Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2003, 07:28

Вертолеты падают, пожары разгораются, а власть принимает меры

После катастроф традиционно заведено принимать меры. Так, в ответ на субботнее крушение вертолета в Читинской области Государственная лесная служба разослала в территориальные органы Минприроды распоряжение, категорически запрещающее посторонним лицам находиться на борту вертолетов Авиалесоохраны. А глава лесной службы Валерий Рощупкин обязал региональные природоохранные службы провести на местах внеплановый инструктаж экипажей воздушных судов, задействованных в тушении лесных пожаров. Как и в августе прошлого года, когда сепаратисты в Чечне сбили с помощью ПЗРК «Игла» вертолет, наполненный российскими солдатами, к вертолетным катастрофам оказалось приковано общественное внимание. Однако понятно, что административными методами проблему вертолетных аварий не решить v чтобы вертолеты реже разбивались, надо меньше ими пользоваться.

По несчастливой случайности две самые громкие вертолетные авиакатастрофы за всю российскую историю случились с вертолетом, которым российская авиация вполне заслуженно гордится. Ми-26, который может нести 20 тонн груза, v последняя и вполне удачная разработка советского ВПК. Этот вертолет был запущен в производство позднее других моделей КБ Миля. Самым старым Ми-26, зарегистрированным в реестре Государственной службы гражданской авиации, не более 15 лет. С учетом того, что срок жизни Ми-26 v 30 лет, говорить, что читинская авиакатастрофа v симптом вертолетной проблемы-2003 не очень корректно.

Что именно привело к аварии, из-за которой погибли 12 человек, пока окончательно не известно. Официальная версия, озвученная главой МЧС Сергеем Шойгу: вертолет упал из-за того, что выливное устройство для тушения леса зацепилось за хвостовой винт. Вчера газета «Коммерсант» опубликовала другую версию: причиной гибели экипажа и находившихся на борту журналистов стал не ветер, а высота полета и, возможно, тележурналисты. Именно они часто просят пилотов опустить вертолет пониже, чтобы получилась «получше картинка». Возможно, пилот Ми-26 уступил просьбам телевизионщиков сбросить высоту v подвеска оторвалась, зацепившись за какой-нибудь наземный объект, а оставшийся кусок троса спружинил вверх и намотался на винт, что и привело к падению аппарата. В среду в Мурманске хоронили тележурналистов РТР Юлиану Находкину и Константина Козаря, во вторник в Москве прощались с сотрудниками «Еженедельного журнала» v корреспондентом Галиной Ковальской и фоторепортером Русланом Ямаловым. Все они погибли именно в этой авиакатастрофе.

Эта история еще раз показывает, что вертолеты v чересчур рискованный вид транспорта. Но для авиации в целом вертолеты незаменимы, и вряд ли в обозримом будущем их ждет судьба дирижаблей, от которых решили отказаться после крушения самого большого в мире цеппелина «Гинденбург» в мае 1937 года. Взять, например, то же тушение лесных пожаров v самолет не может зависнуть над его локальным очагом и точно вылить на него воду, а вертолет= может. В распоряжении МЧС есть несколько самолетов-поливальщиков Ил-86, каждый из которых может взять на борт до 42 тонн воды, но они эффективны для тушения огромных массивов. Работать таким образом с локальными очагами v палить из пушек по воробьям. В гражданской авиации вертолеты используются там, где без них не обойтись v в горах, на севере, при тушении тех же пожаров и в спасательных операциях. Ведь самолет не может маневрировать между горами и совершать посадки на любом клочке ровной поверхности. Вертолеты используются и для пассажирских перевозок, но это скорее исключения, подтверждающие правило, v подобные маршруты можно пересчитать по пальцам. Например, вертолетный рейс от аэропорта Анадыря (столица Чукотки), через пролив v до самого Анадыря v лететь около десяти минут.

В любом случае вертолеты v весьма опасный вид транспорта, что определяется как субъективными, так и объективными причинами. При том, что их используют почти всегда в экстремальных ситуациях, когда другим транспортом воспользоваться невозможно,= с конструкторской точки зрения, вертолеты устроены сложнее самолетов и управлять ими тоже сложнее. Хотя технически они весьма надежны. По сведениям главного редактора журнала «Вертолет» Александра Хлебникова, до 90% вертолетных аварий происходит из-за ошибок пилотов. Таким образом, несмотря на изрядную изношенность вертолетного парка, человеческий фактор влияет на безопасность полетов не меньше, чем состояние авиатехники. По словам Ильи Гендина,=бывшего сотрудника КБ Камова, в течение многих лет входившего в комиссии по расследованию вертолетных катастроф, за последние годы он не заметил,=что катастроф, вызванных техническими сбоями, стало больше.

Правда, первопричину зачастую определить сложно: на человеческий фактор влияет и состояние авиатехники: старыми летательными аппаратами управлять сложнее, на новых же вертолетах двигатель реагирует на действия летчика за четыре секунды. После капитально-восстановительных ремонтов это время увеличивается на 2v3 секунды. Анализ многих авиационных инцидентов показывает, что экипажу не хватает 1v2 секунд, чтобы избежать беды. Для того, чтобы лучше ощущать этот временной зазор и учитывать его, пилотам нужно летать, а налет у наших вертолетчиков невысок v авиационный керосин стоит дорого.

В России существуют две вертолетные фирмы v МВЗ им. М.Л. Миля, и ОАО «Камов». Большая часть моделей Ка v это палубные вертолеты, используемые в морской авиации. Их выпущено меньше раз в десять с чем-то, чем вертолетов Миля, значительно реже эти модели попадают в статистику аварий, хотя и это бывает v две недели назад один из таких летательных аппаратов, вертолет палубной авиации КА-27, упал в Уссурийский залив при выполнении ночного тренировочного полета v погибли четыре человека. В гражданской авиации в основном используются вертолеты Миля: Ми-2, Ми-8 и Ми-26. Сухопутные модели «Камова» v малогабаритный Ка-26 и Ка-32 v «на вооружении» у городских пожарных и милиции. Впрочем, над Москвой летают и милицейские Ми-34 v одна из новейших моделей КБ Миля. В последние три года московским правительством было закуплено около десятка подобных машин.

Большую часть вертолетного парка страны составляют морально устаревшие Ми-8. Согласно данным, опубликованным на сайте Государственной службы гражданской авиации, по состоянию на начало этого года из 1915 вертолетов, эксплуатируемых в гражданской сфере, 1110 приходится именно на Ми-8. Его штатная грузоподъемность v=четыре тонны, что идеально подходит для грузоперевозок. Именно на таком год назад разбился красноярский губернатор Александр Лебедь: вертолет налетел на линию электропередач. Официальная версия v плохие природные условия, однако у этой версии есть неофициальные подробности v пилоты отказывались лететь в такую погоду, но их заставили. В отличие от относительно нового Ми-26, этот вертолет выпускается с 1967 года, и в парке есть немало машин, которые находятся на грани выработки ресурса. При этом все эксперты, с которыми удалось поговорить, в один голос утверждают, что полеты на неисправной технике v дело почти невероятное. Как правило, «просроченные» вертолеты остаются на земле. Со всеми отсюда вытекающими и не вытекающими последствиями. Вот вертолетный парк группировки в Чечне на 90% укомплектован машинами, которые на лету, в то время как в других военных округах таких вертолетов в лучшем случае половина или треть.

Похожая ситуация и в гражданской авиации v когда в прошлом году по всей стране тушили лесные пожары, вертолетов явно не хватало. В результате огонь на зиму ушел в торфяники, под снег, а теперь выходит наружу. Это заметно даже в ближайшем Подмосковье v в майские праздники подмосковный Дмитров был окутан торфяной дымкой, наподобие той, что в прошлом году в течение нескольких месяцев не давала нормально жить Москве.

По последним данным, в России остаются непотушенными более 500 пожаров, охватывающих площадь в 100 тыс. гектаров. Наиболее сложная ситуация наблюдается именно в Читинской области. Здесь горит почти 60 тыс. гектаров тайги, площадь пожаров за сутки увеличивается на 10 тыс. гектаров. Напряженной остается обстановка в Иркутской и Амурской областях, Бурятии и Хабаровском крае. Всего с начала года в России от лесных пожаров пострадало около 365 тыс. гектаров угодий. Не имея возможности успешно бороться с огнем, изображают кипучую деятельность: проводят брифинги в местных структурах Минприроды о том, как не пускать на пожарные вертолеты журналистов или зовут на РТР заместителя генпрокурора Валентина Симученкова, чтобы тот свидетельствовал, что в пожарах на Дальнем Востоке виноваты поджигатели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.