Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 октября 2018, понедельник, 19:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2003, 16:31

Ключи к Ирану

Впервые после отъезда Джорджа Буша из Эвиана вокруг саммита поднялся страшный шум. От одного из членов британской делегации пошла информация, что Владимир Путин заявил о приостановке Россией ядерного сотрудничества с Ираном, пока Иран не подпишет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Дальнейшие разъяснения, похоже, ставили задачей окончательно затемнить ситуацию. Понятно одно – Россия опять стоит перед необходимостью определиться, чего же она хочет во взаимоотношениях с традиционно дружественными специфическими режимами и чем готова за это платить.

Еще до иракской кампании ходил анекдот об американце, который никак не мог запомнить, как правильно пишется – «Ирак» или «Иран». Последние события, казалось бы, подсказывают, что именно из этого анекдота вышли президент, министр обороны, госсекретарь и многие другие должностные лица Соединенных Штатов.

Когда, после окончания иракской кампании, в наших и мировых СМИ развернулась паника: «Ах, следующей будет Сирия!» – «Полит.ру» дал вполне определенный прогноз: «Не будет». При этом мы не имели в виду, что сторонников у силового решения нет. Просто не сомневались в том, какая точка зрения победит.

В случае Сирии с самого начала была вполне открытая серьезная разноголосица по линии Рамсфелд – Пауэлл. Не исключено, что разыгранная по схеме двух следователей. С Ираном мы имеем относительно дружное давление со стороны разных крыльев администрации Буша. Однако, скорее всего, и сегодня Соединенные Штаты до конца не определились, какой вариант решения иранской проблемы им кажется наиболее уместным.

А есть ли проблема? Скорее да, чем нет. Один из центров силы региона, одна из самых авторитетных исламских стран имеет шанс заполучить ядерное оружие. Конечно, руководство Ирана всячески отрицает подобные намерения, однако почему-то отказывается подписывать упоминавшийся дополнительный протокол, предусматривающий жесткий режим международных проверок.

С поддержкой террористов еще проще. Если связи с «Аль-Каидой» – идея довольно сомнительная, то разнообразная помощь и обучение боевиков «Хизбаллы» иранское руководство никогда не скрывало (это всегда и было иранско-сирийским проектом). Террористический же характер «Хизбаллы» многократно подтвержден ее практической деятельностью.

Итак, проблема есть. Что заставляет ставить ее на повестку дня именно сегодня? Близость перехода ядерного проекта в потенциально опасную стадию и боязнь дестабилизирующего воздействия Ирана на замиряющиеся или либерализирующиеся страны региона. И все это на фоне усилившегося ощущения способности подобные проблемы решать – менять режимы и «приоткрывать общества».

Способность «открывать» общества – дело хорошее, но страна стране рознь и это требует своего ключа. Отмычка Рамсфелда, которой достаточно удачно воспользовались в Ираке, – тоже ключ, и ничуть не более универсальный, чем другие. Он может быть хорош тогда, когда государственность «открываемой» страны не имеет прочных традиций (попытка позднего Саддама возвести свое государство к Вавилону выглядела исключительно комично: Ирак – феномен новейшего времени), а режим не базируется на всепроникающей идеологии.

Так вот, Иран не подходит ни по одному из этих параметров. Традиции государственности там уходят глубокую древность, идеология исламской революции была разработана несопоставимо лучше, чем любой извод арабского социализма (по сути, он не выжил ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Сирии, ни в Ираке).

Разумеется, среди иранской интеллигенции хватает сторонников реформ – и возможность отчасти выражать свои устремления тоже важное от Ирака. Наличие реформаторов в одном из двух центров власти – еще один важный фактор. Реформы движутся медленно, президент Хатами не поспевает за студентами и иными прогрессивными слоями – но они движутся.

Время от времени даже делаются важные шаги вовне. Хотя траектория их наиболее точно может быть описана как «шаг вперед и два назад». Дали сигнал о возможности возобновления диалога с США и сразу опровергли эту информацию. Поехал президент Хатами на встречу с руководством «Хизбаллы», чтобы убедить приглушить террор – встретился, поговорил, поздравил с успешной деятельностью, заявил о дальнейшей поддержке справедливой борьбы с Израилем и улетел. Вот такое «новое мышление» по-ирански.

И вопрос совсем не в том, удастся ли победить иранскую армию, если очень постараться… Наверное, удастся. Дело в эффективности метода.

Не стоит ли в данном случае заменить отмычку Рамсфелда ключами Сороса? Развернуть программу гуманитарного содействия Ирану, развития среднего и высшего образования, разработок в помощь иранским реформаторам, содействия в доступе к западной культуре, Интернету – то, что успешно, хотя и бардачно сопровождало советскую перестройку и раннюю постперестройку. Разумеется, максимально аккуратно, с учетом культурной и политической специфики.

Снимаются ли при этом самые острые вопросы? Сами по себе – нет. Но это хорошее сопровождение для их аккуратного решения.

Может ли нынешнее «светское» руководство страны делать больше для того, чтобы блокировать поддержку террористов? Боюсь, что пока нет. Впрочем, если замирение Ближнего Востока будет продвигаться, вопрос станет менее актуальным. Одновременная помощь в укреплении внутрииранских реформаторских сил позволит постепенно перекрыть любые каналы экспорта «исламской революции».

С ядерной программой немного сложнее. Давление ослаблять нельзя, но оно должно стать более точечным, не создавать ощущения удара по всем позициям. Существенная подвижка в этом направлении – коллективная инициатива «большой восьмерки» с требованием контроля за ядерными программами Северной Кореи и Ирана. Важным представляется присоединение к этой инициативе России – ее снисходительность в данном вопросе оставляла бы какие-то надежды и сыграла бы в итоге против страны, эти надежды питающей (как пострадал Ирак от укрепленной Москвой самоуверенности Хусейна). Если международное давление не подействует, придется вспомнить об опыте Израиля, разбомбившего в 1981 году ядерный реактор Хусейна.

Что же делать России?

1. Внимательно проанализировать участие отечественных структур и наших сограждан в ядерном проекте Ирана и сделать необходимые практические выводы.

2. Договориться в рамках восьмерки с привлечением Китая о незамещении российских компаний в иранских проектах в случае, если Иран попробует шантажировать Россию разрывом контрактов и защите интересов на случай смены режима.

3. Требовать вместе с США и Европой от Ирана подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

4. Требовать полноценного допуска экспертов МАГАТЭ.

5. Вести международный диалог с Ираном к мирному решению, но быть готовым и к иным вариантам развития событий.

6. На случай смены режима в Иране договориться с ведущими странами об учете интересов нашего традиционного союзника – Армении, принципиально зависящей от возможности транзита через Иран и от нормальных отношений с этой страной.
А еще – учиться делать собственные ключи. Внимательно думая перед тем, как применять каждый из них.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
21.10 15:32 Минобороны подтвердило гибель летчиков Л-39
21.10 14:57 Число пострадавших при стрельбе в колледже Керчи выросло
21.10 14:36 РПЦ перестала считать Вселенский патриархат лидером православия
21.10 14:24 Емельяненко ушел с поста президента Союза ММА России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.