Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2003, 12:41

Еженедельный бюллетень социологических сообщений ФОМ - ИНФО ¦ 15 (462) 2003 г.

информацию представляет Анна Петрова

В этом выпуске: <«I>Война в Ираке: итоги и прогнозы <«I>«Против ветра лучше не плевать» <«I>22 апреля <«I>«Тогда мы жили вдоволь-» <«I>О захоронении тела Ленина


ВОЙНА В ИРАКЕ

Война в Ираке: итоги и прогнозы

Если через неделю после начала войны в Ираке россияне в основном оценивали действия США как неуспешные, то сразу после взятия Багдада большинство респондентов сочли справедливым противоположное мнение (данные в % от числа опрошенных):

В настоящее время США ведут военные действия в Ираке.... 29 марта 12 апреля ...успешно 23 54 ...не успешно 52 24
В ходе последнего опроса 37% россиян сказали, что сопротивление иракских войск оказалось менее сильным, чем они предполагали. Впрочем, 21% респондентов заявили, наоборот, что иракские войска оказали более сильное сопротивление, чем они ожидали.

Несмотря на то, что все ключевые города Ирака заняты американцами и англичанами, С. Хусейн свергнут и вооруженное сопротивление прекратилось, многие россияне думают, что война в Ираке не только не закончена, но будет длиться еще долго (данные в % от числа опрошенных):

Война в Ираке еще будет=длиться... 5 апреля (за 5 дней до взятия Багдада) 12 апреля (через 2 дня после взятия Багдада) от недели до месяца 10 20 от 1 до 3-х месяцев 14 11 от 3-х месяцев до полугода 11 6 от полугода до года 13 7 более года 23 24
Фонд «Общественное мнение». Всероссийские опросы городского и сельского населения. 29=марта, 5 и 12 апреля 2003 года. По 1500 респондентов.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

«Против ветра лучше не плевать»

По мнению 34% россиян, отношения между Россией и Америкой за последний месяц ухудшились; 44% опрошенных полагают, что они не изменились. Однако 60% наших сограждан убеждены, что «России не следует портить отношения с США из-за войны в Ираке». Только 16% считают, что это вполне допустимо и даже желательно.

«Голуби»=?=т.е. те, кто не хочет ухудшения отношений с Америкой из-за войны в Ираке,=? исходят главным образом из прагматических соображений.

На первом месте=?=опасения по поводу возможных последствий конфронтации с сильнейшей державой мира: «против ветра лучше не плевать, мы тоже можем оказаться в роли Ирака» (23%).

16% респондентов убеждены, что добрые отношения с США отвечают нашим торговым, политическим и экономическим интересам («экономически невыгодно», «нам нужен рынок, совместный рынок», «Америка вкладывает деньги в Россию», «мы многим связаны с США»; «хорошие отношения с США нам еще пригодятся»).

10% опрошенных в принципе считают конфронтацию с кем бы то ни было нежелательной («вообще никогда не стоит ссориться=?=можно найти компромисс», «надо дружить всему миру»).

А 5% респондентов считают, что «Ирак=?=не наша территория», и не стоит из-за войны в этой стране ввязываться в неприятности («война в Ираке=?=это не повод портить отношения с США», «не тот случай», «других проблем хватает»).

«Ястребы» мотивируют свою точку зрения необходимостью «доказать Америке, что мы остались великой державой», что мы «не идем на поводу у=США». Непримиримой позицией, считают они, мы покажем Америке свою независимость и=«окажем ей сопротивление», «поставим на место», иначе США «завтра нас будут бомбить».

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения. 12 апреля 2003 года. 1500 респондентов.


В.ЛЕНИН

22 апреля

День рождения вождя Октябрьской революции уже давно официально не=отмечается в нашей стране, однако 63% россиян помнят, с каким событием связана дата 22 апреля. Впрочем, если среди 36v50-летних знают, что в этот день родился Ленин, 75% респондентов, то среди более молодых участников опроса=? только 51%.

С чем у россиян ассоциируется слово «Ленин», что приходит им в голову, когда они слышат это имя? Ассоциативный ряд=?=довольно богатый (данные в % от числа опрошенных):

революция, восстание, стачки 14 КПСС, комсомол, пионерская организация, октябрята;
атрибутика этих организаций: звездочка, пионерский значок, галстук, знамена, партбилет 11 коммунизм 4 субботник 3 Мавзолей 2
9% россиян при слове «Ленин» с ностальгией вспоминают «бесплатное учение и здравоохранение», и вообще «хорошую жизнь» в советские времена.

5% респондентов говорили, что имя Ленина ассоциируется у них с историей страны, с социальными преобразованиями; еще 5% отмечали достоинства вождя или вспоминали связанные с его именем клише («честь, совесть, порядочность», «человек богатого разума», «дедушка Ленин»).

Кроме того, 9% респондентов при слове «Ленин» приходят на ум лозунги советской эпохи и другая символика того времени («Ленин=? всегда живой», «вся власть Советам», «учиться и учиться», «справедливость, равенство», «все красное»).

16% опрошенных при упоминании имени Ленина просто испытывают разного рода положительные эмоции («что-то светлое», «радость», «все хорошее, доброе», «воспоминание о=молодости», «наша юность и полет молодости»).

Лишь у 5% россиян слово «Ленин» вызывает явно негативные ассоциации («мерзость», «нищета, голод, очереди, отвращение»).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения. 12 апреля 2003 года. 1500 респондентов.
=

В.ЛЕНИН

«Тогда мы жили вдоволь-»

По мнению большинства наших респондентов, В.Ленин сыграл в истории России положительную роль. Впрочем, с годами число как позитивно, так и негативно оценивающих его деятельность уменьшается, и растет доля тех, кто затрудняется вынести однозначное суждение об исторической роли вождя революции (данные в % от числа опрошенных):

Роль В.Ленина в истории России Апрельv1999 Апрельv2003 Положительная 65 58 Отрицательная 23 17 Затрудняюсь ответить 13 24
Чаще других испытывают трудности с оценкой молодые россияне: среди 18v35-летних не смог ответить на этот вопрос каждый третий (33%), в то время как среди респондентов старше 50 лет=?=только 18%. В чем же состоит положительная роль Ленина в истории нашей страны?

Для многих (40%) главный аргумент в пользу такой оценки=?=позитивное отношение не только к социальным преобразованиям, проведенным в первые годы советской власти («была ликвидирована неграмотность», «благодаря Ленину был построен социализм», «дал равноправие людям», «не стало богатых и=бедных», «создал Советский Союз», «земля отдана крестьянам, фабрики, заводы=?=народу»), но и к социалистической эпохе в целом («тогда мы жили вдоволь, ели что хотели, песни пели, общались с людьми», «все были сыты, не было нищих», «бедные люди имели возможность учиться», «работа была у всех», «рабочие работали 8 часов»).

14% ставят Ленину в заслугу «изменение общественного строя».

10% респондентов видят положительную историческую роль Ленина в том, что он сумел сплотить людей вокруг общей идеи, благодаря чему стали возможны политические и экономические преобразования, позволившие стране стать сверхдержавой («заложил основу могущественной державы», «объединил народ общей целью»).

Если на открытый вопрос о положительной роли Ленина ответили 57% опрошенных, то на вопрос «В ЧЕМ СОСТОИТ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ В.И.ЛЕНИНА В=ИСТОРИИ РОССИИ?» ответили вдвое меньше респондентов=?=27%.

Основные обвинения в адрес Ленина: по его вине была развязана гражданская война, он инициировал террор, массовые убийства, расстрел царской семьи (8%), «уничтожил передовое крестьянство», «истребил интеллигенцию» (4%), совершил политическое насилие над страной, чем «затормозил развитие России» (5%), пытался реализовать утопические идеи, «не туда повел людей» (5%), разрушил духовные, религиозные основы жизни страны, «национальные устои» (2%), «разорил экономику», «развалил экономическую мощь России» (1%).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения. 12 апреля 2003 года. 1500 респондентов.

В.ЛЕНИН

О захоронении тела Ленина

Уже около десяти лет время от времени поднимается вопрос о захоронении тела В.Ленина. Мы регулярно спрашиваем наших респондентов, что они об=этом думают (данные в % от числа опрошенных):

Отношение к идее захоронения тела В.Ленина Январь 1994 Март 1997 Июль 1998 Август 1999 Апрель 2002 Сентябрь 2003 За захоронение 45 48 55 41 48 52 Против захоронения 39 38 34 41 38 34
Динамика мнений по этому вопросу показывает, что доля противников захоронения остается довольно стабильной и, как правило, уступает по величине доле сторонников предания праха вождя земле. Последних больше всего было летом 1998 года: в связи с захоронением останков царской семьи в обществе тогда активно обсуждалась идея «симметричного» захоронения инициатора расстрела царской семьи, что должно было символизировать примирение и согласия.

Интересно, что доля сторонников захоронения тела Ленина в последние годы вновь стала возрастать. Среди респондентов до 35 лет за это выступают сегодня 59%, среди 35v50-летних=? 57%. И только люди старше 50 лет чаще отвечают, что они против захоронения тела Ленина (47%, «за»=?=42%).

Фонд «Общественное мнение». Всероссийский опрос городского и сельского населения. 29 января 1994, 1 марта 1997, 18 июля 1998, 7 августа 1999, 13 апреля 2002 и 12 апреля 2003 года. 1500 респондентов.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.