Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 16:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2003, 22:13

Президент страха

Ежегодное послание президента – жанр для России относительно новый, но, тем не менее, вполне внятный. По сути он делится на два поджанра: послание послевыборное и предвыборное. Согласно календарной логике, сегодняшнее должно было быть предвыборным – ведь оно последнее послание перед выборами 2004 года. И строиться оно должно было по такой примерно схеме: (1) мы многого достигли за последние три года: жить стало лучше, а также веселее; (2) нам многое еще осталось сделать; (3) все будет хорошо (если, конечно, вы вновь выберете меня). В действительности же логика сегодняшнего послания оказалась совсем иной: оно походило скорее на обращение только что избранного президента. А особенность этого поджанра – обещаний оказывается больше, чем реляций. Но был в послании и предвыборный момент – фирменный путинский элемент страха.

Начиная речь, Путин обрисовал ситуацию в стране как не просто тяжелую, а по-настоящему пугающую, почти катастрофичную:

«Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент, хотя и стал заметно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны. При этом численность населения продолжает падать. Бедность отступает крайне медленно. (…) Вокруг нас – страны с высокоразвитой экономикой. Надо прямо сказать: они оттесняют там, где могут, Россию с перспективных мировых рынков. (…) Ядерное оружие продолжает распространяться по планете. Терроризм угрожает миру и безопасности наших граждан. (…)Может ли Россия всерьез противостоять этим угрозам, если наше общество разбито на мелкие группы, если мы будем жить узкими, только своими групповыми интересами? Если иждивенческие настроения не отступают, а растут? А сами эти настроения подпитываются благодушным отношением бюрократии к тому, что национальное богатство не бережется, не накапливается, а часто транжирится».

Далее президент перечисляет то, что путинская Россия – Россия последних трех лет – может противопоставить страшной угрозе, нависшей над страной:

«Юридически и фактически восстановили единство страны. Укрепили государственную власть. Приблизили федеральную власть к регионам. Благодаря восстановлению единого правового пространства, смогли вплотную заняться разграничением полномочий между центром и регионами. Здесь еще очень многое нужно сделать. Но мы, во всяком случае, вплотную занялись этой проблемой. Приступили к строительству дееспособной, финансово обеспеченной власти на местах. Говорю очень аккуратно, как видите. Только приступили к этой работе.


Приняв третью часть Гражданского Кодекса России, завершили важнейший этап работы по кодификации законодательства. Принят и новый Трудовой Кодекс. <…> Серьезно продвинулись в создании реально независимого суда. Приняли новые Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, обеспечив дополнительные гарантии прав человека. Мы усовершенствовали избирательную систему. В стране созданы условия для развития полноценного гражданского общества, в том числе для становления в России по-настоящему сильных политических партий.


Мы существенно продвинулись по пути налоговой реформы, начали военную. В результате непростой работы удалось сдвинуть с «мертвой точки» реформу земельных отношений. <…> Сделаны первые шаги по реформированию пенсионной системы, инфраструктурных монополий, жилищно-коммунального хозяйства».

Корректные формулировки подчеркивают, что средства неадекватны угрозе: экономика неконкурентоспособна, фундамент слаб – а мы приняли только Трудовой кодекс и «продвинулись по пути налоговых реформ»; население вымирает – а тут какие-то «дополнительные гарантии» прав человека; Россия оттесняется и ноет («иждивенческие настроения»), вокруг – ядерное оружие – а у нас земельная и военная реформа «сдвигаются с мертвой точки». В общем, все плохо, а до самого наболевшего еще и не дошли.

Ведь есть еще и Чечня, тяжкое бремя президента, одно упоминание о котором заставляет Путина ссутулиться и сделать первое в речи «отступление» – чтобы поблагодарить тех, кто не покинул президента и поддержал референдум и прочее установление конституционного порядка. Но «чтобы жизнь в республике окончательно нормализовалась, предстоит еще очень, очень многое сделать». А тут еще теракты против гражданского населения…

Только к середине речи – и только сфокусировав еще раз внимание на динамике численности населения и катастрофически растущей смертности, а также призвав «поговорить откровенно» о том, что еще не сделано, – Путин добирается до перечисления достижений последних лет: ВВП вырос на 20%, реальные доходы – на 32%, не за горами вступление в ВТО, в Интернете уже 10 миллионов сограждан, Россия впервые за многие десятилетия начала экспортировать зерно. Другой бы президент сделал паузу для аплодисментов и воспользовался бы случаем, чтобы прозрачно намекнуть, зачем именно его надо переизбирать: чтобы продолжился рост, чтобы нефть текла и пенсии платились. Но не ВВП. «Достигнутые нами экономические результаты еще весьма и весьма скромны, – признает он. – Во-первых, четверть российских граждан по-прежнему имеет доходы ниже прожиточного минимума. Четверть населения страны! Во-вторых, экономический рост в стране остается крайне неустойчивым. Так, если в 2000 году промышленное производство росло весь год, то в 2002 – суммарно только в течение 6месяцев. И, как результат, – в последние месяцы уже стала расти безработица». Хуже того: «И исполнительная, и законодательная власть за многие годы наобещали людям столько, сколько российская экономика дать просто не в состоянии. <…> Кроме обманутых ожиданий, серьезным последствием роста пустых обещаний становится снижение качества текущей экономической политики. <…> Власть не может, не должна, не имеет права обманывать граждан своей собственной страны. Уж если мы с вами людям что-то и пообещали, то нужно обязательно выполнять. Или лучше не обещать тогда, не делать этого». Это уже (в духе несколько шизофренической позиции «Единой России») начинает напоминать предвыборную речь конкурента действующего президента. Хотя, конечно: царь вновь хорош, бояре – сами понимаете. Историческая схема знакомая.

Дальше, по своему обыкновению, Путин чиновничьим тоном журит бюрократию, сетует на кадровый голод, говорит бесспорные и общие слова о международном праве. Это та часть послания, которая призвана продемонстрировать обывателю, что президент держит руку на пульсе, все продумал, всем озабочен. Для политиков это – вступление в специальную часть, в которой даются сигналы чьей версии реформ Путин благоволит: грефовской – в административной сфере, компромиссу между Минобороны и правыми – в сфере военной. А еще налоговая реформа затянулась, реформа же гражданства (его собственной Администрации) исходила из очень правильного желания, но выплеснула, как он наконец, понял, с грязной водой и ребенка – наших бывших сограждан, которые могли бы стать согражданами и будущими. Но президент вовремя разобрался и обязательно вопрос решит (даром, что фракции власти до вчерашнего дня тормозили все попытки исправить ситуацию не дожидаясь высочайшего вмешательства).

Итак, минуте этак к пятидесятой картина современной России вырисовывается примерно следующая: страна в глубочайшем кризисе – численность населения падает, безработица растет, экономика плоха даже тогда, когда она хороша, вокруг враги, внутри – тоже террористы, правительство бюрократизировано, меры, принимаемые им, беспомощны. Неудивительно, что аудитория дружно зааплодировала, когда президент неожиданно сообщил, что модернизация вооруженных сил все же происходит и более современное оружие на подходе: конечно, от растущей смертности, бюрократии и иждивенческих настроений это не спасет, но все же хоть что-то…

Может ли действующий президент позволить себе такую, по сути, предвыборную речь? Может, если этот президент – Владимир Владимирович Путин. Невероятный с самого начала его рейтинг базируется на страхе. Теракты в Москве и Волгодонске в августе-сентябре 1999 года убедили страну в том, что только человек, который решительно пообещал «мочить в сортире», может «навести порядок». Современная российская политическая психология устроена так: чтобы гарантировать себе непадающий рейтинг и спокойное переизбрание, Путин должен продемонстрировать стране вовсе не то, что порядок наведен, а совсем наоборот – что угроза, как и было сказано в начале сегодняшнего послания, страшна и постоянна. Ведь именно в этом случае страна не может позволить себе потерять своего президента – такого вот маленького, нехаризматичного, не очень эффективного, но твердо, как и мы все, знающего, что кругом враги.

Для борьбы с ними президент предлагает малопонятное для большинства населения слово-заклинание: «консолидация». Девять раз это слово появилось в послании, чтобы стало ясно: именно это – наше главное оружие. Есть еще видения: за 10 лет удвоим ВВП, российские граждане смогут ездить в Европу с паспортом (без визы) и рублями в кармане. Перед такими большими и светлыми перспективами, как некогда перед пятилетками и коммунизмом в 80-му году, враги – и внешние, и внутренние – просто обязаны отступить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.