Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 06:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2003, 00:59

Требуется омбудсмен без вредных привычек и завышенных требований

Через месяц у одного из первых лиц государства v уполномоченного по правам человека Олега Миронова v закончатся полномочия, а в конце мая депутаты Госдумы будут выбирать нового. О своих планах бороться за это место уже заявили сам Миронов, которому защищать наши права понравилось, и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Шансы у обоих кандидатов пока сомнительные v ни тот, ни другой не имеет достаточной поддержки среди депутатов, а для выдвижения кандидатов в омбудсмены требуется аж 300 голосов.

Олег Миронов станет первым уполномоченным, отработавшим полный пятилетний срок. Предыдущий, известный правозащитник и диссидент Сергей Ковалев, был назначен на эту должность в начале 1994 года, еще до появления закона об уполномоченном (его президент подписал только в феврале 1997 года). В 1995 году из-за резкого отношения Ковалева к войне в Чечне стараниями коммунистов Дума проголосовала за его снятие. КПРФ тогда тем самым нарушила межфракционную договоренность о распределении постов. Нового омбудсмена выбрала уже только следующая Дума в 1998 году. Перед этим депутаты дважды заслушивали кандидатов в уполномоченные, но ни один из них не смог набрать 300 голосов. В результате в мае 1998 года снова по «пакетному» соглашению фракций, пост уполномоченного достался коммунистам, а точнее v Олегу Миронову.

Первые годы Миронов, юрист по образованию, не имевший, однако, никакого отношения к правозащитному движению, вел себя тихо v делал общие заявления и власть резко не критиковал. Но чем больше он узнавал, тем ближе становился к правозащитникам и тем несимпатичней v Кремлю. Кончилось же все тем, что после поездки в Чечню в августе 2002 года вместе с председателем Московской хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, он начал резко критиковать «антитеррористическую операцию». Круг замкнулся v коммунист, сменивший Ковалева на посту омбудсмена, стал столь же неугоден Кремлю, как и сам Ковалев.

Питавшие поначалу крайнее недоверие к выходцу из традиционно нелюбимой партии правозащитники постепенно наладили с ним хороший контакт. Тем не менее поддержать его готовы далеко не все «профильные» организации. Кого-то не устраивает, например, поддержка им референдума в Чечне v все правозащитники считают его проведение незаконным. Однозначно поддерживает Миронова только Людмила Алексеева: «Он сумел войти в должность, а в таком возрасте люди редко меняют свои жизненные позиции». Она довольна результатами сотрудничества Миронова с правозащитниками и считает, что необходимо его продолжить. По ее мнению, избрание Миронова вновь вполне реально, хотя правозащитники здесь помогут слабо v слишком уж небольшое у них влияние на депутатов: только за последнее время Дума приняла с десяток законов, против которых общим фронтом выступали все правозащитные организации (об альтернативной службе, об иностранцах, о гражданстве и т.д.). Другие правозащитные организации о Миронове отзываются не так лестно. Так, директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что Миронов делает слишком мало, зато слишком много внимания уделяет собственной личности. Другой правозащитник, пожелавший остаться неназванным, сказал следующее: «Миронов превратился из глупой обезьяны в глупого человека. Он действительно в некоторой степени независим от Кремля, но его представления о правах человека все равно довольно советские». Действительно, у всех «государственных» правозащитников v что у председателя комиссии по правам человека при президенте Эллы Памфиловы, что у Миронова v понимание прав человека взято еще из советской пропаганды. Основной акцент они делают на социальные гарантии, а не на гражданские свободы.

Другой кандидат v Крашенинников v в последнее время ведет постоянные консультации с правозащитниками, но поддержки находит не больше, чем Миронов. Последний уже хоть как-то себя на этом посту зарекомендовал, а депутата от СПС правозащитники считают слишком покладистым v тут вспоминают и не очень ясную его позицию по поводу смертной казни, и, что важней, поддержку закона об экстремизме. Хотя он и профессиональный юрист и был в свое время министром юстиции, но он=политик. А значит, по мнению правозащитников, на новом посту будет продолжать заниматься политикой. Это вроде бы устраивает Кремль v нового Миронова там видеть не хотят. Крашенинникова уже готово поддержать «Единство». Но за него могут не проголосовать ни КПРФ, ни «Яблоко» v и заветных 300 голосов как не бывало.

Выходит тупик v проходного омбудсмена нет. В отличие от нужных правительству законов, для утверждения уполномоченного отмашки Кремля не достаточно. Проблема на самом деле старая v и Ковалева, и Миронова депутаты назначали в составе пакетного соглашения. Сейчас перераспределения комитетов в Думе не предвидится, да и глупо было бы его устраивать v до выборов осталось всего каких-то восемь месяцев. В этой ситуации актуальными становятся альтернативные кандидатуры.

«Идеальный омбудсмен v юрист, не зависящий ни от каких партий и при этом разбирающийся именно в правах личности,» v считает председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Такой кандидатурой может стать любая известная и уважаемая фигура, которую поддержат и Кремль, и все фракции. «Кремль ищет ручного омбудсмена, который не наделал бы бед при любой погоде. Но дело в том, что сама должность омбудсмена обязывает дистанцироваться от власти,» v продолжает Рогинский. Сергей Юшенков буквально накануне гибели сказал в интервью «Полит.Ру», что Кремлю может быть и выгодно накануне выборов сделать либеральный ход v назначить нейтрального и честного омбудсмена. Сам Юшенков собирался выдвинуть кандидатуру Сергея Ковалева. По мнению покойного, за эту кандидатуру проголосовало бы как минимум «Яблоко».

Сам экс-омбудсмен сказал, что он и не думает, будто депутаты его изберут v но он хочет иметь 15 минут на трибуне, чтобы выступить перед депутатами со своим видением роли уполномоченного. По его словам, если будет выдвинута какая-нибудь еще альтернативная фигура, например экс-судья Конституционного Суда Тамара Морщакова,=он будет призывать депутатов голосовать за нее. По мнению Юшенкова, Кремль может выдвинуть и Эллу Памфилову. Сигналы об этом доносились из администрации президента еще месяц назад. Но, по мнению большинства правозащитников, омбудсмен из нее будет не ахти v в силу того же социального, а не законнического понимания прав человека. Зато при этом варианте освободится пост председателя Комиссии по правам человека, и от того, кто его займет, тоже будет зависеть многое.

Пойдет ли Кремль на такой ход v неизвестно. Пока, видимо, администрация президента все же сделала ставку на Крашенинникова. Но в случае тупика президенту придется предложить свою, альтернативную кандидатуру. И она вполне может оказаться не такой уж и плохой. В любом случае, Кремлю терять нечего v если уполномоченным не останется Миронов, на ближайший год деятельность омбудсмена будет парализована. Кто бы им не стал, придется менять очень слабый аппарат уполномоченного и всю систему работы. А значит, в предвыборный год не будет ни доклада о правах человека в России, ни резкой критики власти.

Есть и еще один взгляд на ситуацию с омбудсменом, тоже по сути своей вполне правозащитный: наличие такого поста вовсе неуместно. Государственный уполномоченный по правам человека v явление сродни переводу федеральной миграционной службы под контроль МВД, или курятника v под контроль лисы. В любой стране самым злостным и опасным нарушителем прав человека является государство. И государственный чиновник, защищающий человека от государства же, неизбежно оказывается между молотом и наковальней. Если он прежде всего чиновник, то ведет себя так, как это делал уполномоченный по правам человека в Чечне Владимир Каламанов и продолжает вести себя его преемник Абдул-Хаким Султыгов, чьим основным занятием в этой самой проблемной республике стал перевод на чеченский язык Конституции РФ. Такие уполномоченные, естественно, никому не нужны и даже вредны. Уполномоченные же, отличающиеся мужеством и принципиальностью, немедленно перестают удовлетворять Кремль.

Об этом также «Уполномоченный v он ближе к правозащитникам, чем к чиновникам»: Интервью с Олегом Мироновым

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.