Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 апреля 2003, 18:15

Надо молиться за Лесина

В среду "Индустриальный комитет" - группа руководителей ведущих российских СМИ v высказался в поддержку проекта нового закона о СМИ. Вышедшему из недр Минпечати законопроекту, да еще получившему добро официальных представителей жерналистского цеха, быстрое и легкое прохождение через Думу гарантировано. Насколько же изменится жизнь российских СМИ после принятия закона? По мнению секретаря Союза журналистов России, одного из авторов действующего закона о СМИ Михаила Федотова, все будет зависеть от личности министра печати

 

В общем и целом закон очень плох?

Закон кисло-сладкий, в нем есть и плюсы и минусы. На самом деле он не так уж и плох, а местами даже очень хорош, лучше действующего закона. Но он еще очень и очень сырой. В том числе в концептуальном плане. Надеюсь, президентские юристы и, главное, общественная дискуссия помогут довести законопроект до требуемых кондиций.

Правильно ли мы понимаем, что
закрыть неугодные СМИ теперь станет легче?

Да, формально получается именно так, поэтому все будет зависеть от того, как будет на практике применяться этот закон. Он может применяться по-людоедски, а может очень либерально, по-человечески. На Западе тоже немало законов, которые, если толковать буквально, кажутся достаточно жесткими и людоедскими. Но на практике они применяются крайне редко и либерально.

Закон значительно расширяет полномочия Минпечати, ужесточает возможные репрессий со стороны министерства, но все будет зависеть от того, как руководство министерства будет вести эту линию.

То, что Минпечати должно контролировать соблюдение законодательства о СМИ, я считаю, это правильно. А то, что за малейшим формальным нарушением, если оно совершено повторно, может последовать закрытие, это абсолютно неправомерно. Например, предписание может быть направлено владельцу СМИ за то, что в публикации искажен смысл чьего-либо письма в редакцию, или за то, что владелец не сообщил вовремя о смене адреса, или за отсутствие в течение месяца ответа на письмо с требованием опровержения. Можно этот закон применять либерально, не ущемляя права СМИ, а можно использовать как оружие уничтожения неподконтрольных власти изданий.

Поэтому надо будет молиться, чтобы Министерство печати возглавлял человек с рыночными и либеральными интересами. Лесин, например, себя таковым показал, а кто придет ему на смену, неизвестно. Пока министром будет он, эта угроза многим кажется надуманной. Но по собственному опыту знаю, что министр v явление быстро преходящее. Закон же должен действовать не годы, а десятилетия.

Каковы самые «вредные» положения нового закона v то, против чего надо наиболее активно бороться?


Я не думаю, что с проектом нужно бороться. Его нужно как можно скорее начать обсуждать. Индустриальный комитет СМИ высказался. Но теперь важно услышать и другие голоса. Тогда очевиднее станет опасность тех или иных норм законопроекта. Например, Министерство по проекту имеет право приостановить работу любого СМИ сроком на семь дней, если это необходимо в условиях проведения контртеррористической операции. Казалось бы, логика есть. Но здесь важны детали. Контртеррористическая операция проводится в Чечне, а газета выходит, например, во Владивостоке. Можно ли приостановить ее выход на семь дней? С формальной точки зрения получается, что можно. Достаточно сказать, что в ныне действующем законе о СМИ процедуре закрытия СМИ посвящено всего 25 строк. В законопроекте v больше двух страниц. В действующем законе до недавнего времени было только одно основание для закрытия v неоднократное злоупотребление свободой массовой информации. В проекте v не только злоупотребление свободой, но и заявление прокурора о распространении экстремистских материалов и невыполнение повторного министерского предписания. Действительно, происходит очень резкое расширение репрессивных полномочий Минпечати. Если в сфере борьбы с терроризмом это понятно, хотя тоже здесь все должно быть приведено в соответствующий вид, то для закрытия СМИ по формальным основаниям я не вижу никакого разумного объяснения. Мне кажется, что за реальные нарушения нужно устанавливать штрафные санкции. А в проекте получается, что у нас будет всего два вида наказания: либо предупреждение, либо прекращение деятельности СМИ или, как написано в законе, «аннулирование свидетельства о регистрации СМИ», или «аннулирование лицензии на вещание», что по сути является для СМИ смертной казнью. Явно не хватает промежуточных мер наказания, а именно штрафов.

Раньше говорилось, что существующий закон о СМИ v самый либеральный в Европе. А что можно сказать об этом?


На европейском ландшафте закон будет смотреться не очень хорошо. В Европе в основном используются методы штрафных санкций, а что касается приостановления и прекращения работы СМИ v это редчайший случай. Кроме того, по европейским законам ответственность за написанное или сказанное в первую очередь несет человек, а не СМИ.

Как отразится на применении закона то, что журналистский цех в лице «Индустриального комитета» активно участвовал в создании закона?


Хорошо отразится, потому что закон впитал многие пожелания медийного сообщества. Но я далек от того, чтобы говорить, что это проект «журналистского цеха». Потому что Индустриальный комитет v это в первую очередь руководители и владельцы СМИ, то есть работодатели, а не рядовые журналисты. Журналисты же в законопроекте увидят, что их свели до уровня службы быта, потому что в законе абсолютно отброшена идея независимости редакционной политики. По действующему закону владелец не имеет права вмешиваться в профессиональную деятельность редакции. Такая норма в проекте была, но большинством голосов ее исключили. А она, безусловно, нужна, потому что когда мы говорим, что всем заправляет и за все отвечает владелец, то должны понимать следующее. В отношении многих СМИ этим владельцем окажется мэр, губернатор, глава администрации. На местах очень много СМИ, созданных именно этими учредителями. В проекте сделана попытка установить, что госорганы могут создавать печатные СМИ только для публикации своих нормативных актов. Но там есть и другие статьи, через которые этот запрет легко обходится. В результате мы будем иметь не просто множество государственных СМИ, но множество печатных и аудиовизуальных органов мэров, губернаторов и других начальников. И эти СМИ будут служить не обществу, не государству, а частному интересу того или иного чиновника. Причем в полном соответствии с законом. Если сегодня закон хотя бы говорит, что редакции имеют профессиональную самостоятельность, то проект в принципе отрицает какую-либо редакционную независимость. На европейском фоне это, конечно, выглядит дико. На этом вся, даже довольно эфемерная, свобода в государственных СМИ закончится. Что касается негосударственных СМИ, то здесь ситуация другая. Владелец вкладывает в издание собственные деньги и должен иметь возможность требовать хотя бы того, чтобы в его газете не писали того, что он не хочет. Государственные же СМИ должны быть независимыми от чиновников.

Права журналистов закон сильно ущемляет?


В проекте ни словом не ущемлены права журналистов. Почти дословно воспроизведено то, что написано в законе о СМИ сегодня. Но редакционная независимость полностью ликвидирована. На Индустриальном комитете этот вопрос обсуждался и было сказано, что это зло. Естественно, для владельца это зло. А для общества? Ведь оно не ограничивается только владельцем. Я считаю, что для общества это благо. Другое дело, что редакционная независимость не должна ущемлять интересы владельцев. Нужно найти золотую середину.

Каковы будут практические последствия этих юридических нововведений для журналистов?


Первое последствие заключаться в том, что начнется передел медийного рынка. Если закон будет принят в его нынешнем виде, то это будет означать тысячи судебных дел по всей стране, и дай бог если все обойдется без стрельбы. Могут начаться войны за СМИ, попытки их прибрать к рукам. Что касается журналистов, то представления о сегодняшней журналистике как о продажной и ангажированной будет уже практически возведено в закон

Есть ли что-то новое в проекте, связанное с интернет-журналистикой?


Да, есть. В законе принята наша с Батуриным идея: если владелец интернет-издания хочет его зарегистрировать как сетевое СМИ, то он может это сделать. Если не регистрирует, тогда на него не распространяется Закон о СМИ. Не является оно, конечно, и сферой деятельности Минпечати.

Есть ли хоть какой-то шанс изменить негативные стороны законопроекта?


Я считаю, что правильным было бы вывесить законопроект на сайтах всех заинтересованных организаций и начать его широко обсуждать, потому что этот закон коснется нескольких десятков тысяч СМИ. Более того, что самое главное, он коснется нескольких десятков миллионов наших граждан, ведь СМИ существуют не сами по себе.

Что могут захотеть еще более ухудшить по сравнению с нынешним вариантом?


Это будет зависеть от президента и от тех людей, кому он поручит заниматься этим законопроектом. Ухудшить можно что угодно, любую статью. Предположить, что именно, очень сложно. Самое страшное наступит тогда, когда проект попадет в Думу, потому что я прекрасно понимаю, сколько тысяч поправок придется на этот проект. Мой призыв очень простой: а) не торопиться, б) обсуждать максимально широко, в) проявлять максимальную тщательность и аккуратность при работе с текстом закона.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.