Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 02:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2003, 20:00

Война, великая и неделимая

9 мая 2005 года ожидается очередной круглый юбилей Победы над гитлеровской Германией. Будет это только через два года, но подготовка к нему началась уже сейчас. 18 ноября v «в связи с памятными датами военной истории Отечества и работой с ветеранами» v Путин уже утвердил создание Российского Организационного Комитета «Победа» (состав его, впрочем, не вполне известен) и многостраничный перечень проводимых им мероприятий. Разумеется, будет и военно-ветеранский парад на Красной площади, и медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», и возложение венков, но под сурдинку к этому юбилею подверстаны и не имеющий прямого к нему отношения Всероссийский конкурс МВД на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб МВД, и Общероссийский фестиваль «Песни боевого братства» Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Не берусь судить, сколь уместно пристегивать к юбилею Великой Отечественной все остальные мажорные события российской военной истории, но все же осмелюсь утверждать, что сама Великая Отечественная нуждается в более сосредоточенном и глубоком к себе отношении, в более целостном и, может быть, более скорбном осмыслении и анализе, которому слишком тесно в рамках сугубо военной истории.

В культивируемом идеологами советского строя мифосознании Великая Отечественная v это исключительно ратные подвиги, героические боевые действия против превосходящих сил, это генералиссимус или маршалы, склоненные над штабными картами и разрабатывающие гениальные планы операций, это залпы «Катюш» или же ружейные залпы над свежей могилой воинов, павших смертью храбрых. Соответственно и День Победы v это, по сути, День Ветерана. В крайнем случае, еще партизаны и подпольщики в тылу врага в этот миф вписываются и размещаются в светлой части спектра v в секторе потенциальных героев.

Но были и другие сектора. В течение полувека советское государство не признавало участниками и жертвами войны ни миллионы своих военнопленных (согласно мифу, все они v потенциальные предатели), ни десятки миллионов гражданского населения оккупированных врагом территорий, как угнанного, так и остававшегося на месте (согласно мифу v потенциальные пособники врага). А если в последнее десятилетие их частичное признание и произошло, то сквозь зубы и с невероятным скрипом.

Покуда США побеждали Ирак, боль и страдание чужих мирных жителей показывались крупным планом. Применительно же к своим собственным войнам, будь то Великая Отечественная или N-ская антитеррористическая операция, крупного плана как не было, так и нет.

27 января 1945 года v день освобождения Красной Армией Освенцима v во всем мире отмечается как день памяти об узниках нацизма. Но в календаре официозных мероприятий вы найдете только 27 января 1944 года v день снятия блокады Ленинграда.

А ведь с первых же дней оккупации на советской территории разыгрывался тот самый человеконенавистнический ад, который позднее назовут Холокостом или Шоа. И стране, на которую пришлась добрая половина 6-миллионного еврейского мартиролога, негоже по-прежнему делать вид, что по-над ярами, рвами и оврагами расстреливали не евреев просто за факт их еврейства, а каких-то безличных «советских мирных граждан». На Украине ведется хотя бы борьба за создание мемориалов в Бабьем Яру и в Одессе, а о российских инициативах что-то не слышно ничего.

Да и уцелевшие «полосатики»-концлагерники Главпуру не товарищи: сколько же их по возвращении на родину пересажали по новой! Да и то сказать: большинство из них все те же евреи да бывшие военнопленные. И от выживания в концлагере доверия к ним не прибавилось.

Еще одна сомнительная категория v остарбайтеры, «остовцы». Их были миллионы v сегодня все еще сотни тысяч. Германия, под американским нажимом и шантажом, согласилась заплатить в том числе и им. Что им только не привелось вынести, но до сих пор нет-нет да услышишь в их адрес возмущенные ветеранские голоса: «Мы v Берлин брали, мы v кровь лили, а они врагу помогали! И что же: им v компенсацию, а нам v шиш!»).

Равноуважительное отношение ко всем участникам войны v и к ветеранам-красноармейцам, и к военнопленным, и к гражданским жертвам нацистских преследований никак не укоренится в общественном сознании. Война v общенародная трагедия, и память о ней, как и храмы на Поклонной горе, нельзя позволять узурпировать: они неделимы. Другое дело, что о памяти не грех и побеспокоиться, причем именно сейчас, поскольку средний возраст участников уже перешагнул среднестатистическую доживаемость российских граждан.

Не стоит вообще думать, что об этой войне мы уже знаем все. В преддверии юбилея необходимо дораскрыть ведомственные архивы и издать сборники документов о военнопленных, об оккупации, об угоне в Германию и т.д. Надо найти средства и на профессиональные видеоинтервью с российскими военными и гражданскими ветеранами войны (подобно тому, как Фонд Спилберга систематически собирает видеоинтервью с теми, кто пережил этногеноцид).

Для лучшего понимания реальной судьбы перемещенных лиц желательно создать передвижную выставку об этих невольниках Рейха и их насильственном труде в годы войны и провезти ее по городам и весям v после Москвы в Киев, Минск, Варшаву, Прагу, Берлин, Вену, Иерусалим и т.д. Инициативу ее создания в самую пору перенять обществу «Мемориал» и российскому фонду «Взаимопонимание и примирение», силою различных обстоятельств поставленным на гребень гуманитарной деятельности по отношению к гражданским узникам нацизма (ими, как, впрочем, и представителями еврейских организаций и независимыми историками-экспертами, не худо было бы «укрепить» означенный оргкомитет).

Непосредственно в мае 2005 года в Кремле было бы необходимо провести большой международный конгресс под условным названием «Лица войны», посвященный как военной, так и гражданской составляющей Великой Отечественной. Среди секций второго блока стоило бы иметь: оккупационный режим; геноцид евреев и цыган; систему лагерей и преступления против военнопленных; вербовку и угон гражданского населения в Германию; особенности репатриации советских граждан; компенсации за депортацию и принудительный труд.

Большую мемориальную и историческую ценность представлял бы международный издательский проект научно-популярной книжной серии «Человек на войне», нацеленной на раскрытие судеб обыкновенных людей. В серии были бы представлены научные монографии, сборники документов, воспоминания, дневники, интервью и письма различных участников войны, в том числе бывших принудительных рабочих и военнопленных.

На все это, конечно, понадобятся средства. К сожалению, немецкие миллиарды, выбитые не только на компенсацию тем счастливчикам, кто дожил до легислатуры канцлера Шредера и на сохранение памяти обо всех насильственных рабочих, включая погибших и умерших (так называемый «Фонд будущего»), v давно уже стали ристалищем искусников лоббирования и борьбы за чужой кусок. Российских дипломатов и других переговорщиков к числу этих искусников никак не причислишь v все, что можно было на переговорах сдать и проиграть, они проиграли и сдали. Но побороться все-таки стоит.

Тут-то уместно и подчеркнуть: то была Великая Отечественная война Советского Союза v единая война единого государства, а не каких-то российских, украинских или казахских полков. И с этой точки зрения выплата компенсации жертвам принудительного труда в разных государствах по отдельности и по разным регламентам v грубая историческая ошибка, замешанная на превратно понятой суверенности и обернувшаяся в итоге урезанием общей доли в денежном «пироге» и позором борьбы друг с другом за эти доли.

Советским военнопленным оказали большую и незаслуженную честь v фигурировать в качестве одной из категорий совершенно нормальных военнопленных, находившихся под защитой Международного Красного Креста (наподобие американских, английских, французских или польских). Историческая наука, правда, решительно не подтверждает такой уравнительной интерпретации: в свете многочисленных исследований немецких и российских ученых она представляется не чем иным, как сознательной фальсификацией и циничным подлогом. Если у несоветских военнопленных в немецком плену смертность колебалась вокруг 5%, то у советских она составляла 58%. Известного нам как о намерениях, так и о реальной политике Третьего Рейха по отношению к советским военнопленным с лихвой достаточно для того, чтобы квалифицировать их как особую категорию жертв национал-социалистических преследований, имеющую право на получение компенсации в рамках упомянутого Закона и без его изменения. Однако сам немецкий Закон о компенсационном фонде сконструирован таким образом, что против его официальных интерпретаторов ничего нельзя предпринять. Так, жертвы двух диктатур, стали еще и жертвами нескольких демократий.

Вроде бы остается в силе Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина » 63 от 24 января 1995 года «О восстановлении законных прав российских граждан v бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период», недвусмысленно предусматривающий поиск средств и выплату компенсаций бывшим советским военнопленным. Этот указ надо бы просто-напросто выполнить, самое позднее v в 2005 году, в том числе и выделив средства из федерального бюджета на действительно нужные юбилейные мероприятия. Число претендентов к этому времени, на радость казне, еще уменьшится.

Справедливо было бы также запросить правительства Украины и Белоруссии об их отношении к подобной акции и для своих граждан. Есть тут и еще один внешнеполитический фактор: поляки своим военнопленным, так и не получившим компенсаций, решили заплатить, то же намереваются сделать и итальянцы.

Что скажет Россия?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.