Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 02:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2003, 09:04

Такие настали времена

На всех каналах вместо политических итогов недели v спорт. На шестой кнопке, понятно, в результате выключения из эфира канала ТВС, на всех остальных из-за другого официального мероприятия v «форума сторонников» партии власти, проходившего в спортивном комплексе «Дружба». Шестая кнопка опять оказалась честнее: там показывали отрывки скучного матча чемпионата России по футболу. Команды играли плохо, голов забито не было. Как было v так и показали.

Хуже всего пришлось Владимиру Познеру и его «Временам», совершенно раздавленным политическими тяжеловесами из партии власти v Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым. Диву даешься, как Познер вообще дал себя затащить в эту позорную, откровенно пахнущую не то покупкой, не то командой сверху передачу, да еще в роли ведущего. Достаточно было увидеть, во что превратилась роль «свежей головы», специальной «фишки» познеровской программы. По замыслу, насколько можно его теперь реконструировать, специально приглашенный человек со стороны (обычно известный деятель культуры) должен был служить прямым зеркалом, связью с реальностью, глядя на которого присутствующим политикам должно было бы иногда становится стыдно за бесчестные и бессмысленные речи. Так вот, вчера в роли «свежей головы» выступала автор детективов Татьяна Устинова, сразу же невпопад объявившая, что ее «как-то больше греют центристские партии». А в конце передачи она тоже как бы экспромтом призналась, что теперь стала сторонником «Единой России». Зритель, вероятно, должен был слезами облиться от наступившего катарсиса. Непонятно, был ли ведущий в курсе сценария. Во всяком случае, после признания Устиновой тему второй части передачи он объявлял как-то сбиваясь. Посвящена она была беседе о хоккее с новым главным тренером сборной Виктором Тихоновым.

Какое-то прояснение позиции ведущего возникло в конце передачи, где он позволил себе намек в духе советского междустрочия, процитировав эссе Джорджа Оруэлла «Политика и английский язык» (1947): «Политический язык- придуман специально для того, чтобы ложь сделать правдивой, убийство респектабельным, а напыщенность и тяжеловесность легкими как ветер». Все станет на свои места, если вспомнить, что Познеру приходилось работать и с застойными, и с перестроечными коммунистами v в эпоху политических намеков и полунамеков. И если он вновь берет на вооружение старый метод, значит «такие настали времена».

А ссылка на оруэлловскую работу для российских телезрителей в любом случае небесполезна, тем более что на российских политиках не хуже, чем на английских, можно изучать затасканные метафоры, претенциозные выражения, бессмысленные слова, косвенную речь и пассивные обороты. К какому демагогическому приему можно отнести эти образчики: «Сердце не обманешь» (Елена Проклова, актриса и режиссер, сторонница партии «Единая Россия»), «Опасности однопартийности нету, потому что у нас уже нет 6 статьи Конституции» (Юрий Лужков, мэр Москвы, сопредседатель партии), «Партия власти сможет обустроить Россию» (Павел Кучерена, адвокат, сторонник партии «Единая Россия»), «Удвоить ВВП в два раза- За этими словами стоит много смысла- Ответ на самые насущные вопросы. Но не на все, конечно» (Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, сопредседатель партии). Лидер Татарстана отличился еще одной фразой, которую можно интерпретировать, как прямую угрозу В. Путину: «Президент должен будет определиться» (имелось в виду с поддержкой «Единой России»). Но с чего это вдруг президент Татарстана вдруг решил «наехать» на самого ВВП? Тем более что его иначе как «Владимир Владимирович Путин» или в самом смелом варианте «президент», а чаще v «президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин» не называют. Чтобы там ни говорили, Ельцин был просто Борисом (это только в стенотчете XIX партконференции могли знаменитую фразу Лигачева превратить в «Борис Николаевич, ты не прав!»). А Клинтона у нас и полным именем-то никогда не звали: Билл v и все тут.

Лучше всех из создавшейся политико-лингвистической ситуации пока выпутывается НТВ. Метод прост v из сетки «Намедни» российская политика по большей части ушла. Собственно, был один внутриполитический сюжет v про то же партийное мероприятие, причем v с некоторой вольностью. Были там объединены съезд сторонников «Единой России», охота на оборотней в погонах, конкурс на лучшее фото гаишника и скороспелое «раскрытие» убийства Юшенкова. «Между Грызловым и Лужковым v балет "Тодес". Современный танец недаром похож на ритуальную пляску. Форум был в субботу, накануне новолуния... А в понедельник в центре Москвы поймали "оборотня в погонах"- Потом еще "оборотня"-. К вечеру наловили семерых. И еще двух v объявили в розыск. Оборотень в погонах пошел погонными метрами». Впрочем, эта вольность вполне дозволенная. Сам лидер партии и милиции Грызлов не скрывает, что «дело оборотней v это пиар». Хотя утверждает, что не политический, а профилактический. Партии власти не до тонкостей v нужно, чтобы народ понял, что ментов стращают те же самые v из партии Путина, которая, в свою очередь, самая главная милиция и есть. На сложные многоходовки власти тратиться, похоже, не будут.

Из политики внешней v высылка из Белоруссии корреспондента НТВ Павла Селина за «дестабилизацию обстановки в республике». Повод v неправильное освещение похорон Василя Быкова. Дальше v репортаж о том, как белорусские газеты выходят за границей v какие в Польше, какие в Смоленске, и как потом нелегально провозят тираж на родину. Белоруссию позволяет себе критиковать даже РТР, а ведущий «Вестей недели» Евгений Ревенко даже замечает, что «в Белоруссии иначе понимают такие базовые ценности демократии, как свобода слова, чем в нашей стране», что на фоне последних событий и эртээровской «джинсы» звучало явно нескромно.

Правда, «Вести Недели» сюжет про партию власти поставили второй, а не первой темой v как все остальные. Но на то есть причина: все-таки они помнят, что есть еще и «президент Владимир Владимирович», который побывал и в Англии, и на Балтике v на учениях флотов. Но дальше все пошло как надо: о том, что «Единая Россия» проводит самый лучший на свете съезд, о том, что у коммунистов проблема со стройностью рядов, и Глазьев со товарищи-патриоты может пойти на выборы отдельной колонной, и о том, что «Яблоко» занялось военными, а СПС остается надеяться только на загадывание желаний. Потом «эксклюзивные» кадры о совместном обеде Владимира Путина и Валентины Матвиенко, объявившей о своем желании стать губернатором Петербурга. После обеда Путин даже произнес: «Я поддерживаю-» Но что именно поддерживает президент, из дальнейших его слов разобрать было нельзя. РТР в преддверии выборов нужно учиться делать более аккуратный монтаж. А может, телевизионщики и не виноваты: Путин мог снова разыграть образ президента «И-да-и-нет».

«Намедни», конечно, тоже не забыли о том, что Путин съездил в Великобританию с государственным визитом, но событие это было помещено в раздел «светская жизнь» и очень осторожно, гораздо осторожнее, чем в газетах обсуждался слишком длинный «Мерседес», слишком большая бабочка Владимира Путина и слишком большая шляпа его супруги. Но главными идеологическими сюжетами были репортажи о «метросексистах» (новых дэнди, напоминающих стилистику «Намедни») и «трэш-культуре» (мусор, ужас и т.п.). Последнее, впрочем, ближе к стилистике РТР и ОРТ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.