Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 23:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2003, 17:36

От риторики к литературе: Петербургский панегирик XVIII века

Находясь по дороге в Рим, апостол Андрей остановился в месте, где впоследствии суждено было возникнуть Киеву: он установил там крест и предрек последующее основание города. Затем, как сообщает летопись Нестора, он продолжил свой путь, чтобы посетить будущий Новгород, где он узнал славян и их обычаи. До начала XVIIIв. оставался, однако, «скрытым» тот факт, что во время своих странствий по будущей Руси апостол Андрей сделал еще одну остановку, а именно в «Cанктпетербургской земле». Здесь он опустил свой посох, благословил эту землю и предсказал ее будущее величие. Об этом сообщает анонимная рукопись петровской эпохи «О зачатии и здании царствующаго града Санктпетербурга», в которой, среди прочего, рассказывается известный миф об основании города: будто бы в поисках места, пригодного для постройки нового города, Петр Великий выбрал остров Енисаари, т.к. в момент его пребывания на этом острове в небе показался орел. Два дня спустя,16 мая 1703 года, он велел закопать там ковчег с мощами святого Андрея Первозванного, на котором было написано: «По воплощении Иисус Христове 1703 маия 16 основан царствующий град Санктпетербург великим государем царем и великим князем Петром Алексиевичем, самодержцем Всероссийским» (Беспятых 1991, С. 258). Так была заложена основа новой царской резиденции. И тем самым (интер)текстуальной природы ее культурной семантики. Не столько несоответствие между мифической наррацией и историческими фактами, сколько насыщенная интертекстуальность нарратива и ее воздействие на формирование культурной идентичности города характеризуют легенду об основании города петровского времени. Если отсылка к древнерусскому преданию о странствованиях св. Андрея по будущей Руси ставит Петербург у истоков русской истории спасения, то факт появления орла содержит эксплицитный намек на легенду об основании Константинополя ( т.е. на возникновение децентрализованной столицы, в традиции которой воспринимается Петербург ), а присвоение его римской коннотации подкрепляется возведением храма в честь святых Петра и Павла. Тот факт, что мощи св. Андрея являются, в свою очередь, материальным и спиритуальным фундаментом города, свидетельствует, опять же, о тесном переплетении его текстуальной ткани. Хотя отсылка к существующим мифам и традициям призвана в первую очередь легитимировать основанный Петром город, т.е. ввести его в контекст русской культуры, она вместе с тем заметно определяет создание культурной городской семантики, v поскольку город, не имеющий истории, создавал свою идентичность прежде всего через свою текстуальную причастность к чужим традициям. Петербург, согласно одному из главных тезисов настоящего исследования, с самого начала возник как текстура, как дискурсивное единство культурных ссылок, породивших его семантику в форме мифов и легенд, идеологем и утопий, культурных цитат и символических действий.

В этой связи литературе v и в первую очередь панегирической, о которой впоследствии пойдет речь, v принадлежала ключевая роль: она с самого начала была источником культурных концепций, определявших семантику города. Она была не столько медиумом прочитываемости города v как постулировал К. Штирле(1993), говоря о литературном мифе Парижа, v сколько участвовала, так сказать, в создании текста города, она строила город. Подобно петербургской архитектуре, обязаннной своей уникальной гибридностью цитатам и смешению всевозможных стилей, петербургский панегирик вписал «свободный от риторики» город в ткань гетерогенных текстов, сформировавшуюся под влиянием петровских идеологем и мифем , образцов повествования из древнерусской традиции и риторической топики прославления города. Настоящее исследование ставит своей целью проанализировать эту ткань и тем самым осветить ее до сих пор не раскрытую многослойность. Понятие «Петербургский панегирик» описывает литературную репрезентацию города на Неве в торжественных одах и прославляющих речах XVIII v нач. XIX вв.. И хотя мы имеем здесь дело с неологизмом, он не несет в себе функции нового обозначения уже знакомой материи, т.к. речь идет о реконструкции одной литературной традиции изображения Петербурга, до последнего времени обойденной вниманием исследователей.

В исследованиях, посвященных «Петербургской» литературе v от Н.П. Анциферова до В.Н. Топорова v изображение этой традиции исчерпывалось, как правило, указанием на фрагментарность и «незрелость» облика города, не выдерживавшего сравнения с более поздними «городскими» текстами Пушкина, Гоголя и Достоевского. С этой точки зрения «Петербургская» литература XVIII в. казалась неадекватным панданом «Петербургской» литературы XIX и XX вв., своего рода неструктурированным сырым материалом, из которого лишь в эпоху романтизма был «вылеплен» подлинный Петербургский миф.

В предлагаемой работе Петербургский панегирик рассматривается под иным углом зрения, позволяющим понять его как когерентную, закрепленную в определенном литературном и культурном контексте традицию «городского» текста. Речь идет, в частности, об анализе трех аспектов этой традиции: мифопоэтического, культурного ( в смысле культурной идентичности) и риторико-текстуального. Использование различных методических и теоретических подходов позволит представить материал во всей его многогранности.

Теоретической основой первой главы («Между хаосом и космосом») является исследование В.Н.Топорова о мифопоэтическом субстрате Петербургской литературы (1995). На основе тезиса о параллельном существовании двух противоположных мифов, мифа возникновения и мифа конца, здесь показывается, как панегирик, преподнося основание города в качестве демиургического творения Петра, таит в себе при этом до сих пор не распознанные намеки на миф конца, т.е. как постепенно все более и более фокусируется дихотомическая структура городского мифа. Наряду с этими мифопоэтическими мотивами анализируются античные, библейские и древнерусские пласты панегирика на примере некоторых изобразительных приемов (например, синтаксической формулы « где прежде.... там теперь»).

Во второй главе («Эксцентрический центр») анализируется культурно-символический пласт Петербургского панегирика, в частности его роль в формировании русской культурной идентичности в XVIII в. или, точнее, в перемене ее полярности, в которой он участвует, создавая картины «своего» и «чужого». При этом пространственно v семиотические концепции центра и периферии Ю.М.Лотмана, которые он, в частности, поясняет на примере Петербурга, дополняются типологизацией культурной идентичности Б. Гизена (1999). Центральное место в главе отводится проблематике построения культурных границ, касающейся внешнего и внутреннего пространства русской культуры: ибо панегирик концептуализирует Петербург, отмежевывая его как от Запада, так и от «древней» русской (московской)культуры. В этом контексте трактуется и роль Петербурга как утопического конструкта и идеального города.

Риторико-текстуальная фактура Петербургского панегирика является центральной темой третьей главы («Рetropolis sub specie topica»): она анализируется с точки зрения топики. Под топикой здесь понимается кристаллизация не только устойчивых, повторяющихся литературно-письменных форм, но прежде всего определенных категорий концептуализации и постижения города, рассматриваемых в связи с их адаптацией из первоначально незнакомой риторической традиции. Здесь учитываются обширные исcледования последних лет в области топики, в частности, тезис «силы общественного воображения» Л. Борншойера (1976). Вместе с работой по восточнославянской риторике Р. Лахманн (1994) он образует теоретико-методическую основу главы. В ней рассматривается межкультурное, западноевропейское измерение панегирического городского текста, возникновение которого понятно лишь в контексте эпидейктической laus urbis. Там же описывается диахроническое развитие петербургской топики прославления и показаны отчасти значительные дифференции между различными фазами петербургского панегирика.

Наконец, в заключительной части («Перспектива») намечается линия развития, связывающая Петербургский панегирик с канонической Петербургской литературой XIX в.. На смену эпидейктической городской литературе приходит в эпоху романтизма Петербургская поэзия, использующая элементы этой традиции и потому обозначаемая как «постпанегирическая». Эти панегирические топосы, мифологемы, идеологемы деконтекстуализируются и встраиваются в другие философские, историософские и и литературные контексты, чтобы ответить на новые, актуальные вопросы о культурном значении Петербурга. Ярчайшим примером такой интертекстуальной отсылки к Петербургскому панегирику является поэма Пушкина «Медный всадник».

Несмотря на то, что предметом настоящей работы является тема, до последнего времени обойденная вниманием исследователей, она вполне укладывается в рамки исследований «Петербургской» литературы: поэтому в введении речь пойдет сначала об этой научной традиции на примере двух крупных ее представителей- Анциферова и Топорова, оказавших заметное влияние на исследования городского текста, тематизировав и увековечив этот особый «городской жанр». В заключение будет определено место настоящей работы в указанном научном контексте. Вслед за систематическим и историческим введением в панегирик в европейском (античность и Новое время) и русском контексте будет дан обзор Петербургского панегирика.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.