Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2003, 13:50

По ту сторону оборотней

Кампании по выявлению «оборотней» пошел десятый день, и уже до противного очевидно, что основная ее цель вовсе не борьба с коррупцией. «Единая Россия», не обладающая особыми интеллектуальными талантами, так и не смогла придумать ни одного нормального предвыборного хода v ни разработать свою собственную, как теперь модно говорить, концепцию военной реформы, ни предложить оригинальных мыслей по поводу реформы образования v ничего. Зато центристы из-за поддержки реформы ЖКХ сумели существенно подпортить свой имидж в регионах. Исправить ситуацию как всегда решили за счет административного ресурса v возглавляемый двумя лидерами партии, Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу, антикоррупционный спектакль, видимо, станет основой всей предвыборной кампании «партии власти».

Странно во всем этом то, что «оборотней» начали ловить только сейчас. Конфликт налицо: лидер «Единой России», ставящей своей целью наведение порядка в стране, оказался во главе ведомства, про коррумпированность которого по собственному опыту знает почти каждый избиратель. Казалось бы, показательные чистки должны принести родной партии голоса. Но только политическая элита недооценивает наше население v согласно исследованиям фонда «ИНДЕМ», проведенным в 1999v2001 годах, большинство россиян отлично понимают, что бороться надо с факторами, порождающими коррупцию, а не с конкретными «оборотнями». Сегодняшняя же кампания никаких комплексных мер не предполагает, Грызлов пошел по более легкому пути v просто сдал часть своих. Руководство МВД не могло не знать о том, что многие сотрудники милиции по роду своей деятельности уже давно слабо отличимы от бандитов v об этом пишут книги, кричат предприниматели, на эту тему проводятся научные исследования. Ни для кого не секрет, что «крыша» бывает двух типов v бандитская и «ментовская». И, по словам Антона Олейника, доцента кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики, к концу 90-х годов «ментовская» крыша практически вытеснила бандитскую. Остатки же бандитской либо работают в сотрудничестве с «оборотнями», либо на стыке общих интересов.

Вполне очевидно, причем не только для экспертов, но и для населения, что арест даже пары сотен генералов и офицеров ситуации кардинально не меняет. Не помогут даже меры, которые решил предпринять Шойгу в МЧС, v сокращение всего центрального аппарата на 50% с соответствующим увеличением зарплаты в два раза. Коррупции в МЧС, конечно, гораздо меньше, чем в МВД, и рейтинг доверия у спасателей хоть куда, да и действует Шойгу куда серьезней Грызлова, акцентируя внимание на повышении зарплаты, а не на громких арестах, но как-то сложно отделить это от всего остального антикоррупционного спектакля.

Почему все происходящее проблемы не решает? Ответа два. Первый, в шуточной форме, но серьезный по сути, прозвучал прямо из уст самого Грызлова: «Ряд СМИ пытается вбить кол между мной и Шойгу. Это не удастся». Оговорочки по Фрейду: все мы знаем, куда следует вбивать осиновый кол. Пока сдают определенных генералов по заранее известному плану, коррупция и без них будет живее всех живых, пускай хоть целый Охотный ряд будет пытаться вбить в нее кол.

Второй ответ v более теоретический. По мнению президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, происходящее сейчас v это не борьба с коррупцией, а борьба с коррупционерами: «Аресты отдельных коррупционеров никогда не приводили к уменьшению самой коррупции, и даже наоборот. В середине XIX в. в России в тюрьму шло порядка 8% чиновничества, а коррупция только росла. Такие акции приводят только к переделу коррупционного рынка v наиболее эффективные коррупционеры выживают и научаются защищаться», v считает Сатаров. Более того, непродуманные антикоррупционные действия приводят к совершенно непредсказуемым последствиям. Когда на группу бандитов, наделенных огромными полномочиями, серьезно наезжают власти (а именно это сейчас и происходит), от загнанных в угол можно ждать самого жесткого отпора. Не уничтожение системы, а лишь ее передел v все это уже было в России, с сопутствующими убийствами в подъездах, взрывами автомобилей и похищениями детей. Загрузите компьютерную игру Quake и устройте охоту на оборотней v сами убедитесь, что просто так они не сдаются.

Страшно? Конечно. Тем не менее действия Грызлова могут иметь и некоторые положительные последствия, если общество сможет воспользоваться сложившейся ситуацией для собственной борьбы с оборотнями. Очевидно, что генералы и государственный аппарат сами по себе не способны справиться с проблемой коррупции в своих рядах: без опоры на общество и прежде всего на бизнес любая антикоррупционная кампания обречена. Количество факторов, которые должны быть задействованы при проведении эффективной кампании, огромно: и изменение законодательства, и всей системы правоохранительных органов, и повышение зарплаты чиновников и милиционеров. Грубо говоря, проще было бы всех не вывести за штат, а уволить и лишь потом набирать нормальных людей на нормальную зарплату. Но люди с оружием будут явно против такого радикального решения, а значит, сразу оно не пройдет.

Хорошо бы, если бы в борьбу с коррупцией включился крупный бизнес v со своими мощными ресурсами. Пока, увы, его включили с другой стороны v история с арестом председателя совета директоров «Менатепа» и одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Платона Лебедева отлично иллюстрирует весь грызловский спектакль: с одной стороны, идут показательные чистки, а чуть выше продолжается коррупция в самых крупных размерах. Наезд на ЮКОС (а никак иначе происходящее не назовешь) v это и есть «непредсказуемые» последствия антикоррупционной кампании: раз пошла такая пьянка, так можно под шумок разобраться и с самым сильным олигархом, который даже Путину смеет возражать. «Самое страшное, что никто не отвечает за то, что дело в конце концов рассыпается, а имидж бизнесмена уже испорчен», v заметил президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов на пресс-конференции, посвященной участию этого объединения малого бизнеса в «деле оборотней». Как и вся антикоррупционная кампания, наезд на ЮКОС v акция сугубо предвыборная. Только если в первом случае это пиар «Единой России» перед парламентскими выборами, то во втором, вероятно, война разных кремлевских группировок за власть в перспективе нескольких послевыборных лет.

На ту же тему:

Грызловщина ценой в $3 млрд.

Откуда берутся оборотни в погонах

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.