Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 04:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2003, 23:27

Тарифы похоронят экономику

В четверг правительство в очередной раз занялось тарифами естественных монополий. «Тарифный вопрос» обсуждается на правительстве каждый год, и всякий раз разыгрывается один и тот же спектакль: естественные монополисты предлагают принять такие тарифы, что от одного только их вида можно упасть в обморок, а кабинет, в свою очередь, пытается урезонить монополистов, объясняя им, что высокие тарифы задушат промышленность и приведут к обнищанию населения. В результате после непродолжительного торга стороны останавливаются на какой-то компромиссной цифре, которая, конечно, никого по-настоящему не устраивает, и поэтому на следующий год все начинается заново.

Несмотря на казалось бы очевидные выгоды монополистов от роста тарифов, их заинтересованность неодинакова. В первую очередь это относится к основному производителю электроэнергии в России v РАО ЕЭС. Технологически эта отрасль устроена так, что себестоимость производства электроэнергии определяется рядом не зависящих от нее факторов. Например, более 50% электроэнергии производится на теплоэлектростанциях, работающих на газе. Поэтому энергетики полностью зависят от централизованного повышения цен на газ. Если они вырастут, то и энерготарифы тоже придется поднимать. Но ценами на газ заведует другая монополия v «Газпром», которая, естественно, хочет продавать свою продукцию подороже. Тем более, как хорошо известно, цены на газ внутри страны в четыре раза ниже, чем в Европе. Так что им есть куда расти, и РАО ЕЭС помешать этому никак не может.

Правда, кроме газа, есть уголь, который добывается сразу несколькими компаниями, и цены на который вроде бы уже сравнялись с мировыми. Но широкому применению этого топлива мешает технология. Чтобы расширить использование угля, надо реконструировать теплоэлектростанции v технология не позволяет для его сжигания использовать газовые топки. Но и перевод теплоэлектростанций на твердое топливо не гарантирует стабилизации энерготарифов. Так уж сложилось, что тепловые станции у нас находятся в европейской части страны v поближе к потребителям энергии, а вот значительная часть угля залегает в Сибири, откуда его приходится везти в вагонах по железной дороге, что долго и дорого. Министерство путей сообщения, третий монополист, держит тарифы на перевозку угля относительно более низкими, чем на другие грузы, но это не может продолжаться всегда. Хотя бы потому, что остальные грузоотправители прекрасно понимают, что низкие тарифы на перевозку угля существуют только за счет высоких тарифов на их продукцию, и настойчиво требуют уравнять их в правах с владельцами угольных шахт и разрезов.

Таким образом, производители электроэнергии полностью зависят от капризов производителей и экспедиторов топлива, которые могут себе позволить проявить жесткость по отношению к энергетикам v сами-то они с конечными потребителями тепла и энергии в лице населения дела практически не имеют, так как доля газа и угля в топливном балансе домашних хозяйств относительно невелика. А вот электроэнергия, горячая вода и пар, наоборот, имеют наибольший удельный вес. Правда, у энергетиков есть в запасе небольшой резерв в виде гидроэлектростанций, на которых производится самое дешевое электричество, но и здесь снизить общий уровень энерготарифов мешают монополисты, технология и погода. Самые мощные ГЭС находятся в Сибири, а вот линий электропередач, которые бы связывали их с потребителями на Урале и в центре страны нет. Кроме того, с 1996 года зимы у нас малоснежные, поэтому запас воды в водохранилищах небольшой и поддерживать работу станций на полную мощность трудновато. И, наконец, существует локальная монополия под названием «Иркутскэнерго», владеющая лучшими сибирскими ГЭС. Она предпочитает снабжать самым дешевым электричеством предприятия, расположенные в Иркутской области, а вот отпускать его на сторону не спешит.

Кроме диктата поставщиков топлива и трудностей с получением дешевой гидроэнергии, электрический монополист постоянно наталкивается на ограниченность платежеспособного спроса на свою продукцию. Существует как минимум две крупные категории потребителей, которые являются хроническими неплательщиками, v это бюджетный сектор и жилищно-коммунальное хозяйство. Воздействовать на их платежную дисциплину обычными методами v отключением от питающих сетей v энергетики, в отличие от газовиков, не могут v это запрещено на законодательном уровне. А кроме того, энергетикам ведь все равно деваться некуда. Это «Газпром» может лишний газ на экспорт отправить, а вот у РАО ЕЭС такой возможности нет v электросети проходят по территории бывших братских республик, которые и сами продают свою энергию на Запад, а российские конкуренты им совершенно ни к чему. Поэтому РАО вынуждено терпеть значительную задолженность по поставкам электроэнергии, что существенно снижает его и без того неочевидные инвестиционные возможности.

Какими же аргументами оперируют монополисты, выбивая из правительства ежегодное повышение цен? Во-первых, это инфляция. Во-вторых, необходимость производить инвестиции для расширения производственных мощностей. И в-третьих, стимулирование экономического роста v почему-то считается, что рост цен и тарифов на газ и электроэнергию вынуждает российских производителей энергичней обновлять оборудование и, таким образом, выпускать более дешевую и качественную продукцию. Может быть, в прошлые годы эти аргументы и срабатывали, но в 2004 году они не пройдут v темпы роста в экономике за первые четыре месяца текущего года исчисляются десятыми долями процента, из чего следует, что наша промышленность, кроме нефтяной, разумеется, медленно, но верно катится под откос. И повышение тарифов только ускорит темп падения, так как оплачивать энергоресурсы по более высоким ценам ей будет просто нечем. Но если в промышленности будет спад, то теряет смысл другой аргумент монополистов, связанный с необходимостью расширения мощностей. Зачем это, если спрос все равно упадет? Не проще ли часть избыточных мощностей законсервировать до лучших времен, а другую и вовсе ликвидировать? Соответственно, если новых мощностей создавать не потребуется, то тогда не нужно и принимать раздутые инвестиционные программы.

С инфляцией дело обстоит по-другому. Поскольку большая часть роста цен вызвана все-таки «монетарными факторами», то есть эмиссионной политикой Центробанка, то правительству волей-неволей приходится в споре с монополиями этот аргумент учитывать. Но при этом как-то забывается другой фактор роста цен, за который ответственны как раз представители реального сектора экономики. Если они повышают цены в пределах «денежной инфляции», то на общий рост это может и не повлиять. Но если, как обычно, цены монополистов растут быстрее «денежной инфляции», то и общий уровень цен начинает подниматься, и инфляция приобретает второе дыхание.

Судя по всему, правительству удалось отбиться от корпораций, так как новые тарифы будут компенсировать им только два фактора v монетарную инфляцию и изменение налогового обложения. Этот вариант прошел потому, что залезть в кошельки граждан мечтают не только монополии, но и бюджетно-налоговые органы. Сейчас рассматривается очередной проект изменения налоговой системы, в котором, в частности, предусматривается усиление налогового бремени на газовую промышленность. Налоги для газовиков сконструировали таким образом, что избежать падения доходов «Газпрому» будет просто невозможно. Правительство решило компенсировать газовой корпорации выпадающие доходы ростом внутренних цен на 20%. Из которых 10% придется на компенсацию инфляции, а еще 10% v на компенсацию роста налогов. Дальше, в полном соответствии с рассказанной схемой, тарифы растут по убывающей: на электроэнергию повышаются на 16%, на грузовые перевозки v на 12%. Только дополнительный доход от роста тарифов распределяется немного по-другому: 10% так же идут на компенсацию инфляции, а вот суммы свыше v на возмещение дополнительных затрат, вызванных у энергетиков v ростом цены газа, а у железнодорожников v ростом цены электроэнергии.

Отрадно, что правительство не пошло на поводу у монополистов и не стало кардинально повышать цены на их товары и услуги, якобы компенсируя расходы по инвестиционным программам. Тем более что в отсутствие рыночных механизмов торговли составляются они на основе крайне субъективных критериев. С другой стороны, цены все-таки повышены. И это в условиях стагнирующей обрабатывающей промышленности?! Есть, однако, подозрение, что и рост налогового бремени государства, которое заместило инвестиционное бремя корпораций-монополистов, ухудшит состояние российской экономики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.