Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2003, 09:18

Государственно-гуманитарный олигарх

В Российском государственном гуманитарном университете в скором времени сменится ректор. Событие само по себе не самое масштабное, если бы не громкие имена: Юрия Афанасьева, одного из властителей дум эпохи перестройки и создателя РГГУ, сменит известный бизнесмен, совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин. Интересно и то, как это происходит – в конце апреля глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил о планах компании выделить РГГУ 100 миллионов долларов в течение 10 лет. А 6 июня на ученом совете университета Афанасьев стал президентом РГГУ, а Невзлин стал кандидатом в ректоры. Выбирать его будет конференция университета 16 июня, но по большому счету это вопрос решенный: других кандидатов не предполагается.

Если РГГУ был акционерным обществом, то поведение ЮКОСа назвали бы «дружественным захватом». Компания сначала инвестирует в гуманитариев, а затем назначает туда своего человека. Старых менеджеров не увольняют, а стараются найти им соответствующее применение – на ученом совете (=правлении АО) было сказано, что Афанасьев в роли президента по прежнему будет заниматься научным и учебным процессом, а ректор сосредоточится на развитии, управленческих и финансовых проблемах. По крайней мере, пока. Потому что в подобных случаях в бизнесе старые кадры рано или поздно с руководящих позиций снимаются. Все бы хорошо, но РГГУ – не коммерческая структура, более того – государственная. Барышей особых приносить не может, значит, «покупка» его для ЮКОСа коммерчески никак не оправдана.

Казалось бы, против «покупки» государственного университета должны были бы возражать администрация и государство. Но этого не происходит – Афанасьева сделка полностью устраивает, одобрение высказало и министерство. Если бы акция ЮКОСа носила чисто благотворительный характер, радость их можно было бы понять – но тут и получение частичного контроля. В чем же дело? По словам научного сотрудника университета, пожелавшего остаться не названным, РГГУ сейчас практически находится на грани краха – финансового. И такое мнение в РГГУ разделяют многие. Нефтяные миллионы практически удваивают бюджет университета. Чтобы сохранить позиции, не говоря уже о развитии, финансовые вливания университету просто необходимы. Частично это подтверждают и слова Афанасьева на ученом совете: РГГУ замахнулся слишком на многое и финансировать свои проекты самостоятельно уже просто не может.

Тенденция, конечно, не самая приятная – в нашей стране крупному капиталу принадлежит и так слишком многое, не хватало только крупнейших вузов. С другой стороны, у государства на образование все равно нет денег, и если МГУ идет в госбюджете отдельной строкой и профессура получает повышенные зарплаты, то другие вузы едва сводят концы с концами. Так, зарплата доцента в РГГУ – приблизительно 100 долларов, стипендия – 250 рублей. Есть, конечно, прибавки за звания – доктора и академики получают больше. И тем не менее жить на эти деньги нельзя, и талантливые преподаватели уходят, уезжают. А еще хуже, что часть остающихся находит специфические способы зарабатывать деньги – репетиторством с дальнейшей «административной поддержкой» поступления. По подсчетам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, общий объем рынка «поступательного» взяточничества составляет порядка 2,5 млрд. долларов. И уж конечно, абитуриенты РГГУ свой вклад в этот бизнес вносят – в этот университет поступить нелегко. И недешево. Впрочем, даже специальное бюджетное финансирование МГУ ни в какой степени не делает его исключением из правила.

Приход же в образование крупного бизнеса эти проблемы может решить. Той же Высшей школе экономики помогает не одна компания, и зарплата преподавателей там достойная. Впрочем, Высшая школа экономики – разговор особый: экономистов готово поддерживать и государство. К более «абстрактным» гуманитариям же у властей интереса нет, вот и денег на них не находится. У главы же ЮКОСа Михаила Ходорковского есть и деньги, и понимание необходимости поддерживать российскую гуманитарную среду на должном уровне. Если другие олигархи и дают время от времени кому-то деньги, то «ЮКОС» это делает постоянно и в рамках по-современному организованных социальных программ. По словам известного правозащитника и депутата Сергея Ковалева, Ходорковский – практически единственный олигарх, понимающий необходимость развития правового государства и гражданского общества. Он поддерживает правозащитное движение, разные культурные проекты, «Федерацию Интернет-образования». По словам Ходорковского, спонсирование РГГУ – «важная часть нашего взноса в социальное развитие страны». И в некотором роде – яркий штрих ко всей благотворительной деятельности ЮКОСа.

Обновление РГГУ с приходом ЮКОСа может быть полезно и само по себе. Юрий Афанасьев со времен перестроечной публицистики, Съездов народных депутатов, Межрегиональной депутатской группы и многих других общественных инициатив справедливо обладает славой прогрессивного демократа. На посту же ректора РГГУ он прошел путь, чем-то напоминающий улучшенный вариант ельцинского, – из достаточно открытого руководителя, который не только расчистил авгиевы конюшни старого, но и начал строительство чего-то нового, достаточно современного, он постепенно превратился в непредсказуемого и властного правителя, несомненно желающего добра своему вузу, но с большим трудом воспринимающего при этом самостоятельность других людей, добивающихся того же. Заслуги и того, и другого неоспоримы, созданный Афанасьевым университет – один из лучших в стране, и на фоне абсолютного большинства остальных считается даже самым демократичным. И все же…

Вспоминается скандал на факультете лингвистики, когда практически из-за личной неприязни ректора пришлось уйти декану Александру Барулину. Диктат советского образца процветает и на низшем уровне: в РГГУ введена одна из самых жестких, по сравнению с другими университетами, пропускная система – студента, забывшего дома пропуск, просто не пускают в родное здание. Года четыре назад по всему университету понаставили камер слежения, отнюдь не прибавляющих душевного комфорта. До последнего времени, пока не построили специальную курилку, совершенно зверская велась борьба с курением – делать это было запрещено всюду, кроме улицы – под страхом исключения из вуза.

Суровые секьюрити и вездесущий «большой брат» даже принесли свои плоды: года четыре назад студенты, обычно пассивно наблюдающие за беспределом администрации, решились на акцию протеста: по всему университету были расклеены листовки против все той же пропускной системы, а также маленьких стипендий – на фоне евроремнота кабинета Афанасьева. Листовки были сорваны в течение получаса, а студентов потом еще месяц вызывали на ковер – камере удалось зафиксировать студента, клеящего листовку. В 1999 году студенты даже провели митинг в сквере напротив главного здания – организаторов митинга вызвал к себе проректор Валерий Минаев и пообещал отчислить. Впрочем, сам Афанасьев еще сахар по сравнению с администрацией университета – она скорее мешает учебному процессу, нежели помогает. Лишним подтверждением ситуации в РГГУ может служить то, что практически все сотрудники университета, комментируя для этой статьи сложившуюся ситуацию, предпочли остаться анонимными.

Изменится ли ситуация с приходом Невзлина? Настроение у профессуры разное. «Невзлин решил заняться политикой. Упадет ли от этого денег на науку – непонятно», – считает один из ведущих научных сотрудников. «Как бы не сменять шило на мыло: у Афанасьева хотя бы была необходимость восклицать прогрессивные слова, а есть ли она у Невзлина? И вообще, как вы себе представляете ректора-бизнесмена?» – продолжает он. Другой профессор считает, что всякая перемена, а особенно в России – пугает, но все же есть надежда, что станет лучше. Некоторых сотрудников удивило, что Невзлин на ученом совете много говорил о юристах и экономистах, и ни слова не сказал об основных отделениях университета – Историко-Архивном институте, историко-филологическом факультете, лингвистике и т.д. Зато всем понравилось, что одним из приоритетов Невзлин считает поднятие авторитета научной деятельности профессуры РГГУ – во всем мире наука существует при университетах.

Один из сотрудников, занимающих руководящую должность, считает, что бояться прихода Невзлина не надо: «Нам это только на пользу. Но надо понять, зачем это надо им. Если сначала мы думали, что это просто благотворительность, то после прихода Невзлина – это уже что-то другое». Зачем это надо ЮКОСу – очевидно. Деньги, инвестированные в РГГУ, вернутся с отдачей – правда, не в нефтяной бизнес. После объединения ЮКОСа с «Сибнефтью» Ходорковский еще более определенно становится самым богатым и влиятельным олигархом в России – и равноудалить его уже будет не просто. Впрочем, с учетом традиций современной власти, он сделал важный ход – пообещал уйти из нефтяного бизнеса и заняться политикой лишь в 2007 году, дав понять, что с Путиным конкурировать не собирается – иначе бы его просто задавили. На случай, если же с ним попытаются расправиться, как это сделали с Березовским и Гусинским, иметь за спиной поддержку тысяч студентов и сливок московского гуманитарного сообщества – не лишнее. А если не попытаются, воздействие на будущую культурную элиту тем более не помешает. И для этого мало просто дать деньги – придется еще и проконтролировать, куда и на что они пойдут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.