Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2003, 13:16

«Уполномоченный v он ближе к правозащитникам, чем к чиновникам»: Интервью с Олегом Мироновым

v Олег Орестович, на прошлой неделе Госдума, как известно, не приняла поправку в Закон «Об уполномоченном по правам человека», где прописывалась обязательность введения этого института в субъектах РФ, при этом определяющей была позиция пропрезидентских фракций. Каким же образом вы собираетесь добиваться этого?

v Я думаю, что речь идет просто о непонимании важности и нужности института уполномоченного. Ведь как появилась эта формулировка в законе, которая гласит, что каждый субъект может вводить своего уполномоченного? В одном из вариантов проекта закона было записано, что федеральный уполномоченный назначает своих представителей в субъекты Федерации. Совет Федерации, конечно, резко выступил против такой нормы: главы субъектов страшно не хотели, чтобы из Москвы к ним назначали какое-то должностное лицо. И я несколько раз обращался в Госдуму в первую очередь, с тем, чтобы убрать слово «может», и предлагал депутатам обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке неконституционности этой нормы. Потому что Конституция говорит: граждане равны в своих правах, независимо от места проживания, но если в одном субъекте есть уполномоченный, а в другом нет, то граждане оказываются в разном правовом положении. У одного гражданина есть дополнительное средство защиты прав, у другого v нет. Дума пока не реагирует, но мы будем этого добиваться.

vНу Дума, по крайней мере этого созыва, наверно, не будет этим вопросом задаваться?


v Вы знаете, тут даже не в этом дело. Вот есть уже 22 уполномоченных в субъектах Федерации. Практически со всеми главами субъектов я встречался, объясняя надобность института уполномоченного. Могу привести хороший пример: в мае прошлого года я встретился с новым президентом Ингушетии Зязиковым, объяснил ему нужность и целесообразность должности уполномоченного, и вот уже в этом году Зязиков в моем присутствии подписал закон об уполномоченном по правам человека. Так что многие главы субъектов Федерации и депутаты понимают важность и целесообразность этой должности. Я им всегда говорю: ведь он же вас избавит от массы дел v так обращаются с жалобами к вам, а будут к нему. К тому же он будет давать вам объективную информацию, он будет помогать улучшать работу государственных и муниципальных структур v это мировой опыт, нужно идти вперед.

v А как вы оцените работу уполномоченных в регионах v ведь среди них много, скажем так, близких к региональным властям людей?


v По большей части очень активно работают. Вот сегодня я получил сигнальный экземпляр первого тома докладов уполномоченных в субъектах Федерации. За рубежом, кстати, очень пристальное внимание уделяют этим докладам, потому что их очень интересует информация с мест. Ну есть, конечно, уполномоченным я говорю: вам нужно дистанцироваться от власти, иначе вас не будут воспринимать и уважать, вы немножко отойдите от нее. Вот я равноудален от всех властей v и я только выиграл от этого, хотя, конечно, сотрудники аппарата страдают v квартиры не получают, материальной помощи не допросишься. Но статус уполномоченного за счет этого растет.

v А как складываются отношения с нынешней федеральной властью?


v Скажу так: попыток грубого давления на меня никогда не было, все понимают, что это просто-напросто бесполезно. Но было другое: давление через СМИ, было давление через «пятую колонну» в моем аппарате v там были засланные казачки, которые меня просто изнутри взрывали. И еще одна тенденция v умалчивания: вот словно нет уполномоченного v и все, он как бы никому и не нужен. Поэтому я в докладе за 2001 год прямо написал, что институт уполномоченного создается не для того, чтобы отчитаться v он должен быть реально действующим и работающим. А была вполне четкая тенденция: вот отчитались, и ладно v и больше ничего и не надо. Но когда ко мне относятся так, я становлюсь более агрессивным. Мои заявления становятся более жесткими и оценки более категоричными. Я всегда говорю: я готов к конструктивному сотрудничеству с властями, если власти хотят слушать. А если нет v мы будем очень жесткими и, если хотите, сверхагрессивными.

v Удовлетворены ли вы тем законом, который сейчас действует?


v Конечно, нет. Мне этот закон не нравился, еще когда он принимался, и я тогда вносил в Госдуму свой собственный проект, где были прописаны властные рычаги. Но в то время уполномоченным был Сергей Адамович Ковалев, и я не хотел свой закон вносить как альтернативный. Я тогда предложил Ковалеву взять из моего проекта все, что ему помогло бы в работе. Но он мне ответил: у нас разные концепции v я считаю, что уполномоченный должен действовать, опираясь на свой высокий авторитет в обществе. Я ему сказал, что у нас с президентом никто не считается, не то что с уполномоченным и что в российских условиях обязательно нужны властные рычаги v он с этим не согласился. Но я же тогда и представить не мог, что буду уполномоченным v если бы я мог только об этом подумать, я бы, наверно, настаивал на принятии своего проекта. Но, знаете, я принципиально не люблю сетовать на закон: это распространенная у нас психология v вместо того, чтобы работать, можно ругать плохие законы. Я считаю, что нужно использовать все возможности существующего закона, а что касается усовершенствования v будем пытаться усовершенствовать.

А усовершенствовать есть что. Нужно, например, чтобы уполномоченный мог опротестовывать некоторые решения судов (как в Польше), уполномоченный должен иметь право законодательной инициативы v ведь сейчас, чтобы внести в Госдуму какой-либо законопроект, приходится просить депутатов или правительство.

Но кроме закона есть еще одна сторона дела. Я всегда говорю чиновникам, что кроме нормы права есть еще и этические нормы. Мы же не действуем в узко-правовых рамках, уполномоченный v он ближе к правозащитникам, чем к чиновникам. Мы, конечно, госслужащие, но действуем не только формальными методами, поэтому я порой взываю и к совести, и к порядочности, и к соблюдению этических норм. Я думаю, что это очень важно.

v Вы не раз говорили, что больше всего у вас претензий к работе МВД. Почему же, на ваш взгляд, в главном правоохранительном ведомстве сложилась такая ситуация?


v Когда я начинал работать следователем милиции в городе Пятигорске, нам начальник милиции говорил: «Не забывайте, где вы работаете. Вы работаете в курортном городе, сюда люди приезжают отдыхать, поэтому будьте деликатными, вежливыми». Нас не учили бить по физиономии. А сейчас меняется тактика, сейчас выбивают показания, вина судов в том, что они эти показания принимают за доказательства; если бы они по этим делам выносили оправдательные приговоры десятками v поскольку ничего нет, кроме выбитых показаний, v то и ситуация бы, может, изменилась.

v Но силовики постоянно говорят, что это связано с недостатком финансирования...


v Да бред самый настоящий! Когда я закончил институт, получил высшее юридическое образование, у меня зарплата следователя была 85 рублей v ну в голову мне не могло придти, что маленькую зарплату можно пополнять поборами. А теперь мне генералы милицейские говорят: «Да у него же маленькая зарплата. Что ж вы хотите?..» Ну, тогда пусть он не идет на маленькую зарплату! Причина же в другом v в падении нравственности, духовности, расслоении общества v когда есть сверхбогатые и нищие.

v Скажите, изменилось ли за последние пять лет ваше мировоззрение?


v Нет, никоим образом. Я как был юристом «демократической волны» v на волне ХХ съезда, так и остался. Кстати, мне во фракции в свое время часто говорили, что Миронов v диссидент, потому что у него на все свое мнение.

v Положа руку на сердце v как вы чувствуете:
«светит» вам второй срок или нет?

v У меня немало шансов. Я думаю, больше половины. А если не изберут v у меня есть чем заниматься, я профессор, я директор Института прав человека московского государственного социального университета, я работаю в современной гуманитарной академии. Как занимался защитой прав человека, так и буду.

v А власть как-то обозначила в контактах с вами свои позиции? Кого они хотели бы видеть на этом посту?


v Ну они, конечно, не говорят, кого бы хотели видеть, но по крайней мере ко мне отношение нормальное. Хотя у меня и особых контактов-то нет: я один раз официально встречался с Ельциным, один раз v с Путиным, чаще бывают встречи с представителями администрации президента Вот, например, они беспокоились, когда проводился Всероссийский чрезвычайный съезд правозащитников, хотели узнать мою позицию. Сейчас они заинтересовались нашим молодежным движением. Поживем v увидим, антагонизма я не чувствую, особой любви тоже не вижу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.