Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 июня 2003, 18:52

Я – свидетель по делу Закаева. Часть первая

На прошлой неделе в Лондоне проходили судебные слушания по делу о выдаче России Ахмеда Закаева, представителя президента мятежной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

Автор, член правления международного общества «Мемориал», вызванный в суд в качестве свидетеля, оказался, кажется, единственным «простым человеком». Здесь было «каждой твари по паре». Два бывших спикера российского парламента – Иван Рыбкин (говорил) и Руслан Хасбулатов (молчал). Два депутата Госдумы – Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков. Два известных журналиста – Андрей Бабицкий (давал показания) и Анна Политковская (писала). Корреспонденты двух российских каналов, НТВ и ТВС, дежурили у парадного подъезда – в зале суда съемка запрещена. Внутри сидели двое короткошерстных журналистов, в перерывах сообщавших по телефону о том, что-де ход суда свидетельствует об общем нежелании британской стороны выдавать Закаева...

Ход суда свидетельствовал скорее о нежелании российской стороны Закаева получить. Наша родная прокуратура не представила не только своих свидетелей, но и вопросов к свидетелям защиты.

Качество же материалов, положенных в обоснование выдачи, ставит вопрос об их жанре. Если это сценарная заявка на оплаченный Министерством печати и информации сериал вроде «Мужской работы», тогда – пожалуйста, проканает. Оказывается, в январе 2000-го в блокированном Грозном Закаев вместе с Андреем Бабицким не только стрелял в российских солдат, но также печатал фальшивые доллары, торговал оружием и наркотиками. Наркотики получали из Пакистана через аэропорт Нальчика, куда выезжали, надо полагать, через позиции окружавших город российских войск. Вероятно, им же и продавали? Весь этот бред – показания, полученные прокуратурой у арестованной зимою 2000-го женщины, предназначавшиеся для «дела Бабицкого». Туда они не попали – обвинениестоль грубо сфабрикованную фальшивку в российский суд, видимо, постеснялось представлять . В суд же британский материалы с фамилией «Закаев» направляли похоже в такой спешке, что на содержание не взглянули.

Автора допрашивали по эпизоду о похищении двух священников. Первоначально, когда Закаев был еще в Дании, прокуратура утверждала, что представитель Масхадова их расстрелял. Каково же было удивление датских журналистов, когда один из священников начал давать интервью направо и налево. В общем, не двоих, не расстрелял, и не Закаев...

И так далее, и так далее, и так далее...

В расположенном по соседству с судом театре Ковент-Гарден давали классический мюзикл «Моя прекрасная леди» по Джорджу Бернарду Шоу – сказку о том, как простолюдинка-цветочница становится светской дамой - публика была в восторге.

В суде драматурги из прокуратуры пытались поставить нечто обратное: Закаев, актер, игравший в театре положительных милиционеров, становится во главе вооруженного мятежа, возглавляет банду под названием «Юго-Западный фронт» и лично убивает уйму народу, совмещая обязанности министра культуры с ролью рядового боевика, палача, расстрельщика. На лицах зрителей застывало станиславское «не верю»...

Театральные параллели становятся навязчивыми. Вопрос: известен в театральных кругах, обвиняется в тяжких преступлениях, был выслан из Дании в Англию, не Закаев – кто? Ответ: Гамлет, принц Датский. Закаев его играл в театре.

Сейчас – антракт: слушания возобновятся 30 июня.

Но если отвлечься от абсурдного содержания дела Ахмеда Закаева, нельзя не признать: смысл его чрезвычайно важен. В заштатном суде на Боу-Стрит решаются действительно существенные для нас, россиян, вопросы.
Например, что было в последнее десятилетие в Чечне - война, вооруженный конфликт? Или только «разоружение бандформирований» и «контртеррористическая операция», как принято у официальных пропагандистов? По сути, ставится под сомнение право этих наследников Шалтая-Болтая из "Алисы в Зазеркалье" вкладывать в любое понравившееся слово тот смысл, который заблагорассудится.

Другой вопрос – о современной российской следственной системе: она нормальная, как в Англии, или какая-то особенная? Соответствуют ли уголовные дела со штампом «сделано в России» европейским стандартам?
И третий – а как в России с судом? Можно ли отдавать туда человека, пусть даже, возможно, и виновного, или не стоит?

Можно задавать и другие вопросы о современной российской действительности, которые волею судеб решаются теперь в тесных помещениях суда в центре Лондона.

Ответы на эти вопросы, в силу особенностей английского правосудия, могут стать прецедентом. И уж точно – частью истории. В последнем можно не сомневаться – достаточно оглядеться вокруг и увидеть старый и не стареющий Лондон.

По крайней мере трехсотлетие города здесь, кажется, уже отпраздновали. С исторических каменных фасадов отмыли вековую копоть от бесчисленных угольных каминов и печей, и город вернул себе настоящий оттенок, стал если не белокаменным, то светлым. Можно, правда, сожалеть об утрате другого исторического наследия – лондонского смога... Из тех же каменоломен, видимо, берут строительный материал и по сей день, памятники двадцатого века не выделяются на общем фоне.

Новая ротонда в Грин-парке – солдатам из владений британской империи, сражавшимся во Вторую мировую. В соседнем сквере – старый монумент погибшим от пулеметов в Первую мировую, надпись: «Саул истребил тысячи, а Давид – десятки тысяч».

В переходах и на скамейках – местные бомжи. Они, видимо, не только вернулись из пионерлагерей прилондонского 101-го километра, где их держали во дни юбилея (а разве могло быть иначе?), но уже совершенно отбились от рук. Только этим можно объяснить оставление безответственным клошаром ответственного поста на пересечении Т-образного перехода. Он, как хитрый клерк, имитировал присутствие на рабочем месте – правда, не повесил отсутствующий у него пиджак на спинку воображаемого стула, но сложил одеяло: я-де тут. Его точно не возьмут в рассказ Пантелеева «Честное слово». Но и не изгонят другие хоумлессы. И, похоже, не отправят в работный дом. Англия – добрая.

Англичане, думаю, стерпят эту иронию, как переживет сравнения с второй столицей «Третьенго Рима» Лондон, основанный легионерами Рима первого. Все в этом городе происходит на фоне истории, с нею сравнивается и сливается, приобретая дополнительную значимость, значение и смысл.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.