Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 14:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2003, 17:41

Детское время v комендантский час

В прошлый понедельник депутат Мосгордумы Евгений Балашов на пальцах доказывал своим коллегам из комитета по законотворческой деятельности и безопасности, что предложенный им законопроект о введении комендантского часа для подростков младше четырнадцати лет очень полезен: «Поймали в неурочный час на улице сына алкоголика, за это на отца накладывается административная ответственность. Денег, предположим, в семье нет v ничего страшного v семья попадает в группу риска, и после нескольких подобных нарушений ребенка передают в органы опеки. Да и не только дети алкоголиков хотят сладкой ночной жизни, v продолжил Балашов, v это касается и детей из обеспеченных семей. А это, между прочим, деньги в городской бюджет», v Балашов заговорщически улыбнулся коллегам.

У него своеобразное чувство юмора. Но мне не смешно v я иногда оставляю допоздна у няни свою трехлетнюю дочь, а под понятие общественного места кроме улицы можно подвести любое помещение, не являющееся местом жительства несовершеннолетнего. Как законопослушные граждане, мы с женой должны каждый раз сдавать в милицию 300 рублей, когда задерживаемся на работе. Когда дочери станет тринадцать v на штрафы будет уходить больше денег: подростки, если они занимаются в спортивных секция или кружках, часто возвращаются домой поздно. Да и не вижу я смыла гнать их в десять вечера домой летом, когда темнеет на полтора часа позже: пусть себе бегают по двору.

В среду Балашову все-таки удалось добиться своего v Московская городская дума приняла в первом чтении законопроект «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих)». Этот документ уже выносился на голосование летом прошлого года, но был отправлен на доработку после протеста прокуратуры в связи с несоответствием его федеральному законодательству. Несмотря на то, что законопроект и впрямь был изрядно переработан, смысл остался прежним: он запрещает детям до 14 лет находиться без присмотра родителей в общественных местах ночью (с 22:00 до 6:00). За невыполнение этих норм родителей предлагают штрафовать на сумму от 300 до 500 рублей, а владельцев торговых и увеселительных заведений, в которых ночью будут замечены бесхозные подростки, v на сумму в десять раз большую. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен против подростковой преступности, «сопровождающейся такими явлениями, как употребление наркотиков, проституцией, а так же ростом бандитских группировок, чья деятельность особенно активна в ночное время». Депутат Евгений Бунимович соглашается, что болтающаяся посреди ночи безнадзорная группа подростков v это плохо, однако ссылается на статистику v большая часть преступлений подростками совершается с трех до семи часов дня, то есть по дороге из школы домой. В целесообразности проекта сомневаются даже в московском ГУВД, представитель правового управления которого, Алексей Кочетков, уже высказался в том роде, что принятием этого закона депутаты провоцируют милицию на взятки.



Принятый депутатами с редкостным единодушием (23 v за, против v 1, двое воздержались) законопроект плохо согласуется не только со здравым смыслом, но и с федеральным законодательством. Правозащитник Лев Пономарев насчитал там ограничения четырех прав человека v свободы передвижения, свободы совести и вероисповедания (богослужения могут заканчиваться поздно вечером), права на образование (внеклассные вечерние занятия, куда могут ходит подростки) и права на участие в культурной жизни (концерты и различные молодежные мероприятия). Между тем статья 55 Конституции гласит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, подобное положение содержится и в Гражданском кодексе. Депутат Балашов отчаянно пытается оправдаться 77-й статьей той же Конституции, которая отдает в компетенцию субъекта федерации «защиту прав и свобод человека и гражданина- обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности», но его доводы не выглядят убедительными даже для правительства Москвы. И правовое управление мэрии, и представитель Лужкова в Мосгордуме Александр Петров в своих заключениях указывали на те же противоречия, что и правозащитники.

Замруководителя правового отдела мэрии Александр Золин считает, что единственный путь осуществления подобного проекта v обратиться с законодательной инициативой в федеральное собрание, однако Балашов этого явно не хочет. В понедельник он жаловался журналистам на федеральных думцев: я им, мол, отправлю, они будут несколько лет тянуть, а потом либо отклонят, либо извратят до неузнаваемости и вложат в мои уста. Балашову явно не хочется отдавать «им» «свое».

«Коммендантский час» для подростков уже сделал скромного депутата Балашова скандально известным. Вообще, фрондерская неуступчивость московских властей федеральным давно уже стала неотъемлемой частью столичной политики, вполне импонирующей ядру лужковского электората. Большая часть депутатов Мосгордумы попало в парламент в 2000 году по «списку Лужкова», поэтому мэрия имеет возможность контролировать работу с законопроектами достаточно жестко, но принятию заведомо непроходных «социально значимых законов» не препятствует. В этой связи стоит вспомнить недавнее предложение депутата Людмилы Стебенковой о принудительной проверке подростков на ВИЧ-инфекцию. По ее мнению, это крайне необходимо московским школам, «где сегодня распространены ранние половые контакты». Подобные проекты вряд ли будут чем-то полезны детям, зато помогают депутатам нагулять предвыборный жирок. Другой плюс v со стороны может создаться ощущение, что в городском парламенте случается и демократическая атмосфера. По словам депутата Дмитрия Катаева, в отличие от большей части принимаемого Мосгордумой, результат этого голосования не был предопределен извне.

Но интересно другое: разрабатывая свой законопроект, депутат Балашов апеллировал к западному опыту: с середины 90-х годов в ряде стран были приняты законы, вводящие ограничения на пребывание подростков на улице в ночное время. Комендантский час действует в ряде штатов США, в Великобритании, в нескольких городах Франции и в Эстонии. В аналитической записке о зарубежном опыте введения комендантского часа, подготовленной аппаратом Мосгордумы, приводятся примеры положительного влияния закона: в американском городе Фениксе (штат Аризона) количество преступлений сократилось на 8%, в Шотландии подростковая преступность уменьшилась на целых 40%.

Понятно, что на Западе такие меры всегда встречали сопротивление либерально настроенной части общества и правозащитных организаций. Но там доводы противников запретительных мер в основном сводятся к нарушению прав человека и к криминализации благополучных детей. О «взяткоемкости» речь как-то не заходит. Этот момент чувствует и депутат Балашов, который на заседании заявил, что он «хотел бы, чтобы этот закон исполняли немецкие полицейские». Вспоминается концепция Бориса Гройса о том, что Россия v это подсознание Запада, площадка где реализуются его тайные желания.

Но это все философия. Строго говоря, идея молодежного комендантского часа для России не в новинку. Нечто подобное уже существовало в некоторых городах в далекие советские времена. Тогда по инициативе местных властей праздношатающихся подростков комсомольские оперотряды и дружинники отлавливали с целью дальнейшего перевоспитания. Память об этом жива: после того, как прошлым летом в прессе стал активно обсуждаться этот законопроект, аналогичные законопроекты были подготовлены в Набережных Челнах (Татарстан) и республике Тува, Псковской и Свердловской областях, и даже в маленьком якутском городке Усть-Нера, где зимой температура опускается ниже 70 градусов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
08:07 Выборы главы Приморья официально назначены на 16 декабря
15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.