Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 07:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2003, 17:29

Против закрытия крупнейшего хранилища документов по истории Российской Империи

Глубокоуважаемая Людмила Михайловна!

Я обращаюсь к Вам как к авторитетнейшему общественному деятелю, заслуженной правозащитнице, человеку, так много сделавшему для защиты граждан от государственного или чиновничьего произвола.

Готовится чудовищное по своим последствиям преступление для российской науки, культуры, общества и государственности v закрытие на многие десятилетия под сомнительными и надуманными предлогами и с совершенно неясной перспективой, по существу, уничтожение Российского государственного исторического архива в г. Санкт-Петербурге, нашей национальной святыни, величайшей сокровищницы документов по дореволюционной российской истории XVIII v XIX в. Вероятно, Вы уже знакомы с кое-какими обращениями по этому поводу и владеете информацией.

Но хочу заметить, помимо всего прочего, что грубо попираются и мои личные права, права гражданина, рядового ученого-историка, человека, что дает мне, по нормам международного права, право личного обращения во все инстанции, вплоть до зарубежных. К сожалению, реальность такова, что никакое серьезное исследование по истории России XIX v начала XX вв. не может быть написано без обращения к документам этого архива, где сосредоточены органы почти всех высших государственных учреждений Российской империи. Если архив закроется на десятки лет в результате реализации, скажу прямо, преступных действий чиновников, многие талантливые историки (чья жизнь сейчас и без того чудовищна тяжела, ибо все они получают мизерную, неприличную ни в одной, даже в слаборазвитой африканской стране <зарплату designtimesp=5930>) останутся просто выброшенными из профессии, ибо очень многие их научные исследования, такие перспективные и важные для страны, будут насильственно прекращены, многие научные направления будут просто уничтожены. Так мы придем к настоящему запрету на профессию для тысяч и тысяч уникальных специалистов-историков. Ведь лишить профессионального историка доступа к архивным материалам на десятилетия v то же самое, что перекрыть ему кислород, лишить его воздуха, ликвидировать среду, необходимую для его научного обитания, уничтожить его и как ученого, и как личность. Я Вам приведу выдержку из отзыва одной петербургской исследовательницы, опубликованного в гостевой книге сайта РГИА. Это один из тысяч, вероятно, голосов, но он очень выразителен и показателен: «Я студентка исторического факультета СПбГУ. Учусь на новой кафедре истории славянских и балканских стран. Занимаюсь Польшей и Великим княжеством Литовским. Для меня это реальная трагедия, и я никак не могу понять, почему в нашей стране всегда встают под угрозу столь замечательные культурные достояния. Не думаю, что моё мнение может изменить сложившуюся обстановку, но всё же надеюсь. Надеюсь, что по окончании университета (а может и раньше) всё же оказаться в этом здании». Неужели мы можно пройти мимо трагедии этой девушки, мимо тысяч трагедий, подобных этой?!!

Но это только одна сторона проблемы. Я хочу обратить Ваше внимание еще на такой аспект проблемы, как нигилизм к вопросам права, проявленный готовившими те печальные решения чиновниками, ибо пресловутые «постановления», направленные на ликвидацию архива, прямо противоречат указу Президента РФ, закрепившему здания Синода за РГИА, как учреждения Федеральной архивной службы, на праве бессрочного владения, пользования и распоряжения. Но пострадают не одни только историки (хотя это уже вылилось в личную трагедию многих из них), тяжелейший удар понесут общество и государство в целом, человеческие и материальные потери будут неисчислимы. В частности, на многие десятилетия станет невозможной реставрация по всей России многих уникальных памятников зодчества, дворцов, усадеб, храмов, монастырей по той простой причине, что происходит реставрация по документам Российского государственного исторического архива. Кроме того, многие ветхие документы просто не приспособлены к транспортировке, выдаются исследователям в качестве микрофильмов. Квалифицированные архивисты признают, что они погибнут при переезде, а многие будут и разворованы.

Я убежден, что духовное возрождение России невозможно без защиты прав творческого меньшинства, которым и является культурная элита, и, в частности, научная интеллигенция, о которую сейчас и вытирает ноги сброд чиновников. Мерзкая авантюра, затеянная теми, кому вот так вдруг «приглянулись» старые здания Сената и Синода, по моему убеждению, приведет к неисчислимым материальным и человеческим потерям.

То, что отказались (по заявлению директора Росархива) от безумной идеи «двойного» переезда с временным складированием архива в здании недостроенной больницы(!?), с моей точки зрения, на деле мало что меняет, т.к. уже подсчитано, что и «одинарный» переезд ведет к закрытию архива лет на 15-20 (в лучшем случае) со всеми вытекающими последствиями для науки, культуры и общества, к просто астрономическим расходам государства на эти цели, где одна только упаковка дел к переезду будет стоить не менее семи миллионов долларов (см. материал в газете «Культура»). Спрашивается, откуда у государства возьмутся такие деньги?!! Неужто настолько урежут зарплату чиновникам? Или будут отбирать у тех же врачей, учителей, ученых и т.д.? А здание не только не строится, проекта еще нет, только конкурс собираются объявить. Перед нашими глазами «долгострой» Ленинки. Кто-нибудь взялся подсчитать ущерб от ее многолетнего закрытия? И еще важный вопрос: почему это вдруг эти здания потребовалось так срочно выселять? Иначе говоря, что планируется создать в «очищенных» зданиях Сената и Синода, как их думают употребить. Вот что интересно выяснить.

Я просил бы Вас, Людмила Михайловна, и руководство столь высоко ценимой мной Московской Хельсинкской группы, известной своими славными традициями мужественного сопротивления неправым действиям власти, защиты гонимых, употребить свой авторитет и способности сотрудников, чтобы поддержать Российский государственный исторический архив, присоединиться к протесту петербургских (и не только петербургских) архивистов и историков, выступить с заявлением МХГ по этой проблеме в средствах массовой информации, устроить какие-то акции в защиту РГИА, что было бы, без сомнения, на пользу обществу и государству в целом. Может быть, Вы, Людмила Михайловна, используете Ваши связи, известите других авторитетных людей, которые могли бы как-то повлиять на ситуацию, а также поставите в известность различные международные организации (культурные, научные, правозащитные) и зарубежные средства массовой информации.

Цель v приостановка действий всех решений и распоряжений, направленных на выселение РГИА (а они, вероятно, станут предметом обжалования в судах разного уровня), и еще, может быть, создание авторитетной комиссии, и не только из чиновников, а, главным образом, из ученых, крупнейших специалистов в области архивоведения, истории, права, которая бы глубоко и всесторонне исследовала всю ситуацию, сложившуюся вокруг РГИА. Необходимо не допустить закрытия архива, и обеспечить ему нормальные условия для успешного функционирования на весь период работы комиссии.

Внесите свой вклад в защиту национального достояния России!



С искренним и глубоким уважением,

Курляндский Игорь Александрович,

историк, научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук (тел. (095) 337-2132, e-mail: verakurl@rol.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.