Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 октября 2018, воскресенье, 02:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2003, 00:04

Стоит ли рубить бизнес-щупальца у государства

По обывательским ощущениям, в России уже все давно частное. Что не распродано на чековых и залоговых аукционах, то реализовано по программам приватизации, или, на худой конец, прошло процедуру акционирования. От государственной же собственности остались только рожки да ножки. Однако это ощущение, постоянно подпитываемое частью оппозиционной риторики, не соответствует действительности. Государственный сектор жив и продолжает активно развиваться. На месте акционированных и приватизированных предприятий возникают новые, с иголочки, ГУПы и бюджетные организации, численность госслужащих неуклонно растет, а либеральные министры с удивлением обнаруживают, что доля госсектора в экономике никак не хочет опускаться ниже 50%. Сделав для себя столь неприятное открытие, они изо всех сил пытаются спасти положение. Причем единственно известным им способом v продолжая приватизацию, да еще ускоренными темпами. Министерство государственного имущества уже подготовило проект, по которому из 10 тыс. ГУПов 7,5 тыс. должно быть отданы в частные руки, а из 40 тыс. бюджетных организаций свое существование в государственном качестве прекратят 15 тыс.

Этот проект распродажи госсобственности выглядит не менее масштабным, чем чековая приватизация 1992-1994 годов. И не только по количеству приватизируемых объектов, но и по объему решаемых задач. Кроме благого дела сужения государственного сектора экономики и расширения сектора рыночного, данный проект призван увеличить доходы бюджета и снизить его расходы, а также, что представляется самым главным, привести в соответствие функции органов государственной власти и количество имущества, необходимого для исполнения этих функций. Российские органы власти, по мысли авторов проекта, должны наконец-то научиться играть ту же роль, что и в западных демократиях: не заниматься бизнесом, как это у нас сейчас происходит v бизнесом пусть лучше занимаются сами избиратели, v а только отстаивать их интересы. Для это же, понятное дело, больших материальных фондов не требуется.

Всплеск интереса к государственным предприятиям произошел не более года назад. До этого об их существовании мало кто задумывался, так как, по общераспространенному мнению, существовать они могут только в депрессивных секторах экономики вроде жилищно-коммунального хозяйства и оборонной промышленности. Но они сами внезапно заявили о себе в полный голос.

Наиболее известным ГУПом, который сразу приковал к себе внимание общественности, стал, разумеется, «Росспиртпром». Его борьба за возвращение в госсобственность полуприватизированных спиртовых и ликероводочных заводов, а также хорошо известных советских водочных брэндов, постоянно освещалась российской прессой. При этом как о само собой разумеющемся сообщалось, что сам ГУП находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия. То есть орган исполнительной власти - министерство - занимается бизнесом, используя для защиты от конкурентов другие органы госвласти v прокуратуру, милицию и т. п.

История с «Росспиртпромом», приковав к себе общественное внимание, сделала тему государственных предприятий актуальной. Сразу стало известно, что этих самых госпредприятий у нас хоть пруд пруди. Они есть у дипломатов (ГлавУПДК), нефтяников, связистов, аграриев, медиков и т.п. Причем федеральным уровнем распространение ГУПов не ограничивается v субъекты Федерации и местные органы власти продолжают руководить большим массивом собственности, ничуть не помышляя о ее распродаже.

Чем же вызван этот, достаточно неожиданный, ренессанс государственного сектора? Расчет на то, что прибыль, созданная в экспортных отраслях, перетечет в другие сектора экономики и стимулирует тем самым их подъем, оказался пока не состоятельным. Экспортеры замкнулись в себе, вкладывая барыши или в собственное развитие, или на депозиты в западных банках. В результате, не получая инвестиций, многие отрасли российской экономики, работающие на внутренний спрос, не могут развиваться v модернизировать старые производства и создавать новые.

Но свято место пусто не бывает. Закон рынка прост: если потребности возникают, находится тот, кто их будет удовлетворять. В те ниши, куда отказываются заглядывать богатые владельцы природных ресурсов, устремляются не столь избалованные государственные структуры. И вот, федеральные министры и главы областных администраций начинают заниматься делом, как бы не свойственным им в рыночной экономике v создавать новые предприятия. То есть функцию инноватора, предпринимателя, которая считается классической функцией капиталиста, у нас снова начинает выполнять государственный чиновник. Ситуация традиционная для истории отечественной экономики v от Алексея Михайловича и Петра Первого до многих предприятий, работавших под шефством министерств и ведомств в предреволюционную эпоху.

Хотя госслужащие при этом и занимаются не своим делом, получается это у них пока неплохо. От лицезрения того, какие товары и услуги предлагают ГУПы, просто-таки глаза разбегаются. Причем, мы имеем в виду совсем даже не только водку. Огромное количество товаров v от рабочих перчаток до медицинских инструментов производят именно ГУПы, а не частные предприятия. Причем, как раз на заводах оборонной промышленности v в самом что ни на есть депрессивном секторе российского хозяйства. А есть еще и услуги- И эта хозяйственная активность особенно заметна на фоне примитивного существования многих частных предприятий по схеме: экспорт сырья - импорт потребительских товаров.

Конечно, можно, как это обычно делается, кивать на слабость отечественной банковской системы, которая еще не оправилась от кризиса 1998 года (хотя прошло уже четыре года), и поэтому не справляется с ролью посредника на рынке капиталов. Или указать на индивидуальную специфику поведения газовых королей и нефтяных баронов, ведущих себя как собака на сене. Но в любом случае, результат один: кто-то купается в деньгах, а кто-то сидит на голодном пайке.

Может быть, в обыденной жизни такое и возможно, но вот в экономике, которая является системой сообщающихся сосудов, долго так продолжаться не может. И если вы не желаете расстаться с деньгами добровольно v временно и под разумный процент v вам придется потерять их навсегда, и без процентов. Если в стране плохо работает банковская система, это поощряет развитие налогово-бюджетного механизма. Иначе говоря, в роли посредника на рынке капиталов у нас сейчас выступают не коммерческие банки, а федеральное казначейство, которое и выжимает с помощью налогового пресса ресурсы из сверхприбыльных секторов для отраслей, испытывающих дефицит в средствах. И хотя рост внимания к налоговому обложению у нас подается как вынужденная мера, связанная с большой социальной и долговой нагрузкой на государство, можно с уверенностью сказать, что изъятые у олигархов допдоходы идут не только на пенсии и пособия, но и на финансирование деятельности госпредприятий. А что еще остается делать Министерству финансов, раз они решают задачи, от которых частный сектор с презрением отворачивается?!

Так что, нам остается только пожелать удачи новому приватизационному проекту, ибо именно ее-то ему и будет не хватать. Ведь даже если одни госпредприятия приватизируют, вместо них тут же появятся новые.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.10 20:58 Саакашвили пообещал отметить серебряную свадьбу в Грузии
20.10 20:36 Путин неформально встретился с президентами Казахстана и Узбекистана
20.10 20:25 УПЦ КП приписала Киево-Печерскую лавру к титулу своего патриарха
20.10 20:00 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской ИК-1 в связи с голодовкой
20.10 19:21 Директору взорванного завода пиротехники под Петербургом предъявили обвинение
20.10 19:14 Экс-главред катарской газеты призвал не верить признаниям Эр-Рияда о Хашогги
20.10 18:41 Мэрия Москвы передумала запрещать акцию «Возвращение имен»
20.10 18:13 Глава UFC отказал Макгрегору в шансе победить Нурмагомедова
20.10 17:25 В день выборов жертвами терактов в Афганистане стали 28 человек
20.10 16:39 На марш за референдум по Brexit в Лондоне вышли более 500 тысяч человек
20.10 16:22 СМИ приписали «фабрике троллей» эксплуатацию американских стартапов
20.10 15:56 Мамаеву и Кокорину понравилась рисовая каша в «Бутырке»
20.10 15:17 Кандидат в главы Приморья от КПРФ рассказал о предложенной ему сделке
20.10 14:31 Премьер Греции Алексис Ципрас занял пост главы МИД
20.10 14:20 На месте крушения военного Л-39 найдены фрагменты тела и обломки
20.10 13:48 Сирия обвинила авиацию коалиции в гибели 62 мирных жителей
20.10 13:25 МИД РФ обвинил США в беспардонной лжи и клевете
20.10 12:52 Росгвардия решила ужесточить правила оборота оружия из-за ЧП в Керчи
20.10 12:39 Медведев отказался признать отмену санкций «вопросом жизни и смерти»
20.10 12:25 Минздрав передумал включать препарат от гепатита в ЖНВЛП из-за цены
20.10 11:56 В Белом доме назвали два варианта встречи Трампа с Путиным
20.10 11:27 Аномальная осень обвалила спрос на теплые пальто и шубы
20.10 11:00 Македонский парламент одобрил переименование страны
20.10 10:44 Шойгу подсчитал убитых российскими военными боевиков в Сирии
20.10 10:35 Психиатр выдал керченскому студенту справку на оружие за пять минут
20.10 10:00 Жительница Гродно не пропустила кортеж Лукашенко
20.10 09:42 Минкомсвязи предложило хранить «письма счастья» неделю вместо месяца
20.10 09:23 После взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти задержан главный инженер
20.10 09:16 Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Хашогги
19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.