Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 04:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Новая российская госслужба, или Ни шагу вниз

Эти майские каникулы ознаменовались громким назначением: скандально известного экс-губернатора Приморья, отстраненного недавно от исполнения обязанностей главы Госкомрыболовства, сделали заместителем секретаря Совета безопасности. Диковато… Однако то, что на уровне судьбы отдельного Наздратенко выглядит цепью недоразумений или ситуативных согласований (нужно же, мол, как-то договариваться с человеком, чтобы без скандала освобождал насиженное место), на уровне общегосударственном проявляет строгую закономерность, проверенную временем и защищающую свое право на господство от наскоков очередных реформаторов.

В конце апреля во втором и третьем чтениях был принят Закон Российской Федерации «Об основах государственной службы». Причем на пути ко второму чтению из первоначального проекта полуиспарились самые принципиальные положения, фигурировавшие еще в Концепции реформы государственной службы, утвержденной Владимиром Путиным 15 августа 2001 года. Изначально закон основывался на следующих принципах: равный доступ граждан к госслужбе, ее открытость и прозрачность, а также ее внепартийность. А обеспечивал эти положения постулат о единственно возможном способе зачисления на должность чиновника – конкурсе. В итоговом тексте исчезла внепартийность: она, по предложению самого народного из наших депутатов – Геннадия Райкова, - из закона была исключена вместе с внерелигиозностью (то есть базовый закон теперь не запрещает чиновникам заниматься партийным строительством и религиозной пропагандой). А если внимательно приглядеться, становится понятно, что фактически исчезла и конкурсность.

Как и 200 лет назад, главным «капиталом» чиновника становится его классный чин. Не квалификационный статус, который по самой своей сути нуждается в периодическом подтверждении – чиновник при таком порядке должен раз в несколько лет сдавать что-то вроде экзаменов, на которых также появляется и возможность проанализировать эффективность его работы, а именно классный чин, присваиваемый по преимуществу исходя из благорасположения начальства и выслуги лет.

Положение о конкурсности замещения должностей в законе осталось – с припиской «предусматривается другой порядок». Но в любом случае на искомую должность может претендовать только тот, кто имеет соответствующий классный чин. А порядок присвоения их в законе определен жестко: выслуга лет плюс некие «заслуги» (определяемые, естественно, начальством). Более того, лишить чиновника классного чина можно только по решению суда, так что госслужба становится лестницей, по которой легко передвигаться только вверх. А вот спуститься по лестнице вниз или вообще сойти с нее гораздо проблематичнее: классный чин сохраняется и при освобождении от должности, и даже при уходе с нее. А что же конкурс? Он, видимо, будет спектаклем с участием нескольких уже поднявшихся.

Интересна эволюция, которую претерпели базовые идеи закона. Не далее как в июне прошлого года руководитель правительственной комиссии по его разработке Дмитрий Медведев говорил, что в результате предстоящей реформы органы госуправления смогут более гибко распоряжаться как фондом заработной платы, так и собственными доходами. Более того, по словам Медведева, в министерствах и ведомствах будут созданы некие коллегиальные органы, половину которых будут составлять люди «со стороны» – для независимого контроля за чиновниками. Идеи замечательные, но в новом законе ничего этого попросту нет.

Впрочем, другого результата ожидать было бы трудно – закрытый и отделенный от общества класс чиновников в новой России уже практически оформился и сейчас только юридически закрепляет свое существование. Когда в начале 1990-х годов обсуждался первый проект закона о госслужбе, депутаты долго не могли выбрать между двумя принципиально различными толкованиями этого понятия. Первое, реализованное во многих западных странах, полагает государственными служащими всех, кто получает заработную плату из бюджета. А это не только, и даже не столько чиновники, сколько врачи, учителя, и, разумеется, военнослужащие срочной службы. Второе трактует госслужбу только как особо ответственную службу «государству».

Победило второе толкование. Во первых, в России привыкли, что все, связанное с «государством», – это что-то особо важное и ответственное, и врачи с учителями в такое представление ну никак не вписываются. Но было и второе, прагматическое соображение, и оно, пожалуй, было определяющим. Главная идея закона о госслужбе – упорядочение взаимной ответственности государства и его служащих включая и обязательства своевременного и достойного материального обеспечения последних. А тогда, если кто забыл, долги по заработной плате перед бюджетниками достигали умопомрачительных величин. Были проекты, предусматривавшие разделение госслужащих на несколько «видов», существенно различающихся по своим правам, но, видимо, в Кремле сочли, что выглядеть это будет еще более непристойно.

Практически сразу после принятия в середине 1995 года закона РФ «О госслужбе» выяснилось, что он не удовлетворяет ни чиновников, ни государство. Там зияли огромные юридические «дыры», например в виде ссылок на несуществующие законы, которые теоретически должны были завершить законодательное оформление госслужбы. Ни одного дополнительного закона принято не было, зато в неимоверном количестве расплодились подзаконные акты в виде указов президента и распоряжений правительства. Регионы же принялись с невиданной энергией принимать собственные законы о своей собственной госслужбе.

Новый базовый закон многие возникавшие проблемы решает: например, создает механизмы взаимной конвертации гражданского, воинского и правоохранительного стажа. На практике это выглядит так: устраивающийся, например, в Министерство культуры полковник ФСБ имеет больше шансов, чем искусствовед: у полковника ведь уже есть и классный чин, и выслуга лет, и статус госслужащего, а у искусствоведа за плечами – только институт.

На Западе существуют два основных подхода к государственной службе. Первый, условно говоря, «европейский», причем самой характерной в этом смысле до недавнего времени была английская система. Британский чиновник, попав на госслужбу, знает, что при любом раскладе ему гарантирована хорошо оплачиваемая работа, пакет социальных льгот и надежная, приличная пенсия. Уволить английского чиновника практически невозможно. Но за это нужно платить – чиновник знает, что он никогда не сможет стать по-настоящему богатым человеком: ему нельзя заниматься бизнесом, а взятки – дело слишком хлопотное и опасное. Таким образом, человек делает осознанный выбор: он получает гарантированную пожизненную стабильность, отказываясь от «журавля в небе». Вторая модель, условно говоря, «американская». Госслужба рассматривается просто как равноправный вид деятельности. Человек не получает особых привилегий, а работает по выгодному контракту. При таком подходе, разумеется, становятся ненужными все «табели о рангах», классификации чиновников, выслуги лет и прочие атрибуты европейской бюрократической модели – о степени успешности чиновника судят по эффективности его работы. А при приеме на работу учитываются прежде всего деловые и профессиональные качества.

Разработчики российского закона решили взять понемногу из обеих моделей. И что может получиться от скрещения ужа с ежом? Контрактная система, основанная на конкурсах при зачислении на должность, плохо сочетается со льготами, социальными гарантиями и системой классных чинов или рангов.

Разумеется, еще не все потеряно – впереди рассмотрение закона президентом, который и озвучил столько замечательных идей. Но ведь и ему куда привычней и проще иметь дело не с выскочками, победившими на конкурсах знаний и навыков, а чинушами, дисциплинированными многолетним продвижением вверх по лестнице, ведущей государство вниз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.