркменские власти отыгрались на его родственниках v матери и брате, которых посадили в тюрьму после истории с банком, а после выдачи Мурада увеличили сроки с 8 до 14 лет.

После того как Гарабаева вернули в Москву, выяснилось, что для того, чтобы придать происшедшему хотя бы видимость законности, прокуратура сделала «ход конем»: Ставицкая обнаружила в деле решение туркменского суда о разводе своего подзащитного с женой, что якобы автоматически лишало его гражданства. Естественно никакого развода в действительности не было, во всяком случае, ни сам Мурад, ни его жена Ая ничего об этом не знали v вплоть до находки адвоката. Более того, если бы развод и состоялся, основанием для лишения гражданства он стать бы не мог.

В СИЗО ФСБ в Лефортово Мурад содержится по обвинению в финансовых махинациях. Анна Ставицкая дала подписку о неразглашении, поэтому не может сообщить подробности расследования. Единственное, что она сказать смогла v что ничего конкретного Гарабаеву не предъявлено. Косвенным доказательством этого может служить основание, по которому Гарабаева держат под стражей, v «скрывался от следствия». Как удалось выяснить адвокату, от следствия Мурад скрывался в Туркменистане, куда был экстрадирован той же прокуратурой, которая это следствие ведет. Савицкая пыталась обжаловать постановление о задержании Гарабаева под стражей. 30 января Пресненский суд вынес парадоксальное постановление: решение о содержании под стражей нужно оставить в силе, поскольку «следователь, ведущий дело Гарабаева, не знал об экстрадиции». Савицкая продолжала отстаивать необоснованность этого решения, однако оно было дважды оставлено в силе в других инстанциях по тому же основанию.

За все время своего существования Туркменистан доставлял хлопот России куда меньше, чем любая из постсоветских республик v на ее границах не гибли наши пограничники, на территории республики не было горячих точек, наводнявших российские города беженцами. Благодаря месторождениям газа Туркменистан обеспечен деньгами и энергоресурсами, поэтому в долг денег не просил и российский газ не воровал. Теперь вот еще и заработать на своих энергоресурсах предлагает. Как же тут не списать Туркменистану нарушения прав граждан v пусть даже не только его, но и российских.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
18.10 12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
18.10 11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
18.10 11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
18.10 11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
18.10 11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
18.10 10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
18.10 10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
18.10 10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
18.10 09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
18.10 09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
18.10 09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
18.10 08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
18.10 08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
18.10 08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.