Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2003, 01:06

Лимонову делают биографию

В крайне глупое положение попала российская власть в результате громкого процесса над писателем, лидером Национал-большевистской партии России (НБП) Эдуардом Лимоновым. Ровно через два года после ареста, проведенного группой захвата ФСБ в глухих алтайских лесах, после грозных обвинений, после того, наконец, как гособвинитель потребовал посадить уже отнюдь не подростка Савенко на 14 лет, v все рассыпалось. И с самого Вождя (как в НБП называют Лимонова), и с его соратников v Владимира Пентелюка, Дмитрия Карягина, Нины Силиной и Олега Лалетина v сняты практически все обвинения. В частности, суд счел недоказанным инкриминировавшиеся нацболам призывы к захвату власти и изменению конституционного строя РФ (статья 280 УК), попытке создания незаконного вооруженного формирования (статья 208), и в подготовке к терроризму (статья 205). Осталась только статья 222 v «незаконное приобретение и хранение оружия».

Можно, конечно, позлорадствовать: мол, два года потребовалось, для сбора стольких доказательств злодеяний лимоновцев, чтобы их не хватило даже для вполне покладистого саратовского суда. Но здесь речь идет даже не о потере властью лица, а о вещах куда более серьезных.

Вспомним, с чего все начиналось. К 2000 году Национал-большевистская партия, которую какое-то время никто даже и не думал воспринимать всерьез, стала превращаться в чрезвычайно активную политическую силу, к тому же стремительно развивающуюся. Не то чтобы у Лимонова водились многие тысячи последователей v но десятки и сотни были, причем v по всей России, а их акции все больше привлекали внимание СМИ. Сами лимоновцы примерно в это время начали воспринимать себя как политическое, а не только культурно-эпатажное явление. Тогда же нацболы провели серию нашумевших протестов у посольств бывших советских республик в Москве (повод всякий раз был разный, но находился обязательно: в Казахстане, например, арестовали активистов НБП). В добавление ко всему, эта партия не захотела играть по правилам, установившимся в российском политическом сообществе. В то время, как другие оппозиционные партии на митингах метали громы и молнии в адрес правительства и президента, но при этом всеми силами стремились попасть в Госдуму, НБП объявила, что не только не желает встраиваться в политическую систему, но и ставит своей целью ее уничтожение. Тогда активистами НБП всерьез занялась ФСБ. Сначала штаб-квартиру НБП v полуподвальное помещение у метро «Фрунзенская», известное среди нацболов как «Бункер», v стали посещать люди в штатском. Затем начались попытки силового давления v аресты после акций и демонстраций, вызовы в ФСБ и прокуратуру, «профилактические» беседы. Нацболов, разумеется, это могло только вдохновить.

Организационное оформление партии v не только формальное, но и идеологическое v пошло быстрее. Очередным толчком послужил арест троих активистов НБП при въезде в Латвию в ноябре 2000 г. v судя по всему, по наводке ФСБ. Вторая группа нацболов тогда беспрепятственно попала в страну и организовала «захват» Собора Святого Петра в Риге, на котором вывесили красный флаг. Всех троих арестовали, судили в апреле и дали гигантские сроки: от пяти до 15 лет по статье «терроризм». Каждому члену партии стало ясно, что власть шутить с ними не собирается v и это только привлекло в партию пассионарную молодежь, готовую на серьезное дело.

Судя по всему, арестовывая Лимонова, правоохранительные органы искренне считали, что НБП начала представлять угрозу безопасности страны. Верно ли они оценили потенциал лимоновской партии на тот момент, сказать трудно, но то, что стратегию борьбы v посадить и разгромить v выбрали неуместную, сомнению не подлежит. Результат оказался вполне предсказуемо противоположен: арест руководителей партии не только не подорвал ее деятельность, но, скорее, поспособствовал ее активизации. Тем более что после столь громкого «пиара», практически каждый россиянин узнал, что есть такая партия и такой политический деятель. Митингующие нацболы начали вызывать у населения любопытство. Партия стала постоянно проводить «громкие» акции, направленные против тех, кого НБП считает врагами России v например, представителей НАТО или мэров городов, санкционировавших резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ. Подобные акции v от пощечин до метания тортов и помидоров v помимо того, что служат великолепным информационным поводом, весьма благосклонно воспринимаются населением. А то, что НБП вполне в состоянии с ним работать, подтверждает, например, опыт города Коврова во Владимирской области, где сразу три нацбола в 2002 году стали депутатами горсовета, причем один из кандидатов вообще не появлялся в городе, потому что сидел в тюрьме v это Нина Силина. Неуклюжие попытки представителей ФСБ и МВД проводить среди нацболов «разъяснительную работу» заканчивались одинаково v публикацией подробностей таких бесед в партийной газете «Лимонка».

Газета эта стала еще одной головной болью для властей. Попытка ее уничтожения провалилась v хотя Хамовнический суд Москвы постановил закрыть «Лимонку», она продолжает бесперебойно выходить v просто маленькими буквами над всем известным словом сообщается, что издание называется отнюдь не «Лимонка», а совсем даже «Генеральная линия». В последние месяцы активность НБП росла не по дням, а по часам. И если еще полгода назад редкие акции, проводимые партией, можно было пытаться игнорировать, то сейчас количество их уже переходит в качество. Тем более что на массовых мероприятиях, проводимых оппозиционными партиями в провинции, нацболы всегда стараются инициативу перехватить. Местные СМИ, разумеется, проявляют к этому повышенный интерес: нацболовские фирменные «кричалки», жесткие плакаты, нестандартное поведение выгодно контрастируют со скучными коммунистическими митингами. А уж после начала суда над Лимоновым акции НБП стали проходить еженедельно в огромном количестве городов v в последних номерах «Лимонки v Генеральной линии» для освещения всех мероприятий просто не хватало места. В общем, чем дольше Вождь сидит, тем серьезней становится проблема, решить которую пытались его арестом.

Однако и отступать тоже нельзя. Просто взять и выпустить Лимонова со товарищи значило бы дать еще один сильнейший козырь НБП. Оправдание Лимонова было бы безоговорочно воспринято как победа «нацболов» и поражение власти, что сполна использовали бы как во внешней пропаганде, так и в собственно партийной работе. С другой стороны, дать Лимонову срок «на полную катушку» означало бы получить постоянную головную боль v как со стороны рассвирепевших нацболов, так и от протестующей общественности, причем не только российской.

В итоге власти выбрали нечто половинчатое: Лимонову дали четыре года, два из которых он уже отсидел в СИЗО. Теперь, в зависимости от ситуации, его могут выпустить условно-досрочно, либо дадут «отсидеться» еще пару лет. Тогда у ФСБ будет еще немного времени, чтобы придумать, что делать с Лимоновым, когда он наконец окажется на свободе. А у писателя и его партии v чтобы конвертировать ошибку спецслужб в собственную популярность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.