Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 18:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 мая 2003, 23:38

Киндер-прагматик

От редакции. Мы продолжаем цикл очерков о полпредах президента в федеральных округах, приуроченный к трехлетию введения этого института. Первый очерк цикла был посвящен представителю президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву.

Назначение Сергея Владиленовича Кириенко на пост полпреда в Приволжском Федеральном округе в мае 2000 года выглядело еще одним штрихом в замысловатой вязи политики раннего Путина, когда президент силился охватить как можно более широкую часть публики v как политически активной, так и не очень. На фоне генералов от спецслужб и просто генералов, посаженных полпредствовать в города, подозрительно совпадавшие со столицами военных округов, комсомолец-отличник из Сухуми, уже хлебнувший к тому времени фунт премьерского лиха, был знаковым для «демтусовки» v и «ваших», мол, тоже берем. Сам Кириенко, впрочем, по поводу такой своей знаковости восторгов не испытывал. В одном из первых после своего назначения интервью, отвечая на вопрос корреспондента, как он будет себя чувствовать в одной компании с Виктором Казанцевым, Кириенко стал рассказывать, что Казанцев играет на рояле и говорит на иностранных языках.

Что «полпред-сюрпризу» будет нелегко, стало очевидным с самого начала, когда от него попытался убежать целый субъект федерации v Башкортостан, попросившийся в Уральский федеральный округ. В этом многие видели простое нежелание башкирского президента Муртазы Рахимова оказаться под крылом у «демократического выскочки». Однако реальные причины были гораздо глубже. Столичные экономисты-«региональщики» с начала 90-х вынашивали идею объединения «нефтянки» Башкортостана и Татарстана в единый комплекс, что с точки зрения здравого смысла действительно было бы делом хорошим: у Татарстана много нефти, но нет мощностей для ее переработки, а у Башкортостана, наоборот, с советских времен остались работоспособные нефтеперерабатывающие заводы, но нет своей нефти. Рахимов, однако, такого объединения не желал, а потому хотел быть подальше от Татарстана на карте реформируемой федерации. В Приволжский округ его, тем не менее, войти заставили. Однако это был, похоже, последний федеральный успех на этом поприще. Кириенко и прошлой осенью говорил о «политической необходимости» объединения нефтекомплексов двух республик, но Муртаза и ныне там v гнет свою линию, отказываясь от интеграции (как и от приватизации) нефтяных заводов.

По-видимому, трезво сознавая, насколько ограничена его способность влиять на политику «системообразующих» регионов, Кириенко с первых месяцев своего полпредства пытался проявить себя на другом поле v в более слабых субъектах вверенного ему округа. Беда в том, что слабых там оказалось довольно мало. Выбор пал на Марий-Эл v регион с рекордной для Поволжья безработицей, где, кроме умирающих военных заводов, за 10 лет реформ не осталось почти никакой экономики. «Автором» провала хозяина республики Вячеслава Кислицына на очередных выборах (первый тур v 3 декабря 2000, второй v 17 декабря), аналитики единодушно сочли Кириенко. С его подачи главу республики пытались сперва снять через суд, а когда не вышло и дошло до голосования v он набрал меньше голосов, чем куда менее известный дотоле фаворит полпреда v Леонид Маркелов. Безграничной любви к лесному царьку, вводившему должности госсекретарей и герольдмейстеров, жители Марий-Эл не испытывали, надо думать, и без Кириенко, но «перешибить» административный ресурс все равно вряд ли было таким уж простым делом. Именно тогда многие заговорили, что у Кириенко самая сильная среди полпредов служба PR.

Борьба с административным ресурсом на этом не закончилась. В 2001 году Кириенко повел ее там, где этого от него как раз не ждали v на выборах нижегородского губернатора. Против действовавшего на тот момент губернатора Ивана Склярова выдвигался, среди прочих, кандидат от КПРФ, бывший партбосс области (тогда еще Горьковской) Геннадий Ходырев. Изначальная странность кампании состояла в том, что Ходырева как-то никто не замечал, хотя, по всем опросам, он не опускался ниже второй строки в рейтинге избирательских симпатий. Пересекая Нижегородскую область на машине в самый разгар предвыборной борьбы, я был немало удивлен, не увидев у шоссе ни одного антикоммунистического плаката. Мишенью контрпропагандистских лозунгов был в основном несостоявшийся мэр Нижнего Андрей Климентьев, и так изрядно к тому времени оскандалившийся («Ксюшки за Андрюшку. А вы?» v гласил плакат с изображением девицы легкого поведения). Когда во второй тур вышли Скляров с Ходыревым, многие прогнозировали, что в решающий момент полпред подключит всю свою антикоммунистичкую мощь. Вместо этого Кириенко пообещал «поотрывать руки тем, кто попробует задействовать административный ресурс». У кого из двух кандидатов был шанс его задействовать, объяснять не приходится. Но отрывать руки не пришлось v Ходырев победил. Вместе с ним праздновал победу и Кириенко, только другой v однофамилец полпреда возглавлял ходыревский штаб. А кое-кто предполагал, что и «главный» Кириенко не слишком печалился v Скляров был ему неинтересен (время от времени просачивались утечки: мол, Кириенко просто надоело выводить его из запоев), а кому дать у него выиграть, было уже вопросом десятым. Хоть бы и коммунисту v впрочем, отнюдь не твердокаменному.

У твердокаменных же демократов вопросы к Кириенко начались даже не тогда, а раньше v когда не стал поддерживать СПСовца Дмитрия Савельева, в итоге проигравшего еще в первом туре. По факту государева служба и активное членство в СПС оказались вещами малосовместимыми. СПС v он хоть и «конструктивный», но все же не «Единая Россия». Впрочем, дело было не в партийной принадлежности Савельева v он ничуть не больший «правый», чем Ходырев v коммунист. Не смогли договориться разные крылья СПС v немцовское и кириенковское, потихоньку вымывающееся из СПС с нарастанием оппозиционности «правых».

После странных выборов отношения полпреда с губернатором-коммунистом складывались мирно (знакомы они были еще с комсомольской юности Сергея Владиленовича). На одном мероприятии Ходырев даже подарил Кириенко метлу с напутствием: «Летай на здоровье». И полпред впрямь, похоже, «улетел» в сферы, далекие от предвыборной лихорадки.

Был он замечен, например, в организации всевозможных круглых столов по проблемам межрелигиозных отношений в Поволжье, оказывал покровительство созданной в рамках Медиасоюза Гильдии религиозной журналистики и даже, по некоторым данным, стоял за посвященным исламской тематике интернет-проектом «Восточная политика», просуществовавшим, правда, недолго. Но и на этом поприще «встречи с реальностью» приносили разочарования. Попытался полпред, к примеру, «разрулить» национально-религиозные конфликты в Татарстане. Встречался под телекамерами с представителями радикальной татарской оппозиции, которых Шаймиев позволяет себе не замечать уже лет 10. Но после этого Шаймиев продолжает не замечать их и дальше (пока не приходит время запугать радикальной угрозой федеральный центр v чтобы не дергали без надобности проверенно-лояльного Минтимера Шариповича), провоцируя неконтролируемые национальные «выплески» со стороны Татарских общественных центров в ряде городов республики. И призывам полпредства v проявить толерантность к кряшенам v этноконфессиональной группе татар, давным-давно принявшей христианство и желающей утвердиться в качестве отдельного этноса v Шаймиев тоже не внял. По оценкам Кряшенского культурного центра, в ходе переписи населения 2002 года лишь 10% кряшен, живущих в Татарстане, получили возможность отразить свою национальность в переписном листе, остальных, как и в советское время, под разными предлогами «приписывали» к татарам. Чем аукнется эта ситуация, пока сказать невозможно. Аукнется-то она, кстати, не только Шаймиеву (может, и не столько ему), но и «смотрящему» за ним полпреду. А пока Кириенко поет публичные дифирамбы президенту Татарстана как выдающемуся и незаменимому лидеру.

Словом, куда ни глянь v одни воспоминания. Воспоминания о демократическом «кураже», самый кончик которого Кириенко застал еще в ельцинскую эпоху. Что из этого? Для кого-то v вывод о том, что демократам в сегодняшней России следует оставаться в оппозиции: от их присутствия во власти толку все равно мало. Мне же важнее кажется другое: Кириенко считается не просто демократом, а демократом-прагматиком, свободным от предрассудков демократов более ранних поколений. Так вот, прагматизм, выражающийся в готовности ради дела отдать победу коммунисту или публично прославить удельного хана, эффективности демократу не придает. Чем демократ, наверное, и отличается от прочих пород политиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.