Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2003, 07:23

Принцип Питера

Семилетнее губернаторство Владимира Яковлева v это часть истории старения. Петербургские избиратели, как дама, осознавшая, что годы идут, отбросили романтичного, харизматичного, но хронически неудачливого Анатолия Собчака в пользу неяркого, но надежного Яковлева: пусть будет не так весело, зато как у людей. Новый избранник с неподдельным рвением бросился забивать гвозди и циклевать полы. При этом все выходило у него либо дешево и сердито, либо просто криво и плохо. Вскоре стало ясно: избиратели не то что просчитались, а совершили последнюю, смешную и трагическую ошибку v лучше-то уже не будет. Осознав это и окончательно приняв болото как свою судьбу, петербуржцы вновь проголосовали за Яковлева в 2000-м году: лучше не будет уже никогда и ни с кем.

Сам Яковлев продолжал размахивать молотком: мостил центральные улицы, которые в считанные месяцы вновь разбивали идущие транзитом грузовики; красил фасады, которые через несколько месяцев опять начинали сыпаться v все из-за тех же грузовиков; строил кольцевую дорогу, чтобы послать грузовики в объезд v хотя совершенно ясно, что замкнуть ее не удастся v по географическим причинам. Но главное, конечно, Яковлев готовился к юбилею. Чем ближе к дате, тем яснее становилось, что труды его тщетны, а дни губернатора сочтены. Но «перед смертью не надышишься», и, как это часто бывает в жизни, губернатору дали отпраздновать юбилей v затем наступил конец.

Правда, как известно, российские политики не умирают v они просто переходят на другую работу. Так повелось еще давно. Известный специалист в области истории государственных учреждений и общественных организаций дореволюционной России профессор А.Д. Степанский заметил когда-то, что одним из способов избавления от несправляющегося, мешающего работе учреждения чиновника был отправить его на повышение. Советские времена прославились механизмом номенклатуры. Продолжил существование привычный механизм в новой России, при Борис Ельцине: номенклатурная колода постоянно перетасовывалась, политики удалялись, чтобы быть приближенными вновь, и совсем нетрудоустроенным не оставался никто. Но корни схожей традиции эпохи Путина уже не столько номенклатурные, сколько шпионские: президент не удаляет никого дальше расстояния вытянутой руки. Даже Евгения Наздратенко, получившего Госкомрыболовство за развал работы в Приморском крае. Даже Владимира Яковлева, получившего в качестве утешительного приза ЖКХ.

Ну, рыба v это, конечно, важно. И те, кто возмущались, что столь ответственное дело доверено Наздратенко, человеку ненадежному, возможно коррумпированному, безусловно скандальному, были по-своему правы. Но, право слово, лучше бы Яковлеву тоже доверили рыбу: в Петербурге она тоже водится, и не только корюшка. Или, скажем, спорт: строил же губернатор Яковлев ледовый дворец, курировал же лично чемпионат по хоккею, оказавшийся, правда, для России катастрофичным. Да хоть бы и культуру на худой конец v все же он семь лет руководил культурной столицей России. Но то, что президент великодушно пожертвовал Яковлеву жилищно-коммунальное хозяйство, v поступок на редкость циничный, даже по современным российским меркам.

Говоря простым языком, ЖКХ v самая важная вещь в стране. В поведении российской власти в предвыборный год есть много странного, но самое странное, пожалуй, касается реформы ЖКХ. «Реформа», конечно, слово не совсем правильное, так как реформирования самой отрасли пока в общем-то не наблюдается, но так уж повелось, что именно под этим словом скрывается повышение цен. Основной удар по кошельку большинства россиян со стороны ЖКХ приходится как раз на этот, предвыборный год. Без преувеличения можно сказать, что в России нет места, где рост цен на коммунальные услуги не являлся бы основной общественно-политической темой. То, что власть не только не противится концентрации на этой теме, но и поощряет это, свидетельствует о фантастической уверенности в успехе на выборах. Об этом же, конечно, свидетельствует и новое назначение губернатора Яковлева. Но не только об этом. Назначение Яковлева «на ЖКХ» v симптом, пожалуй, еще более тревожный.

В 1996 году Владимир Яковлев стал губернатором города с изношенной инфраструктурой, больной экономикой и катастрофической нехваткой жилья: каждый четвертый петербуржец жил в коммунальной квартире. Собственно, по всем этим показателям Санкт-Петербург мало отличался от других российских городов-миллионеров v за исключением, конечно, стремительно богатеющей Москвы. Правда, тогда Питер входил в первую десятку городов по уровню жизни. Спустя четыре года город был уже в третьей десятке. Остальные развивались: где-то построили автозавод, куда-то вкладывали большие деньги энергетические компании, практически во всех крупных городах велось интенсивное жилищное строительство. Основным же строительным достижением «прораба» Яковлева к концу его первого срока стало сооружение пешеходной зоны Малой Конюшенной улицы v сомнительное хотя бы из-за полной своей коммерческой бессмысленности: там все никак не открывались магазины, да и кафе как было две штуки, так и осталось. А еще Петербург стал одним из первых городов России, где резко выросли расценки на услуги ЖКХ.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Отремонтирован Константиновский дворец в Стрельне, восстановлена Янтарная комната, проведено грандиозное лазерное шоу, а Людмила Путина на глазах у изумленной страны станцевала под песню группы «Ленинград». Но каждый четвертый петербуржец по-прежнему живет в коммуналке. Даже в самом центре города зимой в домах холодно. Традиционные городские методы борьбы с этим не работают: нет ни электричества для комнатных обогревателей (свет и без того постоянно мерцает), ни даже горячей воды, чтобы принять ванну. Из-под крана в большинстве районов часто льется то, что водой назвать язык не поворачивается. А чего вы хотите? Больше 50% труб изношены и требуют замены. И так со всем: с лифтами v изношенными считаются 80% (с чего бы ждать, что они заработают?), с троллейбусами и автобусами (поэтому наземный транспорт v это тоже из серии таких вот несбыточных ожиданий)-

Как и везде, надежды в Петербурге v на инвестиции. Но, кроме администрации президента, желающих инвестировать в Петербург находится мало. Силами федерального правительства небольшие вливания получил местный ВПК. В остальном же предприниматели ссылаются на непреодолимую городскую бюрократию и общую бесперспективность местных проектов. Вкладывать в приоритетную индустрию v туризм v дело странное: 10 месяцев в году здесь находиться невозможно. А два месяца в году v невозможно найти номер в гостинице. Глупо было бы вкладывать в жилищное строительство при неспособной его выдержать городской инфраструктуре v для новых домов не хватит ни электричества, ни воды, ни мощностей очистительных сооружений, ни транспорта. Да здесь даже кольцевую дорогу построить невозможно v непременно в самый неподходящий момент наткнешься на Финский залив.

Возможно, с проблемами Петербурга никто и не смог бы справиться лучше, чем Яковлев, хоть он и не справился с ними совсем. Но не зря же президент наградил его не только новой должностью, но и орденом «За заслуги перед Отечеством». Только дело в том, что у нас вся страна такая v не совсем приспособленная для жилья. И вот в этой стране Владимир Путин поручил Владимиру Яковлеву надзор не только над всеми нашими квартирами, но еще и за «политикой развития городов» и транспортным комплексом. Иными словами, сказал всей стране: лучше не будет никогда. Такой вот месседж в предвыборный год.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.