Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2003, 06:11

Челноком во Львов

«Журналист меняет профессию» v один из самых старых и банальных репортерских трюков. Совершенно неожиданно в этой шкуре пришлось побывать и мне. Друзья решили открыть бизнес на Украине, и им срочно понадобилось перебросить 30 коробок с товаром в братскую республику.

Первоначальный план v «затаможить» весь товар v пришлось откинуть: выяснилось, что вся процедура займет чуть ли не месяц. Хоть по деньгам это выходило бы выгодней, но бизнес не ждет: задержка поставок на месяц v это ежедневная потеря из-за отсутствия продаж. Поэтому был куплен билет на поезд, и я превратился в заправского мешочника с клетчатыми сумками из клеенки. По легенде я v студент и «товар» везу в подарок.

Проблемы начались уже в Москве v каждый пассажир имеет право вести с собой багажа весом не больше 32 килограмм. У меня же было килограмм сто. Для этого предусмотрена плата за перевес. Я оплатил и попытался погрузиться, но вокзальную службу контроля это не устроило: оказывается, то, что я заплатил было за перегруз до 50 килограмм, а нужно еще за каждые лишние 50 килограмм по отдельности. Пришлось все взвешивать заново и оплачивать еще раз. Но когда служба контроля увидела квитанции, их это снова не устроило v багажа, мол, еще больше... В конце концов махнули рукой: провожавший меня Виталик, приятель из Баку, просто заговорил им зубы. Следующим этапом стало знакомство с начальником поезда v ему, конечно, не очень понравилось, что какие-то коробки в большом количестве проходят мимо его рук. И снова бакинский приятель за две минуты все улаживает.

Дальше, вплоть до границы, никаких проблем вроде не предвидится. Правда, «украинский национализм», которым так пугают москвичей, дал о себе знать еще во время погрузки. Ехавший в соседнем со мной купе украинский военный, работающий, впрочем, в Москве преподавателем менеджмента в военном вузе, при виде Виталика занервничал v перспектива ехать в одном в вагоне с лицом кавказской национальности ему явно не понравилась. Впрочем, кавказофобия эта вовсе не украинская, а как раз наша, родная v российская. Именно у нас их боятся и ненавидят, и именно наши военные с ними воюют. На Украине же отношение к чеченской войне совсем другое: так, во Львове улицу Лермонтова переименовали в улицу имени- Джохара Дудаева. Даже меня, ярого противника войны в Чечне, при виде этой таблички на улице всего передернуло v это одновременно и какой-то политес, и насмешка над теми, кто погиб в первую чеченскую. Среди них, кстати, было довольно много живущих в России украинцев.

Другая война v Иракская v на Украине тоже обсуждается горячо. Буквально за несколько дней до моей поездки Верховная Рада (парламент) Украины приняла решение о вводе войск в Ирак. При этом, по тамошней Конституции, украинские войска могут воевать за границами своей страны только под началом ООН, но у украинских депутатов было хороший пример: американцы, вводя собственные войска в Ирак, о законах тоже не очень помнили. Логика хоть и хромает, но на Украине она прошла на ура.

Я поехал на Украину в бандане, в которой сейчас ходит пол-Европы v повязке с цветами радуги и надписью «Peace v No war» v своеобразном символе всего антивоенного движения. Ее, правда, никто не опознал, но и так вскоре выяснилось, что украинцы войну не одобряют, по крайней мере, большинство моих собеседников. И вовсе даже не из-за каких-то правозащитных или политических соображений, а от нелюбви к «америкосам». При этом один знакомый антиглобалист из Львова объяснил мне, что решение Рады v совершенно верное: Украина вводит не боевые части, а лишь химическую защиту v почти «миротворцы». Зато Украина хоть как-то поучаствует в международной политике, чего ей, по мнению жителей, не хватает. Может, и так. Но в поезде эта тема мало кого волновала v даже соседа-военного. Куда больше он рассказывал о военной реформе и российской армии. Мне, постоянно пишущему на эти темы, было весьма интересно узнать, что военная профессура считает афганскую и чеченскую войну просто-напросто непродуманными. Своего сына он в армию отдавать не собирается v будучи человеком из системы, он отлично знает и про дедовщину, и про «коммерческое» использование солдат-срочников.

Как всякий челночник, я с трясущимися руками ждал границы. Ходили слухи, что украинские пограничники v это хуже наших гаишников и милиционеров. Говорят, они могут все, что угодно v не только снять с поезда, но и избить до неузнаваемости (про конкретные случаи этого, впрочем, ни разу не слышал). Жажда наживы вынуждает их за те 20 минут, что длится проверка, найти наиболее незащищенного пассажира и взять с него мзду. Меня даже предупредили о размере взятки v тысяча рублей. По крайней мере, ровно такой суммой отделались мои новые коллеги, которые везли «товар» на день раньше: в сказку про студентов и подарки таможенники не поверили.

Но мои страхи не оправдались v я не только не заплатил ни рубля, но даже не успел слезть с полки. Российскую границу мы проезжали глубокой ночью, и я пересказывал свою легенду в полусне. Меня лишь спросили, одинаковые ли я везу вещи или разные. Ничего внятного я ответить не смог v весь товар и правда однотипный. Но вскрывать коробки таможенник не стал. Украинская таможня, которой я боялся больше всего, оказалось вообще смешной v она была через четыре часа после российской, и я успел заснуть снова. Меня ни о чем не расспрашивали и пожелали счастливого пути. Моим «коллегам», которые ездили до меня, повезло куда меньше v их шмонали по полной, смотрели накладные (которые оказались не совсем правильными) и задавали уйму вопросов. Им-то пришлось платить и российским, и украинским таможенникам. При этом у «коллег» возникло впечатление, что таможня работает в сговоре с вокзальными носильщиками и проводниками: первые передают вторым, что везут вовсе не личные вещи, а проводники уже говорят таможенникам, кого именно надо трясти.

Не знаю уж, почему у меня прошло все так гладко v из-за моей ли журналистской корочки (которую все таможенники вынимали и рассматривали) или из-за класса вагона (он оказался международным v дальше идет в Будапешт), но дать первую взятку в жизни мне так и не удалось. Кстати, с проводниками можно работать и напрямую v мой новый украинский знакомый, торгующей музыкальными дисками, рассказал, что за определенную мзду проводники сами прячут «товар» (в вентиляционные шахты) v и тогда работают уже, видимо, отдельно от таможенников.

Гораздо интересней челночных проблем оказалась сама по себе поездка в международном поезде. Во-первых, все едут в разные страны, говорят на разных языках и считают в разных валютах. В какой же стране жить хорошо и вольготно v к согласию прийти так и не удалось. То ли в России v но больно доллар дешево стоит v то ли в Венгрии. Украина даже не обсуждалась, хотя лично я считаю, что именно там жить хорошо (почему v в следующей статье). Второй интересный момент v торговля. Она началась сразу по пересечении украинской границы и не останавливалась до конца пути. Такое ощущение, что я ехал вовсе не в спальном вагоне международного поезда, а в подмосковной электричке. Торговцы не стеснясь заходят в купе v без стука, чуть ли не будят. «Игрушки мягкие», v предлагает пожилая украинка безвкусно-пестрых слонов, собак и попугаев. «Чайные сервизы! В подарок!» v настойчиво впаривает молодой парень. Продают даже иконы и кресты, иногда ходят и просят денег на восстановление храмов v в Москве в свое время такую практику запретил патриарх Алексий. Еще настойчивей идет торговля на перронах. В Жмеринке я купил свежую клубнику v в гривнах она стоит почти в два раза дешевле, чем в рублях (2 гривны или 20 рублей при курсе 1 к 6). «Дя, купи пыво! Ну купи!» v пристает совсем еще маленькая девочка и любовно поглаживает свою бутылку «Оболони». И торговцев можно понять: неплохая зарплата для Львова v 50 долларов, а в Жмеринке люди получают и того меньше (мне называли сумму в 100v150 гривен, т.е. 20v30 долларов).

И, наконец, последняя проблема меня могла ждать уже на львовском вокзале: местная милиция не хуже пограничников чует свою выгоду. Моих друзей-челноков, приехавших раньше меня, она шмонала по полной и грозилась посадить в кутузку. У меня же снова все прошло гладко: пришедший встретить львовянин с удостоверением члена партии УНА-УНСО (украинские националисты) доходчиво объяснил милиции, что русских надо встречать хорошо v украинские националисты за дружбу. Так что еще раз проверить действенность пресс-удостоверения мне не удалось. Быть челноком мне понравилось, хотя больше, похоже, не придется v все тот же бакинский приятель придумал новый способ доставки «товара»: теперь бизнес у моих украинских друзей пойдет быстрей, а мне так и не придется давать взятки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.