Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 2003, 08:52

Туркменистан на перепутье

Уже около месяца Туркмения не сходит с информационных полос. На непосвященных информация производит странное впечатление v то ли новый восточный деспот воцарился к востоку от Каспия, то ли взыграло советское прошлое v с открытыми процессами над врагами народа и физическими расправами с их родственниками. В связи с действиями по отмене института двойного гражданства и данными о возникающих у российских граждан в этой стране проблемах с имуществом и правами создаются комиссии, при этом лично руководитель государства обрушивается на российские средства массовой информации и Государственную Думу. Помогут ли комиссии? Смотря чему. Успокоить общественность v может быть. Нашим соотечественникам в Туркмении, а тем более остальным гражданам этой страны v вряд ли. Это полностью противоречило бы природе тамошнего режима.

Что же представляет собой современный Туркменистан?

Многие авторы пишут об авторитарном режиме или диктатуре «пожизненного президента» Сапамурата Ниязова. С этими определениями можно согласиться, однако они носят слишком общий характер и не отражают специфику туркменской политической системы. Между тем за последние 10 лет в Туркменистане создан уникальный политический режим, не имеющий ничего общего с современными формами государственного устройства.

Власть «пожизненного президента», нередко именуемого в местной прессе «Посланником Аллаха», поистине беспредельна. Например, Туркменбаши лично утверждает назначения не только чиновников среднего ранга, но даже списки абитуриентов, «достойных» зачисления в вузы. В прошлом году были приняты поправки к УПК, согласно которым арест каждого преступника должен быть санкционирован главой государства. «Великий Туркменбаши» лично отдает приказы и о пытках своих политических оппонентов.

Разделение властей фактически отсутствует. Сформирован не имеющий аналогов надпарламентский «высший орган представительной власти» v так называемый Народный Совет, список участников каждого заседания которого утверждает президент.

Важные политические решения Ниязов зачастую принимает экспромтом, без экспертной проработки, иногда под влиянием прочитанной газетной статьи. В некоторых случаях президент открыто ссылается на опыт «средних веков». Так, вычитав в какой-то книге, что у туркмен в прошлом не было тюрем, он тут же поручил соответствующим ведомствам подготовить документы о передаче туркменских преступников для отбытия наказания в Иран и Казахстан.

Некоторые действия Ниязова заставляют задуматься об адекватности восприятия им окружающего мира. Так, Туркменбаши открыто объявлял, что его личное состояние многократно превышает годовой бюджет государства и до последнего времени не считал зазорным хранить в подвалах своего дворца товарные партии наркотиков, полученные от талибов. Несколько лет назад, вдохновившись деяниями царей из арабских сказок, «пожизненный президент» ходил по пригородам Ашхабада загримированным и с накладной бородой, чтобы, как он заявлял, лучше знать, о чем думают его подданные.

Что касается ситуации с правами человека, то ее в достаточной степени характеризует постановление Народного Совета, принятое в конце прошлого года. Согласно этому документу, изменой Родины, наказываемой вплоть до пожизненного заключения, являются «клевета на свое государство», «стремление посеять у людей сомнение в проводимой президентом внутренней и внешней политике», а также недонесение о подготовке к этим действиям. Стоит ли удивляться, что после принятия такого постановления россияне с двойным гражданством, живущие в Туркменистане, не спешат обращаться со своими бедами в российский МИД или СМИ.

Можно вспомнить, что в середине 1990-х годов ниязовская диктатура не была столь жестокой и абсурдной. Однако безучастная позиция внешнего мира, геополитическая конкуренция России и США, которые в борьбе за влияние в Туркменистане игнорировали тотальные нарушения прав человека, позволили этому режиму укрепиться и действовать уже без оглядки на международное сообщество.

Чем более абсурдную форму принимала ниязовская диктатура, тем большую опасность для нее представляли личные и информационные контакты граждан с внешним миром. «Железный занавес» является логическим продолжением внутренней политики Туркменбаши.

Решение об отмене соглашения о двойном гражданстве v лишь очередной шаг в длинном списке мер, направленных на изоляцию страны от внешнего мира. Здесь можно вспомнить введение визового режима со странами СНГ в 1999 года, отмену железнодорожного и автобусного сообщения с этими странами, отказ допустить иностранных спасателей в разрушенный землетрясением Казанджик, запрет подписки на зарубежные периодические издания, восстановление в марте этого года разрешительных выездных виз и ужесточение порядка их выдачи, ограничение возможности обучаться за рубежом, контроль за Интернетом и др. Жестко ограничен и въезд в Туркменистан иностранцев. Регистрация брака с гражданином другой страны возможна только при уплате туркменскому государству «страхового сбора» в размере 50 000 долларов!

Двойное российско-туркменское гражданство давало десяткам тысяч жителей Туркменистана возможность безвизовых поездок в Россию. Подписанное вместе с газовым проектом соглашение Путина и Ниязова об отмене института двойного гражданства и последовавшие за ним односторонние действия туркменской стороны, начиная с Указа от 22 апреля, закрыли эту последнюю дверь в туркменском «железном занавесе». Последствия этого шага, как представляется, будут весьма серьезными.

Российские власти до недавнего времени фактически игнорировали и случаи закрытия русских школ (последняя волна прошла в конце прошлого года), и массовые увольнения русскоязычных специалистов, и запрет национально-культурных организаций этнических меньшинств. Когда в апреле проходило голосование по резолюции ООН, осуждающей нарушения прав человека в Туркменистане, российский представитель голосовал против ее принятия. Поиски газовой выгоды поначалу заставили забыть и о российских гражданах. Однако постепенно стало ясно, что и выгода довольно сомнительна, и действия туркменских властей ни в какие ворота не лезут. Все это заставило Россию пересмотреть свою политику. МИД России даже заявил, что не признает одностороннего выхода Туркмении из Договора о двойном гражданстве.

Официальный Ашхабад заявляет, что двойное гражданство вообще имеют лишь 47 человек. Эта цифра учитывает тех, кто, переехав из России в Туркменистан, обратился за получением второго туркменского гражданства. Число же туркменистанцев, обратившихся за вторым гражданством в российские учреждения, намного больше. Речь идет примерно о 100 тыс. граждан, две трети которых продолжают проживать в Туркменистане. Кремль вряд ли сможет согласиться с тем, что президент другой страны, игнорируя международные нормы, требует у этих людей отказаться от российского гражданства.

Но едва ли Ниязов пойдет на отмену своего указа. Успокаивающие заявления Путина и создание межправительственной рабочей группы по вопросам двойного гражданства является лишь временной отсрочкой дальнейшей эскалации конфликта. Между тем на середину сентября назначены новые слушания по туркменскому вопросу в Госдуме РФ (июньские уже привели к внесению страны с список нерекомендованных для посещения россиянами), а российские спецслужбы озабочены поиском формальных доказательств личной причастности Ниязова к наркотрафику.

Российско-туркменский конфликт развивается на фоне нарастающей международной изоляции ниязовского режима и усиления внутренней напряженности в стране. Репрессии последних лет лишили Ниязова поддержки правящей элиты, многие представители которой не без основания опасаются за свою дальнейшую судьбу. Спецслужбы, исключая Службу охраны президента, больше не пользуются доверием Туркменбаши. В прошлом году секретная полиция подверглась беспрецедентной чистке, как предполагают, из-за готовившегося руководством Комитета нацбезопасности государственного переворота. Позже подлинные и мнимые заговорщики обнаружились в армии и в погранвойсках. Репрессии, последовавшие за «попыткой переворота» в конце ноября, позволили Ниязову частично сбить рост оппозиционных настроений, однако внутренняя напряженность не только не спадает, но, напротив, усиливается, в том числе и под воздействием решения об отмене двойного гражданства.

Сейчас уже очевидно, что дело не в специфике восточного менталитета, а в личных качествах туркменского диктатора, демонстративно игнорирующего нормы поведения, принятые международным сообществом. Туркменская оппозиция пока слаба и разобщена. Поэтому все чаще надежды туркменистанцев обращаются к Западу и России. Но готовы ли правительства этих стран пойти на более жесткие шаги или же все опять ограничится политическими декларациями? Ответа пока нет.

Сейчас трудно прогнозировать, когда и как уйдет Ниязов. Укусит ли его вновь ядовитый паук (как это было в апреле), возникнет ли новый дворцовый заговор, или некие крупные страны поддержат те или иные оппозиционные группы- Однако законсервировать нынешнюю ситуацию едва ли удастся. И каким бы ни был сценарий смены власти, никто не сможет надолго сохранить созданную Ниязовым абсурдную политическую систему с явственно проступающими чертами средневековья.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.