Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2003, 17:02

Сибирский протест

Пригород Барнаула, лыжная база на берегу Оби. Солнце печет нещадно. Среди деревьев v кто на спальниках, кто на скамейках v сидит человек пятьдесят и обсуждают проблемы Сибири: безработицу и экологию, отъем денег в пользу центра и беззаконие чиновничества и бизнесменов. Тут же бегают дети и собаки, кто-то готовит обед из макарон и тушенки. Это v Сибирский социальный форум. Или, проще говоря, слет всех сибирских антиглобалистов, который проходил с 27 по 29 июля в Барнауле.

Что такое социальный форум? По словам одного из основных организаторов Андрея Демидова из барнаульского отделения всероссийского движения ?Альтернатива?, социальный форум v это сердце антиглобалистского движения. Митинги протеста во время международных саммитов, различные антивоенные акции и все остальное, о чем мы читаем в газетах и видим по телевизору, v ?это лишь щупальца антиглобализма?, - говорит Демидов. ?Социальный форум v это наше внутреннее мероприятие, организующее начало. На них мы вырабатываем свою позицию v это, если угодно, наш конструктив?, - это уже Карин Клеман, председатель АТТАК-Москва. Как пример можно привести согласование задолго до войны в Ираке будущих антивоенных акций - на Европейском Социальном Форуме во Флоренции в ноябре прошлого года.

Идея проведения такого форума в Сибири возникла вскоре после проведения первого международного форума в Порто-Алегре в январе 2001 года, а окончательно сформировалась как раз после Флоренции v тогда в российской делегации были довольно хорошо представлены сибирские антиглобалисты, и стало понятно, что в Сибири движение существует. И, несмотря на то, что антиглобалистов в Сибири не так уж много, именно Сибирский социальный форум оказался первым крупным мероприятием такого характера во всей России v схожие форумы проходили и в Москве, и в Ярославле, но добиться представительства и количества на них не удалось.

Когда я ехал в Барнаул, в голове моей была картинка европейских акций антиглобалистов: огромный палаточный городок, толпень молодежи, пиво рекой и густой запах марихуаны. Но Сибирь, как известно, v не Европа: в лагере было человек 70, а с учетом не приходивших постоянно барнаульцев v 100. Многие антиглобалисты не приехали v проезд не оплачивался, а о ком-то организаторы еще просто не знают. Но по словам Екатерины Дробышевой, лидера новосибирского движения "Глобальная солидарность?, такой результат v вполне обнадеживающий. Прежде всего, удалось добиться представительства регионов v Томск, Омск, Новосибирск, Анжеро-Судженск, Кемерово. Помимо Сибири была представлена также Москва и- Швеция.

Но отличался Сибирский форумов от европейских не только количеством участников, но и их составом. Молодежи было меньше половины, а основную массу составляли профсоюзники: именно независимые профсоюзы v самое сильное протестное движение не только в Сибири, но и во всей России. При этом пива пили мало, марихуана не наблюдалась. ?В Европе на таких мероприятиях больше молодых людей, танцев и пьянки. Но я больше люблю серьезные дискуссии, и в Барнауле их не меньше, чем у нас?, - говорит Лив Моренд из Центральной организации рабочих Швеции (профсоюз синдикалистов).

Антиглобалистское движение немного похоже на лоскутное одеяло v огромное количество совершенно разных организаций, и у каждой v свой взгляд на мир. Объединяет их то, что все они против действующего варианта глобализации. Дальше уже начинаются разногласия v кто-то считает, что единственный выход v это всемирная социалистическая революция, кого-то устраивает усиление социальной ориентации государства, а анархисты и вовсе против государства как такого. Такая структура движения имеет свои плюсы и минусы v с одной стороны, антиглобалисты не связаны единым командованием и способны решать задачи на местах. С другой стороны, договориться о единых действиях бывает довольно сложно v демократия не лучший метод менеджмента.

В Барнауле сибирские антиглобалисты как раз и пытались найти какие-то точки соприкосновения и выработать платформу для единых действий на год вперед. Наибольшего успеха в этом направлении добились профсоюзы v несмотря на то, что даже они бывают очень разными (были представлены и профсоюзы учителей, и авиадиспетчеров, и простых шахтеров), но все обладают реальным опытом борьбы и договороспособностью. Им удалось сойтись на том, что пора уже действовать заодно и сотрудничать со всеми профсоюзными и просто общественными организациями v только не националистическими. Для координации будет создана единая информационная сеть v чтобы, если зарплату не будут платить одним, бастовать начинали все. Впрочем, о создании единой информационной сети говорили и 10 лет назад.

Вот, об участии в грядущих выборах профсоюзникам договориться не удалось vмногие считают, что с партиями можно сотрудничать по конкретным вопросам, но нельзя давать им себя использовать. Анархистские профсоюзы v вообще против политических партий. А некоторые уже де-факто в выборах участвуют: так, легендарный профсоюзный лидер из Анжеро-Судженска Владимир Воробьев (один из активных организаторов перекрытия Западно-Сибирской железной дороги в 1998 году) является помощником депутата ГД от Астраханской области Олега Шеина, который, в свою очередь, в последнее время активно занимается строительством собственной Партии труда. Многие другие профсоюзы тоже работают с шеинской партией. Сам он тоже приезжал на форум v молодой депутат уже давно симпатизирует антиглобалистам. В прошлом мае, когда ОМОН в Москве жестко избил 26 активистов движения за участие в якобы несанкционированном митинге, именно Шеин поднял шум вокруг этого события. Антиглобалисты отвечают Шеину взаимностью v молодой и честный депутат, придерживающийся социалистических ценностей и при этом не состоящий в КПРФ не может не вызывать у протестно настроенных людей симпатии. Если сейчас антиглобалистам выбирать просто не из кого, то, если бы Шеин шел на выборы отдельным списком, большинство голосовало бы именно за него.

КПРФ вызывает у большинства антиглобалистов (даже крайне социалистически настроенных) резкое отторжение v эта партия не устраивает их своим бездействием. Даже традиционно красный Кузбасс уже отказывает коммунистам в доверии: по словам Воробьева, большинство шахтеров голосует против всех (в этом году на выборах в местное законодательное собрание так сделало 35% избирателей). Впрочем, ходят слухи, что часть антиглобалистов в предвыборную кампании КПРФ все же включилось v в конце июня в подмосковном Голицыно прошла конференция ?Будущее левых сил? под эгидой коммунистов, где антиглобалисты представлены были. Если слухи оправдаются, то молодежь это сразу оттолкнет от движения.

На мой взгляд, самым продуктивным семинаром был экологический. Несмотря на жуткую жару и кусающихся комаров, удалось обсудить совершенно реальные проблемы Сибири и выработать план действий. Оно и понятно v особым идеологическим разногласиям взяться здесь неоткуда - скажем, возродившийся в последнее время план постройки Котонской ГЭС в Горном Алтае не нравится всем собравшимся. Проект не прошел даже государственной экологической экспертизы v по 11 пунктам. Впрочем, аргументы за тоже внушительные v в Горном Алтае большие проблемы с электричеством и работой (точнее v с их отсутствием). Постройка ГЭС якобы позволит проблемы решить. Но Елена Жукова из алтайского отделения Социально-экологического союза выдвигает контраргументы v на ГЭС будет занято очень мало жителей, а обещанные рабочие места появятся лишь в европейской части России, а вовсе не на Алтае. Кроме того, электроэнергию можно взять из альтернативных источников v солнца на Алтае хватает. А проведенный СоЭС эксперимент по постройке там кемпинга и солнечной батареи, показал, что энергии от нее оказывается совершенно достаточно.

Другая важная проблема на Алтае v размещенный в соседнем Казахстане космодром ?Байконур?: остатки ракетоносителей падают и падают, загрязняя алтайскую природу. Но вопрос даже не в ней, а в людях v химические отходы от этих ракет (по словам Жуковой, первого класса вредности) приводят к болезням. Так, в прилегающем Третьяковском районе патологическая заболеваемость v в 1.5.-2 раза выше средней. При этом государственные экологические контролеры никаких отходов в лесах не находят v то ли ищут плохо, то ли, наоборот, слишком хорошо v но не в лесах. Антиглобалисты решили за эту проблему взяться серьезно. Михаил Немцев из ?Глобальной Солидарности? предложил добиваться компенсации жителям v причем не только от государства, но и от транснациональных корпораций (вечной красной тряпки для антиглобалистов), которые космодромом пользуются. Сделать это, впрочем, не так легко v нужен истец среди жителей. А они все очень запуганы v живут бедно, потому боятся потерять даже ту работу, которая есть. Елена Жукова говорит, что она нашла ровно одного человека, который был готов это сделать v но тот недавно умер. Основной упор экологи решили делать на выдвижении альтернативных планов v причем экономически обоснованных и апробированных на практике. Задача довольно сложная. Один из ближайших подобных проектов v постройка в Горном Алтае деревни из эко-домов, начнется она уже в сентябре.



Остальные семинары были менее осмысленными v много разговоров и мало дела. Попытались обсудить реформу образования v решили, что все плохо. Антивоенный семинар лишь подтвердил мое мнение, что большинство антиглобалистов чеченской тематикой не занимаются v участники рассказывали про свои подвиги во время войны в Ираке, а договориться по Чечне не смогли: говорят, мало информации, и вообще v тема сложная, двоякая... Решили только, что заниматься ей надо больше. На семинаре по культуре было выдвинуто интересное предложение бороться с глобализацией ее же оружием v если ТНК используют в своих целях культурные символы антиглобализма (Че Гевара как коммерческий продукт), то пора использовать и антиглобалистам ?присвоить? символы капитализма. Как v пока не решили, но это уже творческий процесс, а с ним у антиглобалистов все проблем не бывает.

=

Автор выражает огромную благодарность за организацию поездки и помощь Карин Клеман, Алексею Прокудину, Евгению Терентьеву, Андрею Демидову и Екатерине Дробышевой. Отдельное спасибо Карин Клеман за моральную поддержку либералу в лагере левых.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.