Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 10:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2003, 08:40

Уведомление для бедных

Со вчерашнего дня большая часть работающих граждан России (женщины v до 45 лет, мужчины v до 50) начали получать уведомления от пенсионного фонда о состоянии их пенсионных накопительных счетов. Это событие могло и должно было стать мощной социальной акцией, потому что ставит экономически активное население перед выбором сразу по двум вопросам. Во-первых, на основании счетов можно было бы политически определиться относительно государственной социальной политики последних лет, в частности, в вопросе пенсионной реформы (все-таки иметь ясный расчет с государством в честной ситуации дорогого стоит), а во-вторых, определиться с выбором компании, которая будет управлять собственными пенсионными отчислениями. К сожалению, социального эффекта, скорее всего, не будет, потому что ничего существенного для собственного кармана большинство граждан из уведомления не поймут, а государство, похоже, делает все, чтобы население не дай бог, всерьез не задумалось над этими проблемами. Еще один путь вовлечения граждан в дела страны упущен и, кажется, намеренно.

С момента принятия Федеральным Собранием пакета пенсионных законов прошло уже полтора года. Казалось, это должно было закрыть период длительных дискуссий о путях развития пенсионной системы России. Выбор был сделан в пользу накопительного принципа, а действовавшая до тех пор распределительная должна будет прекратить свое существование после того, как все граждане России будут накопительной охвачены. Но, как показали эти полтора года, решение о переходе к новой системе всех проблем не решило. Более того, до сих пор обсуждаются те же самые проблемы, что и до принятия пенсионного пакета.

Основной новацией пенсионной системы является то, что вместо одной пенсии, положенной после достижения пенсионного возраста, их создали сразу три. Первая, базисная, положена каждому гражданину РФ, имеющему хотя бы пять лет трудового стажа. Это единственное условие ее получения, поэтому она небольшая и равна первой ставке единой тарифной сетки, которая на сейчас составляет 450 рублей в месяц, а с 1 октября будет все 600 рублей. Вторая, трудовая пенсия, определяется более сложным способом, строится она на основе заработков работника и выплачивается только после достижения пенсионного возраста. Ну а третья часть, называемая накопительной, от трудовых усилий будущего пенсионера напрямую не зависит. Она будет базироваться на доходе от инвестированной будущим получателем суммы. Предполагается, что в будущем все пенсии будут выплачиваться именно из таких доходов, а базисную часть возьмет на себя бюджет. Поскольку она и так уже выплачивается из федерального бюджета, то после исчезновения трудовой части пенсионный фонд, пока оперирующий этими средствами, автоматически превратиться в инвестиционную компанию, которая будет заниматься размещением накопительных взносов в приносящие доход активы и выплачивать эти доходы в виде пенсий. Но пока это v только схема.

В обозримой реальности источником доходов пенсионного фонда будет по-прежнему единый социальный налог (ЕСН), который сейчас строится по ступенчатой регрессивной шкале. Кроме пенсий, из этого налога выплачиваются еще социальные пособия и медицинские страховки. Пенсионная часть составляет 28% при общей ставке ЕСН в 35,6%.

Сейчас, хотя пенсии и выплачиваются вовремя, они по-прежнему составляют не более 25% от прожиточного минимума. При этом все понимают, что платежная дисциплина является следствием общего роста государственных доходов, а доходы эти тесно связаны с благоприятной нефтяной конъюнктурой. Действия правительства постоянно диктуются страхом: упади, мол, сегодня нефтяные цены, завтра же с выплатами пенсий начнутся перебои. Поэтому основной темой непрекращающейся дискуссии является способ сделать пенсионные выплаты, во-первых, больше, а во-вторых, в гораздо меньшей степени зависимыми от общего финансового положения государства.

И вот здесь начинается самое интересное. Почти все государственные служащие, ответственные за пенсионную реформу, заявляют, что низкие пенсии и высокие налоги есть следствие тяжелой экономический и демографической ситуации, в которой уже много лет находится, и еще немало лет будет находиться Российская Федерация. Доля пожилого населения растет, доля трудоспособного v падает, поэтому на одного работающего налогоплательщика приходится все большее и большее количество налогополучателей, то есть пенсионеров. Поэтому и правительству, и пенсионному фонду изо всех сил приходиться балансировать между рисками невыплаты пенсий и торможения экономического роста (или его ухода «в тень» в случае повышения налоговых ставок).

Отсюда и такое формальное, молчаливое проведение реформы v все понимают, что реальные пенсии в период работы нынешних чиновников v это дело конкретно госбюджета, а не пенсионных схем. Накопительная же часть живо интересует пока только управляющие компании, которые начали борьбу за то, что формально является деньгами граждан, а по сути v другой формой существования бюджетных средств. Отсюда же, из страхов, происходит и оправдание бездействия в основных реформах, например в налоговой.

Но страхи эти иррациональны, потому что ведут не к политике по преодолению трудностей, а консервации неудовлетворительного положения дел. Тот же страх плохой демографии, ухудшающегося соотношения работающих и пенсионеров, деятельных политиков должен был бы привести к следующим соображениям.

Если посмотреть на количество налогоплательщиков, то есть экономически активного населения, то можно заметить, что не все это население действительно активно. Большая часть его, напротив, пассивна, то есть является в той или иной мере безработной. Некоторые из них v формально безработны, следовательно, не только не платят никаких налогов, но и являются получателями соответствующего пособия из государственного бюджета. Некоторые безработны в том смысле, что получают какую-то небольшую зарплату за неполный рабочий день или за неэффективную работу на загнивающих производствах. Часть v безработны с точки зрения пенсионной системы, потому что получают зарплату в конвертах. Но из этой ситуации должен следовать не парализующий страх, а мысль о том, что реальные ресурсы у пенсионной системы есть, и пенсионная реформа должна была бы включать их вовлечение.

Не существует также никакой прямой связи между размерами пенсий и падением числа работающих v по мере снижения численности работающего населения, растет производительность труда, компенсируя тем самым этот процесс. Конечно, в интервале двух-трех лет этот феномен мало заметен, особенно в стране с депрессивной экономикой, но на протяжении 10v20 лет, в рамках которых идет прогнозирование демографической ситуации, он все-таки проявляется. А раз так, то не стоит слишком бояться старения населения. Более того, это хороший признак, так как свидетельствует о росте качества жизни.

То есть в реальности доля активного населения по отношению к пенсионерам может быть увеличена с помощью увеличения производительности труда и за счет легализации зарплат. Пока этого не сделано, и счета, и уведомления v это так, общение правительства с инвестиционными компаниями и негосударственными пенсионными фондами, а не с населением.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.