Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2003, 15:27

Политика спорта

В центре внимания азербайджанского телевидения в последнее время должен был оказаться футбол: сборная страны играла свой последний перед исключением из ФИФА квалификационный матч Чемпионата Европы против сборной команды Сербии и Черногории. Однако обморок президента Гейдара Алиева в прямом телеэфире 21 апреля заставил распрощаться с последней возможностью полюбоваться игрой национальной сборной.

Казалось бы, эти события никак между собой не связаны. Однако у футбольных болельщиков были особые причины интересоваться последствиями болезни Алиева, так как в Азербайджане спорт v это политика, и именно спорт может сыграть решающую роль в грядущей битве за президентский пост.

Проблемы азербайджанского футбола не менее застарелые, чем болезнь президента. В обоих случаях кризиса следовало ожидать. Но трудно было поверить своим глазам, увидев на экране упавшего в обморок Алиева, и также невозможно было поверить собственным ушам, услышав 14 апреля, что ФИФА v Международная Федерация Футбола, все-таки исключила Азербайджан. Впервые одна из бывших советских республик подверглась столь суровому наказанию. Отныне ни азербайджанские клубы, ни сборная страны не смогут участвовать в соревнованиях либо товарищеских матчах, проводимых под эгидой этой организации.

Решение ФИФА стало следствием двухлетнего конфликта между Ассоциацией Футбольных Федераций Азербайджана (АФФА) и футбольными клубами. Последние отказывались играть в национальном чемпионате, объясняя это коррупцией, а также деспотизмом президента АФФА Фуада Мусаева. В свою очередь, Мусаев возлагал всю вину на правительство, которое, по его словам, вмешивается во внутренние дела федерации и пытается взять под свой контроль финансовые поступления от спорта.

К сожалению, многочисленные попытки местных и международных посредников помирить стороны успехом не увенчались. В итоге v наиболее серьезный с момента обретения независимости кризис азербайджанского футбола. Страну покинули многие игроки, а тренеры сборной сменяли друг друга с бешенной скоростью, указывая на невозможность тренировать команду при отсутствии национального чемпионата. Азербайджанский футбол, бывший когда-то одним из сильнейших в Советском Союзе, пришел в упадок.

Тем временем другие виды спорта стремительно развиваются. Миллионы долларов потрачены на строительство стадионов, огромные суммы тратятся на иностранных тренеров. Были возведены соответствующие олимпийским стандартам спорткомплексы не только в столице v Баку, но и в Нахичевани, Шеки, Гяндже, Барде. Еще два комплекса находятся в стадии проектирования.

Знаменитого тренера Фаига Гараева, уехавшего в начале 1990-х годов в Турцию в поисках больших денег, удалось выманить назад, чтобы он вернул успех знаменитой женской волейбольной команде Azerrail. И это ему удалось: они выиграли Кубок Европы-2002. Известный литовский баскетболист Римас Куртинайтис теперь тренирует национальную сборную по баскетболу. Бокс, фехтование, борьба и другие виды спорта переживают расцвет.

Азербайджан v маленькая страна, но с огромными спортивными амбициями. И ей удается их реализовывать: на Олимпиаде 2000 года в Сиднее команда Азербайджана выиграла две золотые медали и одну бронзу v многие крупные страны не достигли подобных успехов.

Благодарить за редкое для пост-советского пространства возрождение спорта следует сына президента государства Ильхама Алиева. Несколько лет назад Алиев-старший назначил Алиева-младшего главой Национального Олимпийского Комитета, заложив, таким образом, один из мощных камней в фундамент, опираясь на который Ильхам мог бы в дальнейшем зарабатывать необходимые политические очки, чтобы стать законным преемником отца на посту президента. Ильхам, естественно, извлек из этого v и нефтяных доходов государства v все возможные выгоды.

«Меньше слов, больше дела», v стало его девизом, демонстрирующим публике, как он собирается поднимать Азербайджан. Это, несомненно, зачтется ему в будущей карьере политика, реши он действительно бороться за пост президента, когда его покинет больной отец (по собственному желанию или в связи с кончиной).

Неудивительно, что многие в Азербайджане верят: если бы Ильхам расширил свое влияние и получил контроль над футболом, главный национальный вид спорта тут же обрел бы былую силу. «Мусаев привел все в плачевное состояние. Он должен уйти и позволить занятья этим Ильхаму», v говорит Камран Ага-заде, студент Бакинского Авиационного училища.

Однако многие полагают, что власти сами подтолкнули клубы к бойкоту, что АФФА и правительство одинаково ответственны за нынешнее положение футбола.

Аналитики полагают, что противостояние в азербайджанском футболе уже давно превратилось в противостояние политическое. И тому есть масса свидетельств. Так, Мусаев в последнее время пытался сблизиться с оппозиционными партиями, надеясь найти защиту от давления властей. В интервью оппозиционной газете Yeni Musavat он ясно указал на правительство как на истинного виновника происходящего. «Я за свое место не держусь, v заявил он. v Я подам в отставку, но только после выборов, а не под нажимом правительства».

Конечно же, на Мусаева давят. За несколько недель до решения ФИФА об исключении Азербайджана власти конфисковали автобусы и иное имущество АФФА, а также арестовали ее финансового директора по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Попытка бороться с коррупцией? Если в Азербайджане налоговый инспектор стучится в дверь крупного чиновника, первым делом в этом можно усмотреть политическую подоплеку. Эти подозрения оправданы: в пораженной коррупцией стране (в докладе Transparency International за 2002 в числе наиболее коррумпированных были названы лишь семь стран, включая Азербайджан) сразу возникает вопрос, почему хватают этого чиновника, а того нет?

В любом случае, в нынешней ситуации противостояние не выгодно никому. «Соскучился по крупным футбольным матчам на наших стадионах», v говорит 45-летний болельщик Камал Рахманов. Болельщики и игроки недовольны вмешательством политики в спорт. И это недовольство может обернуться против самих политиков.

Правда, уже наметились некоторые сдвиги. Понимая, что ситуация зашла в тупик, некоторые клубы обратились к АФФА с предложением возобновить национальный чемпионат. В случае, если это произойдет, ФИФА обещает восстановить членство Азербайджана в Федерации. Может ли все повернуться против противников Мусаева?

Поживем v увидим. Но по мере того, как здоровье отца ухудшается и проблема преемника встает все острее, Алиеву-младшему следует внимательно следить за ситуацией в футболе. Возможно, до сих пор спорт играл Ильхаму на руку, однако футбольный кризис может ударить и по нынешнему руководству, и, заодно, по Алиеву-младшему. Хорошо фехтовать и играть в баскетбол, конечно, почетно, но для большинства азербайджанцев все-таки гораздо важнее главный национальный вид спорта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.