Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 06:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 июня 2003, 08:14

Плати или проиграешь

В среду адвокату пострадавших от теракта на Дубровке удалось наконец сделать федеральное правительство ответчиком в деле о компенсации. В Басманном районном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску четверых иностранцев. Благодаря лазейке в федеральном законе «О борьбе с терроризмом», сделавшей федеральную казну практически недоступной для отечественных жертв терроризма, именно иностранным пострадавшим удалось подать иск против федерального правительства.

Правительство России v это не московская мэрия, которая на фоне вполне смехотворных попыток Юрия Лужкова влезть обратно в большую политику, в истории с компенсациями выглядела этаким кулацким гнездом, не желающим делиться добром с навязчивыми погорельцами. Теперь, когда вопрос об ответственности за происшедшее на Дубровке задается напрямую федеральной власти, дело требует более деликатного обращения. Не за горами президентские и парламентские выборы v даже избирателю, привыкшему ко всему российскому, может не понравиться, как власти плюют на него, не обращая внимания на законы.

Вообще, федеральный закон «О борьбе с терроризмом», с одной стороны, устанавливает безусловную ответственность властей за вред, причиненный террористами, с другой же v неплохо защищает федеральную казну от вмешательства всяческих пострадавших. В 17 статье закона говорится: «Возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция». Другими словами, если от рук террористов пострадали российские граждане, то мыкаться им по заплеванным районным судам, бороться с местными феодалами до потери пульса, а федеральной власти v наблюдать за происходящим с высокой колокольни и даже выражать посильное сочувствие. Так и получилось, но в результате теракта на Дубровке пострадали еще и несколько иностранцев. Для них же закон дарит лазейку: «Возмещение вреда, причиненного иностранным гражданам в результате террористической акции, совершенной на территории Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета».

Есть такой старый способ убегать от ответственности v валять дурака. Может, и не самый красивый, но вполне действенный. Судя по всему, правительство выбрало именно его. Представители Минфина в суде v мужчина в салатовом пиджаке и молодая девушка в очках, испуганно вскакивающая с места при любом движении судьи, v напоминали адвокатов, скажем, общества садоводов, а не главного финансового органа страны. На предложение защитника пострадавших Игоря Трунова заключить мировое соглашение они пробубнили неуверенный отказ. Когда Трунов попытался уточнить, что же они имели в виду v полный отказ от мирового соглашения или только частичный, мужчина честно признался, что на заключение мирового соглашения просто не имеет полномочий. На том и порешили v судья Станислав Сафонов назначил рассмотрение дела по существу на 9 июля. И наверняка тема мирового соглашения во время процесса будет возникать еще не раз. Ведь в этом случае не создается судебного прецедента. Московские власти уже сделали шаг в эту сторону. Юрий Лужков заявил, что компенсации могут быть выплачены пострадавшим-инвалидам и детям, оставшимся сиротами.

Федеральному центру тоже есть повод задуматься об этом. Ситуация и впрямь щекотливая v с одной стороны существуют сотни, если не тысячи, пострадавших в результате терактов на территории, которые сразу же захотят, базируясь на этом опыте, получить компенсацию со своих субъектов федерации, с другой стороны v вопрос ответственности. Если в Кремле займут позицию: заложники, мол, судятся с Минфином, пусть Минфин и отдувается v электоральные последствия будут негативными. Все же понимают, что за гибель по итогам штурма отвечает не Минфин, а МВД и ФСБ. Договориться внесудебным образом все-таки может быть дешевле (компромисс по сумме, невозникновение вводящего в будущие расходы прецедента) и мудрее v если учитывать общественные издержки в предвыборный год. А если тема «Норд-Оста» в полном объеме полезет в СМИ, как показывают опросы ВЦИОМа через месяц после «Норд-Оста», мало при этом может не показаться.

Параллельно открытым гражданским процессам о компенсации пострадавшим, которые воспринимаются неоднозначно (мне не раз приходилось слышать суждения типа: «Им больше всех надо. Живы остались, так еще и деньги требуют»), идет закрытый уголовный процесс по расследованию событий на Дубровке. О происходящем там известно не слишком много, адвокату Трунову не удалось добиться даже того, чтобы пострадавших в результате теракта допустили на слушания. Мотивы такого весьма сомнительного с точки зрения УПК решения понятны. Судя по тем крохам информации, которые просачиваются сквозь закрытые двери, правоохранительной системе приходится тратить свои силы не на то, чтобы наказать «чужих» (террористов), а на защиту «своих», которые осуществили «удачный» штурм, унесший жизни 129 человек. Задача непростая v от рук террористов погибло не более пяти человек v но, кажется, прокуратура с ней неплохо справляется.

Во-первых, немало сделано для того, чтобы доказать, что смерть заложников наступила не в результате воздействия газа. Цитата из типичного заключения о смерти одного из погибших заложников, подготовленного в марте 2003 бюро СМЭ Департамента здравоохранения города Москвы: «многофакторный характер причины смерти исключает причино-следственную связь между смертью и воздействием на организм газообразного сильнодействующего вещества».

Во-вторых, прокуратура неплохо постаралась над тем, чтобы не были возбуждены уголовные дела по факту мародерства со стороны некоторых «спасателей». Игорь Финогенов погиб в результате штурма «Норд-Оста». Когда его тело через несколько дней опознали в морге, оказалось, что не хватает нескольких ценных вещей: позолоченных часов, мобильного телефона, дорогого костюма и, конечно же, кошелька с 9000 рублей. По словам его брата Павла Финогенова, профессионального адвоката, гражданская жена Игоря, которая все три дня была рядом с ним, подтвердила, что все эти дни вещи с ним и оставались, но, несмотря на все старания Павла, прокуратура отказалась возбуждать по этому поводу уголовное дело или даже расследовать этот эпизод в рамках общего расследования теракта. При этом, несмотря на многочисленные заявления Финогенова, ему не удалось получить официального отказа в возбуждении уголовного дела, что является грубым нарушением УПК, предписывающего в течение десяти дней либо возбудить уголовное дело, либо вынести постановление об отказе в этом.

Кроме предвыборных проблем, включение иностранцев в дело «Норд-Оста» может принести российским властям и международные. Дело и без них явственно пахнет Страсбургским судом по правам человека v исчерпав все возможности в России, где в исках отказывают споро, Трунов, естественно, обещает пойти дальше. А тут еще иностранцы- Голландского гражданина Олега Жирова, у которого на Дубровке погибла жена, корреспонденты v в основном иностранные v взяли в плотное кольцо. Кроме того, что Жиров является истцом по делу «заложники против правительства», он еще и свидетель на уголовном процессе. Единственный живой подозреваемый по уголовному делу, Заурбек Талхигов, обвиняется в пособничестве террористам. Якобы он звонил Мовсару Бараеву и сообщал о расположении и передвижениях спецслужб. Жиров же вспоминает, что Талхигов подошел к нему неподалеку от здания Театрального центра, когда Жиров говорил по телефону со своей женой, находящейся внутри, и предложил свои услуги в качестве переговорщика: он намеревался поговорить с Бараевым насчет освобождения женщины. Олег Жиров передал Талхигову трубку, и тот сразу попросил женщину передать ее кому-нибудь из боевиков. По мнению следствия, вместо того, чтобы добиваться освобождения заложницы, он стал передавать бараевцам сведения о перемещении спецназа, расположении снайперов и бронетехники. Распечатки этих переговоров были опубликованы в газете «Коммерсантъ». Однако, по сведениям Игоря Трунова, пленки, с которых сделаны эти распечатки, к делу не приобщены и не были заслушаны даже на закрытых заседаниях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.10 20:46 Минтруд отвел на переобучение предпенсионеров три месяца
15.10 19:41 СКР обвинил Исмаилова в организации похищения певца Руссо
15.10 19:38 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
15.10 19:20 В деле о крушении «Союза-ФГ» появилась версия о саботаже
15.10 18:47 План дедолларизации экономики РФ останется под грифом секретности
15.10 18:18 Экс-коллега предполагаемого сотрудника ГРУ Мишкина узнал в нем официанта
15.10 17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
15.10 17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
15.10 17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
15.10 16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
15.10 16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
15.10 16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15.10 15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15.10 15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
15.10 14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
15.10 14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
15.10 14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
15.10 14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
15.10 13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
15.10 13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
15.10 13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
15.10 12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
15.10 12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
15.10 12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
15.10 12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
15.10 12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
15.10 11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
15.10 11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
15.10 11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
15.10 10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
15.10 10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
15.10 10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
15.10 10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
15.10 09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
15.10 09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
15.10 09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
15.10 09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
15.10 09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.