Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 19:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2003, 17:39

Налоговый туман

Обсуждение пакета налоговых законопроектов вступает в завершающую стадию. Медлить с его принятием (или непринятием) уже нельзя. Сегодня правительство одобрило основные параметры проекта федерального бюджета на 2004 год и на период до 2006 года. В них уже предполагаемые изменения заложены. Правда, к стимулированию роста экономики это не имеет отношения, что бы ни говорили об этом заинтересованные стороны.

Предложения по совершенствованию налогового законодательства, над которым одновременно работают и правительство, и Государственная дума, сводятся к следующему.

Во-первых, произойдет изменение в обложении газовой промышленности. Она сейчас выбивается из общего налогового пространства, так как для нее были придуманы специальные налоги, вроде акциза на газ, которые носят явно экстраординарный характер. Как правило, акцизы берутся с социально вредных товаров, вроде алкоголя и сигарет v газ к ним вроде бы не относится, поэтому и акциз с него брать не с руки. Осознав это, правительство готовится заменить его более высокой ставкой налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлиной. Со стороны депутатов возражений не последовало, так как правительство, кажется, учло пожелания всех заинтересованных сторон v НДПИ повышается, зато отменяется акциз для внутренних потребителей, поэтому общее налоговое бремя останется почти одинаковым. Отмена акциза для внешних потребителей значительной частью компенсируется ростом таможенного тарифа v с 5% до 20%. Таким образом, доходы бюджета не упадут. Ну и самих газодобытчиков не обидели, разрешив повысить внутрироссийские цены на газ с 2004 года на 20%.

Во-вторых, возможны изменения в ставках единого социального налога (ЕСН) и налога на имущество. Для ЕСН предлагается снизить ставки и уменьшить шкалу регрессии, а для налога на имущество предлагается повышение с одновременным исключением из налогооблагаемой базы части производственных активов.

Что же касается двух других налоговых новаций, то их принятие вряд ли будет происходить гладко. Правительство предлагает снизить налог на добавленную стоимость с 20% до 18% и отменить налог с продаж (5% стоимости товаров и услуг). Часть депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Георгием Боосом выдвигает другой план v снизить НДС сразу до 16%, а вот налог с продаж оставить. При этом и те, и другие не поясняют, видимо считая это само собой разумеющимся, что «снижение» ставки НДС v это вовсе не снижение, а только ее выравнивание. Дело в том, что у нас существует две ставки НДС: полная v 20% стоимости товаров и услуг, и льготная v 10% стоимости товаров первой необходимости, куда входят продовольствие, детские товары и полиграфическая продукция. Говоря о «понижении» НДС, и депутаты, и правительство имеют в виду, что вместо двух ставок v общей и льготной, будет только одна. Для этого общую ставку снизят, а вот льготную, увы, повысят. То есть если эти налоговые модификации примут силу закона, то цены на наиболее значимые потребительские товары возрастут. И правительство с Думой спорят только о том, каких размеров будет этот рост.

Сочетание НДС и налога с продаж не является случайным. И тот, и другой являются налогами на потребление, которые платит каждый покупатель непосредственно при приобретении товаров в торговой сети. Между ними есть только два различия. Первое состоит в том, что налог с продаж полностью поступает в доходы региональных бюджетов, а НДС v в доход федерального бюджета. Другое различие связано с порядком уплаты этих налогов. Налог с продаж v это тот же НДС, только берется по упрощенной схеме v при реализации готового к употреблению товара розничному потребителю за наличный расчет. А вот НДС берется при каждом производственном переделе, начиная с добычи сырья и вплоть до изготовления и продажи готовой продукции. Каждая компания, которая хоть что-нибудь производит, при приобретении сырья или материалов сначала должна оплатить НДС, входящий в их цену, а потом, переработав купленное в следующий товар, снова включить НДС v уже в его цену, потом v отправить товар покупателю. После этого приходится ждать, когда покупатель за него расплатится, чтобы иметь возможность возместить себе ранее уплаченный налог по приобретенным сырью и материалам. Это ожидание растягивается на несколько месяцев, что вызывает серьезное недовольство со стороны налогоплательщиков.

Аргументируя снижение НДС необходимостью облегчить фискальное бремя на экономику, что должно якобы вызвать ускорение ее роста, и депутаты, и правительство, как и в случае с «понижением» ставки НДС, делают вид, что не знают, кто является плательщиком этого налога. Если их послушать, то получается, что плательщиками НДС являются предприятия, и именно из-за его непосильно высокой ставки промышленность никак не может сохранить высокие темпы роста. Стоит, мол, только эту ставку снизить, как маховик промышленного роста снова наберет обороты. Но конечными плательщиками-то НДС являются простые российские потребители, которые автоматически платят этот налог при покупке любого товара. А предприятия v это только посредники между населением и налоговыми органами, «налоговыми агентами», которые вносят этот налог в бюджет. И ничего больше. Поэтому изменение НДС их затронет только в части высвобождения оборотных средств. То есть требование снижения ставки этого налога вызвано желанием сократить «связываемую» ожиданием сумму или период, в течение которого она оказывается «связанной» Снизить период этого ожидания напрямую трудно, так как он зависит от времени изготовления и реализации продукции на следующих стадиях производственного процесса. А вот путем снижения ставки налога уменьшить количество денежных средств, выведенных из оборота очень даже возможно. Поэтому часть депутатов Госдумы и будет агитировать за снижение НДС и неприкосновенность налога с продаж, так как существование последнего на результаты финансовой деятельности корпораций не влияет.

Их позиция усиливается не только заинтересованностью промышленников в ускорении налогового оборота, но и желанием некоторых губернаторов сохранить в целости и сохранности доходную часть своих бюджетов. То есть предложение «сильно снизить НДС и оставить налог с продаж» играет на руку двум-трем регионам, где его поступления максимальны, и производственному сектору. Федеральному бюджету и населению это предложение в лучшем случае ничего не даст, а в худшем приведет к росту цен для населения и снижению сборов этого самого собираемого налога v для бюджета. Ну и, разумеется, это не приведет к ускорению экономического роста, так как снижение налогов на потребление может помочь производственному сектору только тогда, когда в экономики имеет место кризис сбыта. Чего сейчас в России, кажется, не наблюдается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.