Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 08:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июня 2003, 07:32

По ту сторону саммита

От редакции. Рубеж весны и лета выдался горячим v саммит за саммитом бежит и саммитом погоняет. После окончания петербургских торжеств центр мира переместился в небольшой французский городок Эвиан, куда отправились лидеры восьми ведущих держав, традиционно позвав с собой еще нескольких коллег. Тут же рядом оказались и журналисты, которых можно не звать v все равно придут. Чуть подальше расположились антиглобалисты, которые предпочитают звать сами. Куда и как они зовут, читайте в нашем репортаже из стана антиглобалистов. По ходу текста мы будем иногда напоминать о том, что же происходило по ту сторону. Редакционные вставки выделены курсивом.

Ставка «антиглобалистов» находилась на аэродроме во французском городе Аннемассе на границе с Швейцарией. Названный самими организаторами «Интергалактическим Городком», он действительно представлял собой огромный палаточный городок, куда съехались на время встречи «большой восьмерки» демонстранты со всей Eвропы. Заселение в основном происходило по национальному признаку: на одной части летного поля сгруппировались немцы, на другой - французы, рядом v швейцарцы, англичане... Внутри национальных поселений народ группировался согласно политическим пристрастиям или просто по знакомствам. В качестве организующих центров в лагере были поставлены несколько огромных безликих шатров и большой тент Гринписа. На стенах шатров были развешаны листы с написанными от руки программами встреч и семинаров, запланированными на выходные. При этом в одном шатре могли обсуждаться планы перекрыть с утра шоссе в Лозанну, в другом v не перебраться ли лагерем в Женеву, а у Гринписа тем временем просвещали народ о загрязнении воздуха и бедствиях китов v отсутствие общей координации было хорошо заметно. Большинство же вообще во встречах не участвовало, а бродило по лагерю, общалось и изучало повсюду раздававшиеся информационные листовки.. Относительно планов на ближайшие дни ощущалась неопределенность.

Тем временем отель Royal во французском Эвиане уже был готов стать лагерем «глобалистов», среди которых, впрочем, тоже не было особого единства и определенности. Журналисты, как и антиглобалисты, не слишком следили за повесткой дня и «политинформацией», зато активно интересовались, как лидеры «восьмерки» будут группироваться «по национальному признаку» и «политическим пристрастиям».


Основное население лагеря v молодежь: средний возраст двадцать с чем-то лет. Для большинства это мероприятие не столько политическое, сколько повод потусоваться. В субботу вечером на большой сцене около взлетной полосы был устроен концерт с участим Ману Чао - вечеринка с танцами, пивом, марихуаной и кострами продолжалась до пяти утра. Eвропейская молодежь даже здесь не сильно загружается политикой, но при этом ведет себя гораздо активнее, чем, например, российские сверстники. Хотя и в России антиглобализм подает первые признаки жизни. При всей незацикленности на политике многие, однако,=приехали организованно, в составе вполне политических движений (АТТАС, AGC, Drop the Debt), участвовали в их акциях, готовили и носили соответствующую символику, лозунги и транспаранты. Члены движения Drop the Debt, настаивающего на аннулировании долгов развивающихся стран, смастерили огромные вырезанные из картона нули. Большинство организаций, впрочем, не имели специфической антиглобалистской направленности - многие крупные левые партии (коммунисты, социалисты, троцкисты), профсоюзы и синдикаты приехали со своими общими политическими идеями и лозунгами. Однако, общие доминирующими темами были «иракский вопрос» и «американский империализм» в целом.

Среди «глобалистов» тема Ирака тоже была главной, а накануне многие из лидеров «восьмерки» имели большую развлекательную программу - в Питере. Вместо Ману Чао, правда, была некая безголосая Пелагия, сдобренная соусом из Паваротти и других знаменитостей. Относительно марихуаны сведения до нас не дошли.


Несмотря на субботнюю тусовку «антиглобалистам» все-таки удалось проснуться, собраться и к десяти часам начать движение по шоссе в Женеву. По оценке французской полиции, в манифестации приняло участие пятьдесят тысяч человек, по оценкам организаторов v в два раза больше. В целом все происходило мирно и относительно спокойно. Граница со Швейцарией, несмотря на тревожные слухи накануне, была открыта настежь. Того же, правда, нельзя было сказать о магазинах и банках, сплошь глухо заколоченных фанерными щитами.

На всем пути следования манифестации не было замечено ни полицейских, ни военных, зато - много наблюдателей от Amnesty International, одетых в специальные красные накидки, прессы и работников социальных служб. Первые беспорядки начались уже в Женеве. Под осуждающий свист и улюлюканье тысяч демонстрантов несколько десятков ребят в черных одеждах с замотанными лицами опрокинули барьеры и в течение десяти минут организованно били, громили и грабили специально закрытую и огороженную заправочную станцию и магазинчик. Часть награбленного v сигареты, шоколадки и пиво v погромщики кидали в толпу. Обзаведшись провизией до конца официальной демонстрации, анархисты-погромщики успокоились. Шествие закончилась на восьмиполосном хайвэе, где под палящим солнцем ораторы от разных движений и партий произнесли речи против войны в Ираке, диктатуры большой восьмерки, за борьбу со СПИДом и в защиту развивающихся стран. Борцы за освобождение Палестины сожгли американский флаг, а Drop the Dept дружно порвали свои картонные нули и тоже устроили из них костер. Играла музыка, народ аплодировал выступающим, остальные развлекались, пили, курили и танцевали. На этом официальная часть закончилась.

Официальные мероприятия «глобалистов» тоже значительной частью касались помощи развивающимся странам, но внимание мира было приковано к высококлассному дипломатическому «балету», исполненному американским президентом при участии лидеров Франции и Германии. После чего Дж. Буш направился мирить Ближний Восток, освобождая Палестину от террористов, а Израиль v от сомнений в том, что это когда-нибудь возможно. Его коллеги в это время
осудили терроризм международный и решили с ним бороться.

По окончании демонстрации «антиглобалисты» тоже разбрелись кто куда. Большая часть «взрослых» манифестантов вернулась в лагерь. Молодежь продолжила тусоваться в Женеве. Ближе к вечеру в центре города начались столкновения с полицией. В большинстве случаев народ собирался на перекрестках и площадях, при этом небольшие группки заводил провоцировали полицию на активные действия, выкрикивая оскорбления и кидая в оцепление бутылки и камни. Впрочем, большого вреда они нанести не могли: швейцарские полицейские были экипированы очень хорошо и выглядели, как гости из будущего: в шлемах-масках, с головы до ног защищенные пластиковыми щитками с суставами. В их арсенале были дубинки, а также ружья с шумовыми гранатами и слезоточивым газом, которые начали применять, когда ситуация накалилась до нужного градуса. В целом же полиция вела себя крайне сдержанно и по-военному организованно.

Конечно, вечерние битвы с полицией, к каким-либо политическим идеям отношения не имели, но именно «активная» молодежь, а не мирные демонстрации вынуждают президентов ведущих держав проводить свои ежегодные встречи не в дыму столиц, а в полезных здоровью горах, отгородившись от ведомых колючей проволокой.

Анемасс-Женева-Париж

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.