Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 16:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2003, 09:44

За забором юбилея

Веришь ли, милая Клара, последние недели провел я в подспудном поиске проявлений хваленого питерского духа v чего-то такого непредсказуемо-аутентичного- Это как в минуту всеобщей опасности жаждет душа узреть рядом величие чьей-то решимости и непреклонности v и тогда становится легче. Вот, искал я эти проявления, искал v пролистывая утрами по дороге на работу «Деловой Петербург», в котором каждый день теперь публикуют карту городских автострад. Синим на этой карте отмечены проезды, закрытые накануне выхода газеты, а красным v в тот самый день. Искал, значит, в газете, искал в маршрутных такси, которые ездят теперь все больше по дворам и тротуарам, а нашел на столе моего коллеги по работе. Там лежала распечатка из Интернета v какая-то картинка, портрет Путина и несколько слов обращения. Мол, уважаемые жители Санкт-Петербурга, пожалуйста, постарайтесь уехать из города в последние дни мая и не портите нам праздник своим присутствием. Не знаю, кто этот коллаж соорудил v но это по-нашему, по-питерски!

И сразу стало как-то проще на душе: и не волнуют больше слухи о принудительной эвакуации всех непрезентабельных автомобилей (таких, например, как известная тебе моя «копеечка») v со снятием на период празднеств госномеров. Или другие слухи v об искусственном дефиците бензина в городе v в те же дни. Или срочная и придирчивая перерегистрация наградного и прочего личного оружия. Или официально объявленный трехдневный запрет на движение чего-либо в акватории Невы и Невской губы v мол, спите, лоцманы - отдыхайте, трудяги-портальные краны!..

Даже экспресс-строительство с последующим озеленением потемкинских заборов вдоль Волхонского шоссе, скрывающих от любознательных VIP-взоров пригородные свалки и кладбища, как-то не коробит души v еще не известно, кто за забором v мы или они. Впрочем, едва ли можно было ожидать чего-либо иного v не вчера, да и не позавчера началось своего рода соревнование властей и частных лиц в саботаже юбилея. Оно и не мудрено: никто внятно не может сформулировать, зачем все это нужно, помимо дележки ассигнований. То есть, мероприятие изначально лишено семантики v ибо круглая дата сама по себе ее не несет, а Яковлев на третий срок не ходец теперь уже однозначно.

Первый шаг, по всей видимости, сделали городские власти v обстоятельно и загодя было объявлено, что к празднику не будут закончены ни обещанная кольцевая автодорога, ни ликвидация разрыва Кировско-Выборгской линии метрополитена, ни ряд других разрекламированных прежде проектов. Бизнес на это ответил вполне симметрично: судя по публикациям в деловой прессе, переживающий бум частных строительных инвестиций город запланировал десятки вводов в строй новых значительных объектов на... период с августа 2003 по весну 2004 года! Это совершенно не плохо, но совершенно не похоже на наше традиционное освобождения городов к революционным праздникам..

Финальным аккордом стало недавнее заявление Никиты Явейна v главы городской инспекции охраны памятников и, в силу этого, соавтора множества проектов реконструкции этих памятников: комментируя ход работ по реставрации знаменитой Александровской колонны на Дворцовой площади, он недрогнувшим голосом произнес, что работы-де будут вестись по тому графику, которого требует технология, и ни к какой формальной дате приурочивать их завершение не планируется. Качество, мол, превыше всего! Стало быть, и это официальнейшее лицо махнуло на юбилей рукой.

Впрочем, в последние дни вдруг выяснилось, что Александровская колонна все же встретит юбилей раздетой v без строительных лесов. Еще к этому моменту отправится пара-тройка протокольных электричек с недостроенного Ладожского вокзала. И даже, скорее всего, будет введена в строй одна многозвездная гостиница с веселым именем v «Достоевская».

С гостиницами в Питере вообще обстоит странно v всем давно ясно, что их не хватает катастрофически, что-то вроде бы предпринимается, однако результата почти никакого. Вечным памятником стоит на набережной Карповки занимающий целый квартал недострой четырех-пятизвездочной «Северной Короны». Говорят, владелец тратит на ее обогрев-охрану до миллиона зеленых ежегодно v и так уже лет семь, не меньше. До запуска же отеля не хватало сущей ерунды v месяца работы и, наверное, тех же семи миллионов. Во всяком случае, занавесочки на окнах уже вывесили v так и висят они до сих пор. Выцвели, поди- Там, говорят, какой-то конфликт с турецкими строителями v его решают не спеша, по-турецки, - в каком-нибудь Стокгольмском Королевском Арбитраже-

Нельзя сказать, что власти ничего не делали для гостиничного строительства v губернатор вроде бы сильно загодя v года за три v выпустил т.н. Постановление » 70 v список полутора сотен адресов, по которым гостиницы желательны. Это постановление давало, кажется, некоторые льготы инвесторам v скорее процедурного, чем финансового характера, и, надо сказать, по перечисленным адресам отели сегодня уже- начинают возводиться. То есть, при благоприятном развитии событий, вступят в строй году в 2005 v на 302-летний юбилей Великого Города.

Один знакомый бизнесмен, года три назад примерявший на себя гостиничную «тему», объяснил мне, в чем тут дело. Тогда, в 2000-2001, никто не рассматривал всерьёз проекты со сроком окупаемости, превышавшим 5 v 6 лет. Классическая схема, когда инвестор финансирует проект, девелопер его организует, строитель строит, а гостиничный оператор потом эксплуатирует, обеспечивала эту окупаемость не для всех участников. Как следствие, «путевку в жизнь» получали лишь те проекты, в которых роли совмещались v так, при строительстве Radisson SAS Royal Hotel на Невском, одним из инвесторов была турецкая строительная компания, она же, понятно, и строила отель. Ощутимо похорошели некоторые «старые» гостиницы v «Октябрьская», «Советская» v в их случае инвестором являлся непосредственно оператор отеля (читай: дирекция). Кстати, упомянутая «Достоевская» v тоже случай специфический: гостиничный блок здесь занимает верхние этажи огромного торгового комплекса. На эти этажи торговцев-арендаторов не затащишь, а здание историческое v от лишних этажей не избавишься-

Впрочем, сейчас и правда что-то начало меняться v российские инвесторы понемногу начали отели строить. А иностранных по-прежнему не видать. Эти, пояснил мне все тот же знакомый, принимают решения, руководствуясь стандартным набором параметров. Одним из них, к примеру, является показатель сезонности v разница в заполнении в сезон и не в сезон. У приличных питерских отелей эта разница, по меркам иностранных инвесторов, за гранью отсечения. Причиной тому v незначительное число бизнес-гостей, которые в крупных городах всегда «демпфируют» чистых туристов. Есть и другой любопытный параметр v процент неиностранцев среди клиентов отеля. У нас он недопустимо низок. Понятно, что оба упомянутых параметра определяются не гостиничной политикой местных властей, а более фундаментальными обстоятельствами v традициями, туристической привлекательностью города, уровнем деловой активности-

Такие, вот, Клара, у нас строительно-юбилейные дела v и хочется, ей-богу, довольствоваться малым, как в олимпийском-80, когда милиционеров в городе переодели в опрятные белые рубашечки, магазины завалили финской плавленой «виолой», а в трех или четырех местах воздвигли киоски «Пепси-Кола v в розлив». Светило солнце, и все были счастливы!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.