Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 14:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2003, 03:41

Слабоуправляемая демократия

От города Норильска подтверждения общероссийских реалий обычно не ждут v слишком уж он по многим статьям особенный: стоит посреди автономного округа, но к округу не относится, на своих налоговых отчислениях «тащит» половину Красноярского края (руководители которого панически боятся выпустить город из краевого подчинения), да и вообще в тундре все обычно проще. Но Заполярье показало, что в российских выборах «просто» не бывает уже почти ничего v даже провести выборы по корпоративным правилам.

Начало было в общем-то обычным: «охота за лидером» в стиле «а ля Руцкой» v снятие кандидата, набравшего в первом туре 47% голосов. Мол, порастратился больше, чем положено на кампанию. Как сказали знающие люди уже post factum, имел бы грамотных юристов v остался бы в бюллетенях. Но это говорить и легко, и поздно. Сняли профсоюзного лидера Валерия Мельникова совершенно «чисто», более чем за пять дней до голосования, как того и требует федеральный закон. Второй тур был назначен на 4 мая. ЦИК успел услужливо объяснить, что в законе речь идет о пяти календарных, а не рабочих днях, так что праздники не помеха.

А вот то, что произошло дальше, в правила игры «Сними Руцкого» уже едва ли вписывается. По очереди сняли свои кандидатуры занявший второе место v по итогам первого тура, за ним v обладатель третьего места. В итоге остался один соискатель мэрского кресла v по иронии судьбы, представитель правозащитников, то есть группы, жарче других противящейся безальтернативным выборам. Вскоре снялся и он. Тогда-то окончательно стало ясно, что впереди выборы «дубль два». Впрочем, у четвертого, как и у третьего кандидата, выбора не было: в первом туре на третье место с 15% голосов вышел кандидат «против всех», в неравной борьбе с которым любой из «остаточных» кандидатов проиграл бы.

Другое дело v ближайший преследователь Мельникова, председатель горсовета Сергей Шмаков. Объясняя свое решение выйти из предвыборной борьбы, он употребил вполне рыцарское: «хотел бы победить в честной борьбе». Интересно, что в первых же комментариях эти его слова остались практически незамеченными: аналитикам непременно хотелось посмотреть поверх них и увидеть, кто же на самом деле чего хотел. Добровольный уход Шмакова виделся, в частности, «финтом» губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который якобы и стоит за снятием Мельникова. На этой ниве недостатков в версиях не будет, поскольку Красноярский край v едва ли не самый сложный по политэкономической конструкции регион России. Однако гораздо важнее вопрос не о том, кто именно v сам Шмаков или «Хлопоша-хороший» v стал автором норильского демарша, а что, точнее v страх перед чем, стало его истинной причиной.

«Сценариев страха», действительно, довольно много. Инициаторы судебной атаки на Мельникова могли просто не желать разрастания скандала и ради этого объявить «фальстарт». Могли они увидеть на горизонте и весьма неприятную правовую коллизию. Хотя сняли Мельникова с точки зрения действующего законодательства «чин чинарем», но этот маневр не вполне в согласии с постановлением Конституционного суда от 11 июня 2002 года. Тогда КС решил: «Если отменена регистрация кандидата, который на общих выборах получил весьма значительный по сравнению с другими кандидатами процент голосов избирателей, то проведение повторного голосования ставит под сомнение легитимность выборов. Поэтому федеральному законодателю надлежит применительно к таким случаям урегулировать вопрос о назначении новых выборов, исходя из указанного конституционно-правового критерия». «Урегулирован» вопрос так и не был, но определение КС само по себе уже могло бы вызвать неприятности или, по крайней мере, сомнения в легитимности выборов, если бы Шмаков шел «до победного».

Хотя, с другой стороны, никем не доказано, что хоть какая-то правовая коллизия у нас непрошибаема для административного ресурса. А коль так, «сценарий страха» возможен принципиально иной: страх носителей «ресурса» перед этим самым «ресурсом», способным в какой-то момент проглотить и их самих. Отсюда вместо новорусской готовности всех и вся «доехать» v желание хотя бы внешне сохранить демократические приличия и выигрывать выборы хоть в какой-то мере «красиво». Если последний сценарий верен, то получается, что в одном из самых олигархических регионов РФ зарождаются тенденции, олигархии по определению чуждые.

Пройдет еще время, прежде чем «выборный туман» рассеется и появится какая-то надежда понять, что именно произошло и почему. Но уже сейчас можно сказать, что фактически управляющей Норильском корпорации не удалось спланировать и согласно плану провести выборы. Возможно, сказалась излишняя уверенность в успехе. Может быть, между всеми участниками процесса (даже играющими на одной стороне) не было внятного, пусть и безмолвного, договора о правилах, по которым проводятся выборы мэра. Неожиданно выяснилось, что даже невразумительной имитации демократического процесса достаточно, чтобы система корпоративного управления дала сбой. Герой, нарушивший спокойствие корпорации, Валерий Мельников, далек от идеала, результаты повторных выборов могут быть самыми разными. Однако вдруг открывшаяся сопротивляемость электорального материала внушает некоторые надежды.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.