Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2003, 00:00

Грызловщина ценой в $3 млрд

Пропагандистско-агитационная кампания под лозунгом «долой олигархов» проходит, увы, успешно. Причем эффект получается не только усилиями организаторов и сочувствующих. Вольно или невольно даже часть журналистов и «благожелательных» комментаторов вчерашнего задержания председателя совета директоров «Менатепа» и крупного акционера ЮКОСа Платона Лебедева оказалась на стороне пиарщиков в погонах.

На самом деле произошло вот что. Не было большой тайной, что еще 21 июня прокуратура арестовала сотрудника одного из отделов ЮКОСа Алексея Пичугина. Решение о его аресте уже обжаловано в Мосгорсуде. Но это, само по себе, - не главная новость. Праведных и неправедных дел каждый день заводится полно. Никто об этом до вчерашнего вечера не говорил.

«Слив» из МВД о том, что «у ЮКОСа могут быть неприятности» в связи с неким уголовным делом о покушении на «известного предпринимателя», главу нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина, совершенном в 1998 году, - тоже не новость. Мало ли что и с какими целями «сливают»? Дело старое, слив сомнительный. Да и косвенное имеет отношение к ЮКОСу уголовное дело, якобы связанное с Восточной нефтяной компанией. И об этом никто до вчерашнего вечера не говорил.

С начала недели было известно, что правоохранительные органы занимаются делом о приватизации «Апатита» в 1994 году, проводят обыски и даже интересуются в связи с этим делом «Менатепом». Был даже слив, что что-то в результате обысков «нашли». Удивительный слив, если учесть, насколько в «Менатепе» и ЮКОСе аккуратны с документацией и беспрецедентно для нашей страны прозрачны. Известно было также, что Платон Лебедев ходит «на беседы» в прокуратуру. Но это тоже не очень крупная новость. Дело «Апатита» давнее, прошедшее суды, никто и не мог предполагать, что там еще может остаться что-то, претендующее на обвинение в хищении государственной собственности, точнее v вообще на что бы то ни было. Поэтому и об этом никто до вчерашнего вечера не говорил.

И вдруг вчера Платона Лебедева, который исправно ходил на эти самые «беседы», забирают из больницы в наручниках, как будто он не миллиардер, а чемпион по вольной борьбе. Спрашивается: зачем? Выясняется быстро. Даже самые уважаемые газеты сегодня вышли с заголовками типа «Пришли за ЮКОСом», «Олигархи - "оборотни"», а «Страна.ру» вообще сказала, как отрезала: «Всесилие "Юкоса" оказалось не абсолютным. Команда "олигарха" Ходорковского, по мнению прокуратуры, не так чиста, как ее публичный представитель». Из всего этого для общества должно следовать именно то, что ему сказали: доблестные органы сначала поймали врагов народа в милиции, погранслужбе, ищут среди гаишников, и теперь взялись за олигархов. Осталось только взять каких-нибудь еще налоговиков, мелких чиновников-взяточников - и будет полная картина заботы «Единой России» о государстве.

Организаторы данной пиар-акции как раз и рассчитывали на то, что никто не будет различать, где ЮКОС, а где его акционеры и сотрудники, где прокуратура, а где милиция, не станут разбираться - «его обокрали или он украл». Просто клюнут на наживку и начнут - кто бесплатно, а кто и платно - работать на силовых пиарщиков. Не так важно, кому именно симпатизируют авторы конкретных комментариев, когда так подробно и красочно рассказывают о якобы имевших место преступлениях, якобы связанных с самым известным олигархом страны, - дальше все распространяется по законам слухов, начинаются рассуждения на тему «кто не без греха», и вполне здравые люди типа Игоря Юргенса заявляют, мол, «трудно встать на позицию, что конкретно Лебедев чист перед законом». А биржевые спекулянты только потирают руки от сообщений о падении котировок акций российских компаний, мол, «российский рынок сейчас существенно "перегрет", и его коррекция вниз давно назрела». Конкуренты и злопыхатели тоже всегда оказываются рядом.

Между тем здравой общественной реакцией было бы прямое указание на организаторов этой грязной игры и создание вокруг них «атмосферы нетерпимости». Или, по крайней мере, разъяснение истинной цены происходящего. Но точно не смакование желтяка. Журналист - не суд, в случае явного общественного вреда он обязан указывать на тех, кому это выгодно - с явной презумпцией виновности. Потому что тот, кто получает выгоду от общественно вредного дела, не должен быть оправдан в общественном же мнении.

А выгодно многим. В первую очередь, «Единой России». Формально Грызлов вроде как и не причем. Возможно, что и заказчик вовсе не он. Но если бы у «Единой России» не было бы интереса к этому, зачем тогда в течение недели-другой и съезд сторонников проводить, и оборотней ловить, и олигархов-оборотней клеймить. Все равно словцо «оборотни» уже стало частью «грызловщины», то есть специально спроектированной кампании по запудриванию обществу мозгов самыми разнообразными чистками.

Конечно, эта пиар-акция выгодна еще многим, и многие попытаются ею воспользоваться: и биржевые спекулянты, и вероятные чиновники-вымогатели, и конкуренты и все те, кому не нравится политическая деятельность Ходорковского, и, наверняка, Путин. Но все равно, по большому счету, эта история - часть кампании «Единой России». Неважно, проведена она самой партией, сросшейся с МВД, или доброжелателями, имеющими и другие цели.

Особенно интересны тут два момента. Первый - силовики делают пиар за счет страны и общества, причем очень дорого. Ведь ЮКОС - это самая крупная частная компания страны, ее капитализация до сегодняшних событий оценивалась в 32 мрлд. долларов. Недавняя же сделка с «Сибнефтью» повлияла на весь российский фондовый рынок - за акциями ЮКОСа вверх пошли акции и других российских компаний. А это - реальный денежный вес страны. Сегодня, сразу после открытия ММВБ, акции ЮКОСа упали на 10%, то есть Россия «подешевела», по крайней мере, на 3 млрд. долларов (хорошо, что не обвалился рынок вовсе - после прочтения первых газетных заголовков брокеры, особенно заграничные, конечно, запаниковали, но потом, когда разобрались, что с ЮКОСом все в порядке, рынок вновь поднялся, но тоже не до исходных значений). И это далеко не весь ущерб. Например, чиновники с большой охотой смогут теперь тормозить крупные проекты (например, нефтепровод в Китай) под тем предлогом, что, мол, «давайте подождем, у вас, мы знаем, неприятности». И такое могут сказать не только ЮКОСу, но и всем остальным, ссылаясь на «страновые риски» вообще. То есть пиарщики в погонах считают допустимым проводить акции, которые наносят многомиллиардный ущерб стране.

Интересно, впрочем, и то, что в итоге этот дорогостоящий пиар будет на руку не столько Грызлову сотоварищи, сколько левым, которые устами, например, Глазьева любят рассуждать про то, что олигархов надо взять и поделить. Накладочка вышла: и деньги потратили, и эффект произвели отрицательный. Но с нашими пиарщиками это почти всегда и происходит.

Выясняется, что главный «страновой риск» в России - это «погоны», позволяющие себе заниматься политикой, пропагандой и специфическим административным бизнесом, которым безвольная власть, в том числе и президент И-да-и-нет, разрешают это делать. И ситуация эта опасна даже не только и не столько для олигархов, у которых есть свои ресурсы влияния, сколько для граждан без миллиардов в кармане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.