Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 20:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июня 2003, 08:01

Серпом по рейтингу

Во вчерашнем думском обсуждении вотума недоверия правительству если что и является интересным, так это почти кинематографический эффект двух встречных ракурсов. С одной стороны, обществу предоставлен, по-видимому, последний перед каникулами и предвыборной осенью шанс получше рассмотреть, с чем именно мы имеем дело в лице нижней палаты нашего парламента. По крайней мере, все основные действующие лица были в сборе, как на выпускном балу, вопреки практике обсуждения так называемых «текущих вопросов» (обычно подавляющее большинство кресел просто пустует). С другой стороны, по судорожным предвыборным действиям интересно разбираться, как сами депутаты представляют себе своих избирателей, и что, о чем и как выигрышно, по их мнению, вести речь. А над всем этим v наигранность, неудовлетворенность политиков своими ролями и всеобщее взаимное пренебрежение.

Вопрос о вотуме был инициирован двумя фракциями v КПРФ и «Яблоком», которые и собрали необходимые для этого подписи. Совет Госдумы во вторник задвинул обсуждение этого вопроса в самый конец рабочего дня v на 17 часов вечера. Во вторник же вечером в правительство ушло официальное приглашение, на которое, впрочем, никто не откликнулся. Правительственные чиновники посчитали лишним делать вид, будто парламент сам по себе что-то решает.

Надо отметить, что пренебрежение правительства обескуражило даже центристов. Видимо, проправительственные фракции рассчитывали на то, что правительство все же будет защищаться само, а они выступят лишь в роли «свидетелей защиты», однако все пришлось делать самим. Что неприятно, все равно как старательно отвечать урок в отсутствие учителя. Председательствующая на заседании вице-спикер от «Единства» Любовь Слиска, по крайней мере, была не на шутку возмущена, и даже выразила солидарность с коммунистами по этому поводу. Самое оскорбительное для депутатов, пожалуй, то, что правительство даже не соизволило объяснить причину своего отсутствия.

Если определять жанр разыгранного в Думе действа, то это, наверное, бенефис. Бенефис двух актеров v Александра Федулова и Владимира Жириновского. Первый спектакль начал и он же его и закончил, пройдя через перевоплощение и катарсис. Второй выступил с одной из самых ярких и жутких речей за всю свою бурную политическую карьеру. Однако расскажем все по порядку.

Александр Федулов предложил не обсуждать вотум вовсе. Мотивировка была проста: во-первых, никого из правительства нет, во-вторых, президент прекрасно ладит с правительством, а значит, и обсуждать тут нечего, и, в-третьих, незачем идти на поводу у коммунистов и «яблочников» в их пиар-акции. Обсуждение этого предложения Федулова было долгим и бурным и закончилось предсказуемо: никто не захотел зарабатывать славу душителя демократии v Федулова поддержало только шесть человек.

Затем слово было предоставлено лидерам фракций-инициаторов v Геннадию Зюганову и Григорию Явлинскому, которые ради такого случая даже пришли на заседание (в последнее время это с ними случается чрезвычайно редко). Самое интересное, что набор обвинений, предъявленный правительству коммунистами и «Яблоком», не совпадал практически ни по одному пункту. Зюганов повторил стандартный набор коммунистических страшилок (разрушение отечественной промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и т.п.), Явлинский же упирал на преступное бездействие нынешнего правительства, которое просто не желает заниматься серьезными реформами, сидя «на чемоданах» (раз появившиеся в спектакле чемоданы не могли не «выстрелить»: лидер «Яблока», конечно, намекнул, чем эти чемоданы под шумок набиваются).

Представитель «Единства» Владислав Резник, вместо опровержения обвинений, предпочел сам пойти в атаку. Дескать, и «Яблоко», и КПРФ v это по сути левые; то, что они спелись, не случайность, и вообще мы присутствуем при окончательном оформлении нового предвыборного блока. Правда, не так давно публично обрушивался на правительство с сокрушительной критикой- лидер «Единой России», министр внутренних дел Борис Грызлов v этот факт даже особо отметил в своем выступлении Геннадий Зюганов. Но Резник предпочел обойти эту щекотливую тему молчанием.

Затем был выход главного либерал-демократа v Владимира Жириновского. Непревзойденный оратор обрушился на всех v и на «яблочников», обозвав их либералами и защитниками «эфемерных прав человека», и на коммунистов, обвинив их в развале СССР, продажности («вас же финансируют олигархи!») и следовании трухлявым идеям, у которых нет будущего. Жириновский пообещал, что его фракция проголосует за недоверие правительству, но «не по указке "Яблока" и КПРФ». Затем разошедшийся не на шутку лидер ЛДПР обвинил депутатов в трусости и тут же ударился в историко-геополитические параллели: дескать, сейчас надо не противостоять Западу, а вместе с НАТО и США громить по всему миру недовольных, но и депутаты, и руководство страны боятся этого. А заодно и про то, что во Второй мировой Россия-де не на той стороне воевала.

Эти исторические изыскания повергли и президиум, и депутатов в самый настоящий шок, а, опомнившись, коммунисты уверили Владимира Вольфовича, что за надругательство над историей он еще ответит.

Руководители СПС, «Народного депутата», «Регионов России» и ОВР обосновывали неправильность «наезда» на правительство разными способами. При этом с безыскусной и прямой защитой выступил только Геннадий Райков, который даже попытался привести какие-то цифры, свидетельствующие о нормальной работе Кабинета. Остальные правительству в разной степени не доверяли.

Самое странное впечатление оставила речь Вячеслава Володина. В ней перечисление претензий, которые ОВР имеет к правительству, постоянно перемежалось с рассуждениями о несвоевременности и вредности постановки вопроса о недоверии. Олег Морозов, в свою очередь объявил, что у его депутатской группы к правительству тоже масса претензий, более того v нынешнее правительство «весьма уязвимо для критики», но- постановка вопроса о недоверии правительству «лукава».

Венцом всего этого стало выступление Бориса Немцова. Предупредив, что СПС вообще не будет участвовать в голосовании, и назвав инициативу оппозиции «политической демагогией», он заявил: в стране наблюдается глубокий системный кризис. Связан он с тем, что реальная власть принадлежит Администрации Президента, а правительство вообще несамостоятельно. Поэтому все справедливые претензии к правительству, тем не менее, к самому правительству не имеют никакого отношения v во всем виноваты президентские структуры. Оппозиция должна бы требовать импичмента президенту v но боится это делать, в том числе из-за того, что рейтинг от этого может упасть. А Владимир Путин, в свою очередь, не хочет возглавить правительство, потому что тоже боится v и тоже за рейтинг. Поэтому у депутатов выход один v всем миром, дружно попросить президента на царство, в смысле v возглавить правительство. И вот тогда, по мысли лидера СПС, и появится шанс приступить к настоящим структурным реформам.

Единственным всерьез примкнувшим к антиправительственной оппозиции оказался лидер аграриев Николай Харитонов. Он выступил с зажигательной речью, в которой обвинил правительство в самом настоящем геноциде по отношению к селу. Закончил же свою речь Харитонов призывом к одномандатникам: «Не бойтесь голосовать за недоверие, не бойтесь поднять рейтинг КПРФ и "Яблоку" v их и так все знают, а вот вы своим голосованием можете ударить серпом прямо по своему собственному рейтингу». И это произвело впечатление.

Финальным аккордом спектакля стал еще один выход Александра Федулова. Сей страстный защитник президента и правительства на этот раз обрушился на- группы «Народный депутат» и «Регионы России», которые, по его словам, боятся КПРФ и «Яблока», давая им возможность с думской трибуны выступить с обвинениями в адрес правительства. Впрочем, сам он, вняв, вероятно, аргументу про серп и рейтинг, проголосовал-таки за вотум.

Из-за таких вот кульбитов само голосование уже не было похоже на фарс. В какой-то момент даже показалось, что в отсутствие присмотра из Кремля и в задорном настроении депутаты понажимают не на те кнопки. Желающих отправить правительство в отставку и правда оказалось несколько больше, чем ожидалось v 172 человека.

Усталые, но довольные депутаты разошлись по домам. К сожалению, мало шансов, что к осени они смогут обсуждать с обществом хоть что-то более содержательное. Потому что уверены: общество съест и имеющийся идеологический товар, включая ревизионистский бред Жириновского.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.