Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 15:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2003, 09:18

Вертикаль укрепляется v страна слабеет

Совет Думы принял решение рассмотреть законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» во втором (главном) чтении 11 июня. Хотя против законопроекта уже выступили СПС и «Яблоко», скорее всего, он будет принят в эту сессию. В парламент даже поступили правительственные поправки в налоговый и бюджетный кодексы, что было формальным требованием депутатов для принятия муниципальной реформы. Так, полемика вокруг козаковского законопроекта перемещается с обсуждения сути муниципальной реформы в сторону непосредственного дележа налогового пирога разными уровнями власти. Многомесячная дискуссия о том, не станет ли в результате реформы местное самоуправление третьим уровнем государственной власти, а не самоуправлением, отойдет на второй план.

Согласно предлагаемым правительством изменениям, за местными бюджетами закрепляются земельный налог, налог на имущество физических лиц и налог на рекламу. На муниципальном уровне они будут и администрироваться. По оценке экспертов, эти налоги дадут в консолидированный муниципальный бюджет не больше 4v7%. Такова цена самостоятельности местного самоуправления и она в разы меньше, чем в странах с местным самоуправлением развитым. Будет муниципалитетам перепадать и доля некоторых федеральных налогов: 30% подоходного налога, собираемого с физических лиц, 60% «налога на малый бизнес» (средств, собираемых в режиме упрощенного налогообложения и налога на доходы для отдельных видов деятельности), а также 60% сельскохозяйственного налога.

Эксперт Центра фискальной политики Виталий Черников считает, что в итоге количество поступлений в муниципальные бюджеты сократится. В первую очередь за счет налогов на недвижимое имущество юридических лиц. Теперь эти деньги будут разделены между регионами и федеральным центром. По мнению Черникова, все имущественные налоги нужно оставить за муниципалитетами v риск, что в этом случае какому-нибудь муниципалитету достанется слишком много средств, невелик. Ведь изымается этот налог с имущества предприятия, а не с доходов. Другими словами, мастерская по огранке алмазов или нефтяная вышка принесут в местный бюджет примерно такие же деньги, как оставшийся от советского благополучия парк аттракционов. С огромными предприятиями, где имущества много, v ситуация особая. Черников приводит типичный пример v большой завод в небольшом городе. С одной стороны, предприятие дает рабочие места и инфраструктуру, а с другой v создает проблемы: экология, криминогенные рабочие районы и т.п. Теперь деньги, которые помогли бы муниципалитету все это дело амортизировать, уходят в регион. И совершенно необязательно они вернутся обратно v хотя бы частично. Можно подумать, руководителям субъектов федерации их больше не на что тратить?! Сразу найдутся региональные сельскохозяйственные программы или желающие перестроить дороги.

На местах осознают, что новый законопроект не в их пользу. Мало того, что фискальную самостоятельность ограничили, так еще и деньгами обделили. По словам мэра подмосковного Красноармейска Валерия Пашинцева, в 2002 году подоходный налог покрыл четверть городских расходов. Если бы его собирали по новым правилам, хватило бы только на пятую часть. Эта потеря не единственная v около 5% бюджета город потеряет из-за того, что в субъект уйдет часть платежей по ЖКХ.

Красноармейск v город-акцептор, половину бюджета составляют дотации. И только по двум упомянутым причинам потери составляют 10% бюджета и, соответственно, 20% собственных доходов. По данным президента «Института экономики города» Надежды Косаревой, в результате муниципальной реформы из местных бюджетов будет выведено порядка 250 млрд. рублей, что составляет около четверти всех муниципальных бюджетов страны. Косарева отмечает, что с этими подсчетами согласны даже разработчики президентского законопроекта.

Позавчера в «Институте экономики города» обсуждались расчеты бюджетных последствий принятия муниципальной реформы на основе данных Минфина. Аналитики института прогнозируют «огосударствление» органов местного самоуправления, которые почти половину своего времени будут тратить на выполнение функций органов государственной власти. В докладе, посвященном анализу муниципальных финансов за последние десять лет, отмечается, что после кризиса 1998 года произошел перекос в сторону централизации в соотношении уровней власти. Принятие козаковского законопроекта может эту тенденцию законсервировать или даже усилить.

Вообще, комиссия Дмитрия Козака свое дело сделала и, похоже, дальше снимает с себя всю ответственность. Теперь отдуваться Минфину v в рамках победившей концепции. Он и отдувается. По словам депутата от СПС Бориса Надеждина, правительственные эксперты на встрече с экспертами Института экономики города представили заключение, из которого следовало, что у муниципалитетов средств появится больше, причем приблизительно на ту сумму, которой, по оценке Института, у них недостанет. По словам Надеждина, обсуждение имело эмоциональный, если не скандальный характер. Вообще, маленькие экспертные скандалы шлейфом тянутся за муниципальной реформой. Так, в свое время тот же Институт посчитал, что в результате муниципальной реформы число муниципальных служащих может вырасти вдвое. Эксперты же, близкие к козаковской комиссии, получили, что число муниципальных служащих останется тем же. Надеждин отказался быть арбитром, однако отметил, что 68 губернаторов, прикинув по своим регионам, получили увеличение.

Однако смысл происходящего не в этом v проект муниципальной реформы вполне вписывается в главный политический проект путинского президентства v создание вертикали власти. Данный проект должен был создать четкую, покрывающую всю страну систему уровней власти v федерального, регионального и муниципального v с понятным образом разграниченными правами, обязанностями и источниками финансирования. Но ее вряд ли можно считать достигнутой v предложенная административная модель вряд ли окажется эффективной. Управленческих ресурсов центра вряд ли хватит на то, чтобы управлять на всех уровнях, муниципалитеты же, загнанные в жесткие рамки, за счет собственной инициативы эффективно развиваться не смогут. Допущенные системные ошибки, конечно, выплывут не сразу, но дележ бюджетного пирога между уровнями власти v ежегодная забава. Так что время понять, что к чему, будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.