Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 12:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 2003, 13:02

Царская дочь

«Не надо стыдиться говорить, что вам нравится власть, если это так!» v именно для того, чтобы сказать это, попросила слова одна из участниц закончившегося вчера Второго евразийского медиа-форума в Алма-Ате. Казахстанским СМИ стыд такого рода, судя по всему, не свойственен вовсе. Открываю журнал «Элитный дом»: первой, на двух глянцевых разворотах, идет статья о благотворительной деятельности первой леди Сары Назарбаевой. Журнал авиакомпании «Эйр Казахстан» открывается не менее объемной статьей о последних международных встречах президента. О газетах говорить нечего: все более или менее проправительственные газеты считают необходимым отслеживать каждый шаг президента. С телевидением вообще странно: в первый день форума смотрю бесконечный, отвратительно отснятый сюжет об этом самом форуме и поражаюсь дурному качеству съемки v уровень технической оснащенности государственного или «семейного» здешнего телевидения очень высок.

«А это вовсе даже частный канал», v объясняет мне знакомый. «Но они показали пятнадцатиминутный сюжет о пятнадцатиминутной речи президента!» v «О, это они отдают дань царской дочери».

Я не буду сейчас про Восток-Запад, хотя сам форум проходил под флагом встречи первого со вторым. В этом сюжете интереснее сама персона вышеупомянутой дочери. Историк по образованию, политолог по докторской диссертации, сорокалетняя владелица огромной медиаимперии (нашу гостиницу окружают три больших здания, в которых располагаются телевидение «Хабар», агентство «Хабар» и родственные им структуры), Дарига Нурсултановна Назарбаева очень любит петь казахские народные песни v дома, на публике и в концерте. Кроме того мыслит себя первой журналисткой своей страны, а еще очень любит иностранцев и надеется, видимо, занять достойное место в международной журналистике и политике.

Где именно это достойное место v вопрос, конечно, неоднозначный. Почти все, что есть у Дариги Назарбаевой, она имеет благодаря папе-президенту и мужу. А муж v это отдельная история. Официальная биография гласит, что Рахат Алиев v врач. На своей домашней страничке Дарига Назарбаева кокетливо пишет, что муж работает в МИДе. Большинство же населения Казахстана почему-то находится под впечатлением, что Рахат Алиев занимает руководящий пост в Комитете национальной безопасности по Алма-Ате, а также владеет или иным способом «рулит» рядом бизнес-проектов, в том числе v медийных. Например, в 1998 году Алиев и его люди «убедили» местного олигарха Бориса Гиллера продать созданный им медиа-холдинг «Караван», включавший телевидение, радио и газеты, и уехать из Казахстана (теперь Гиллер создал в России издательский дом «Провинция» и живет в Москве). Собственно, схожим способом v через «многоходовку» с лицензированием и тендерами, благодаря которой Казахстан в 1998 году лишился национального частного телевидения v Дарига Назарбаева и завладела своей медиа-империей.

Но вот что удивительно v кажется, ей не то чтобы стыдно, но все же как-то неловко. Кажется, она хочет, чтобы все поскорей забыли, как все это было и начали ценить ее как выдающегося культурного, медийного и политического деятеля Казахстана. Вот Евразийский медиа-форум проводит, приглашает на него кучу западных журналистов, многие из которых приезжают. Приглашает и местных журналистов v правда, как-то своеобразно. В прошлом году журналисты из оппозиционной прессы пришли без приглашения, правильно рассчитав, что на глазах у западных коллег люди Назарбаевой их за дверь пятизвездочной гостиницы «Анкара» не выставят. В этом году несколько оппозиционных журналистов попросили включения в список делегатов v им отказали, но потом, уже в последний день форума, когда обсуждались проблемы «журналистики под давлением», пустили. Сама Назарбаева извинилась за «технические недоразумения», из-за которых якобы на входе в зал попытались журналистов развернуть.

А затем, в конце обсуждения проблем казахстанской журналистики v давления на оппозиционных журналистов, бесконечных судебных процессов, блокировки веб-сайтов v она произнесла небольшую удивительную речь: «Первое. Политическая культура должна созреть. Свободу слова, независимость надо выстрадать- Конечно, власть не готова к критике. Конструктивная позиция заключается в том, чтобы даже в существующих условиях, когда чинятся препоны работе журналистов, находить такие лазейки, чтобы продолжать выполнять свою функцию. Есть журналисты, которые критикуют, а потом получают политическое убежище. А что делать журналистам, которые не видят свое будущее в Америке?»

Это был почти крик души. Трагедия Дариги Назарбаевой, возможно, заключается в том, что она связывает свое будущее исключительно с Казахстаном. Она могла бы жить безбедно в другой стране, где никто не попрекал бы ее источниками богатства. А здесь ее, наоборот, часто прочат в преемники отца. Но на отцовском месте, и даже на ее собственном, ей, бывшей аспирантке МГУ, хочется быть гражданкой и Казахстана, и мира v Востока и Запада, Азии и Европы. Она сыплет цитатами из западных мыслителей и краснеет от очевидной гордости, когда ей подает руку, поднимаясь вместе с ней на сцену, ведущий CNN. «Это не форум, а бал, v говорит мой алма-атинский знакомый. v Выход в свет Дариги Назарбаевой».

Заключительное слово Дариги было кратким и предельно странным: «Есть ли в этом зале хоть один святой человек?» Нет, в зале были в основном журналисты. «Есть ли в этом зале хотя бы один человек, который может сказать, что в его государстве существует совершенная система?» Наверное, несколько нашлось бы v представители казахстанских официальных медиа. Но она обращалась не к ним, конечно, а к западным журналистам.

Предположения о том, что Дарига Назарбаевой когда-нибудь унаследует страну от своего отца, строятся примерно таким образом: будут объявлены выборы, против Дариги выставят одного кандидата-ультранационалиста и другого v суперзападника, и она с легкостью, но не без помощи административного ресурса, выборы выиграет. Что будет Дарига Нурсултановна делать потом, конечно, неизвестно никому. Но если, унаследовав престол, царская дочь будет пытаться «вписать» страну в цивилизованный мир и заставить всех забыть, как она получила то, что имеет v это, возможно, будет не худший вариант для Казахстана.

Часть первая: Красивые слова и сверка с действительностью

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
18.10 13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
18.10 13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
18.10 13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
18.10 12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
18.10 12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.