Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 сентября 2017, среда, 01:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2003, 22:35

Шахидизм: взгляд из Чечни

Сегодняшняя трагедия в Тушино в шокирующей форме ставит перед российским обществом ряд вопросов, ответов на которые у него пока, увы, нет: Что такое шахидизм? Откуда он у нас? Какова должна быть реакция на это явление граждан и государства?

Что шахидизм в России существует, страна увидела осенью 2002 года, после захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке в Москве. Не успел еще «Норд-Ост» притупиться в памяти людей, как в канун нового, 2003 года грянул взрыв в Грозном, в результате которого было разрушено здание администрации Чеченской Республики. Акцию осуществил, согласно официальной версии, террорист-смертник. Затем, спустя менее полугода, буквально друг за другом последовали чудовищные акции в селениях Знаменское и Илисхан-Юрт Чеченской Республики. Далее в данном перечне фигурирует взрыв автобуса в Моздоке и сегодняшняя трагедия- Везде имеются жертвы, и ко всем этим историям, судя по официальным сводкам, приложили руку террористы-смертники, преимущественно v женщины.

Как правило, они практически никогда не афишируют своих намерений заранее. В отличие от палестинских коллег эти люди, как правило, уходят из нашего мира, не делая из этого рекламы. Почему, понять легко: так, трагедия «Норд-Оста» имела продолжение в самой Чечне, когда российские военнослужащие в качестве акций возмездия взрывали дома участниц теракта.

Пока единственным исключением является случай с «пионером» отечественного шахидизма v Хавой Бараевой (племянницей печально знаменитого Арби Бараева) v именно она в июне 2000 года на заминированном «КамАЗе» она врезалась в здание комендатуры, располагавшейся в одном из административных зданий села Алхан-Кала. В результате взрыва вместе с девушкой погибли несколько десятков российских омоновцев. Так вот, она в канун упомянутой акции дала объяснение своему поступку перед видеокамерой: больно видеть, как гибнут ее сверстники, и поэтому она собирается внести посильную лепту в борьбу-

Следующая история, связанная с самопожертвованием, не стала предметом журналистских репортажей. В 2000 году на одном из блокпостов в Чечне взорвала гранату молодая женщина-чеченка. Неизвестно, погибли ли вместе с ней российские военнослужащие. Известно лишь то, что незадолго до этого инцидента кто-то из российских омоновцев сорвал с ее головы платок. Она куда-то ушла, но вскоре вернулась v с гранатой, чтобы наказать своих обидчиков. У этой женщины остался совсем маленький сын, которому тогда было меньше года. Эта история имеет продолжение: в том же 2001 году, в городе Аргун, в здание, где располагались российские омоновцы, врезался грузовик, начиненный селитрой. В результате взрыва погибли и получили ранения свыше ста военнослужащих. Но мало кому известно, что смертник, осуществивший этот теракт, является мужем той самой погибшей женщины-

В восприятии местного населения теракты в Чечне можно условно разделить на две категории: те, которые молва приписывает «боевикам», и те, авторами которых считаются «федералы».Настоящие воины сопротивления воюют против российских войск, а не с безоружным мирным населением. К тому же на Кавказе издавна очень сильны традиции куначества и кровного родства, поэтому далеко не всякий чеченец пойдет на то, чтобы осуществить теракт в том или ином населенном пункте v у каждого повсюду есть родственники. Да и вряд ли хотят сторонники независимости лишиться моральной поддержки со стороны населения. Вот почему практически невозможно убедить людей в том, что автобус с женщинами и детьми подорвали чеченцы, даже если факты дают основания для подобных утверждений.

Бирлант К. никого не упрекает и не проклинает, а лишь задает вопрос: «Зачем шахиды так поступили?» Ведь 27 декабря 2002 года погибло немало ее сотрудниц, молодых девушек. В момент взрыва она вместе со многими находилась в здании правительства ЧР. Живой и невредимой ее извлекли из-под завалов. Родственники считают, что она уцелела чудом-

Для большинства чеченцев шахидизм v это явление не просто новое, но и шокирующее. И мало кто понимает или принимает побудительные мотивы тех, кто убивает мирных граждан, да и своих врагов ценой собственных жизней. Непонятность доходит до того, что в народе имеет хождение версия о зомбировании. Понятно только, что каждый из шахидов идет на этот крайний шаг с твердой верой, что душа его прямой дорогой отправляется в Рай и что Всевышний простит им все грехи. Понятно и то, что шахидизм не мог возникнуть из чеченских религиозных традиций.

Мир давно свыкся с тем, что террорристы-смертники орудуют на Ближнем Востоке. Но если рассматривать историю российско-чеченского конфликта, то подобное явление достаточно ново и необычно. В израильско-палестинском противостоянии на острие борьбы находятся радикальные исламистские группы вроде «Хизбаллы», которая, являясь организацией шиитского толка, широко практикует методы борьбы с использованием террористов-смертников. И это не случайность. Именно в идеологии шиизма, где сильна идея мученической смерти, заключается ответ на некоторые вопросы, связанные с так называемым шахидизмом (самопожертвованием). В связи с этим следует напомнить о прошедших недавно в Париже акциях протеста, связанных с решением французских властей закрыть организацию «Моджахеды иранского народа», оппозиционную правящему в Тегеране режиму. В ходе акций демонстранты-шииты устраивали публичные акции самосожжения. Кавказ не Ближний Восток, и чеченцы по многим признакам стоят ближе к Европе и европейцам. Хотя они исповедуют ислам, но традиционно являются суннитами v последователями одного из двух основных течений в исламе, которое категорически запрещает самоубийство, а акции самопожертвования считает допустимыми лишь в крайних случаях, и то не всегда и не везде (справедливости ради заметим, что после Иранской революции идеологическое влияние шиитского «сопротивления» оказали значимое влияние на суннитское, и большинство палестинских шахидов v не из проиранской «Хизбаллы»).

Почему это не чеченское по духу новшество начало распространяться именно во вторую кампанию? В отличие от первой, сейчас в Чечне практически не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия. Мало кто может похвастать, что он или его близкие родственники не были узниками фильтрационных лагерей, что не погибли его родственники, друзья, соседи. А жестокость, как правило, порождает ответную жестокость. И каждая волна репрессий российских военных непременно отражается на гражданском населении, что, в свою очередь, порождает мстителей.

Высшее политическое руководство России неоднократно заявляло, что главная цель военной кампании в Чечне v борьба с террором. В этой связи Владимир Путин заявил: «Для России не так важен формальный статус Чечни. Важно, чтобы эта территория не использовалась в качестве плацдарма для нападения на Россию». Эти слова позволяют надеяться на добрую волю российского руководства, направленную на скорейшее завершение конфликта в Чечне.

И покончить с войной необходимо раз и навсегда v пока еще можно вспомнить, что и с чего начиналось. Пока традиционный чеченский ислам может вытеснять новые «религиозные формы», порожденные войной. Пока большинство чеченцев, в отличие, например, от палестинцев, не понимает и не принимает шахидизма.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.09 20:55 В Иране завели уголовное дело на Павла Дурова
26.09 20:45 Избранный глава РАН пообещал омолодить президиум организации
26.09 20:28 Ракета «Тополь» долетела с российского полигона до казахского
26.09 20:14 Шанцев связал череду отставок губернаторов с новой стратегией Кремля
26.09 19:44 «ВКонтакте» радикально обновила свои мобильные приложения
26.09 19:22 Кадыров опроверг принудительный сгон студентов на матч «Ахмата»
26.09 19:01 Поклонская рассказала о личном общении с Николаем II
26.09 18:34 Новым главой РАН избран Александр Сергеев
26.09 18:23 Министр связи России намекнул на возможность переговоров с Facebook
26.09 17:56 Путин уволил главу Россотрудничества
26.09 17:37 Российские бомбардировщики уничтожили командные пункты ИГ в Сирии
26.09 17:36 Путин уволил главу ВКС Виктора Бондарева
26.09 17:34 Минобороны Литвы обвинило Россию в отработке нападения на страны Балтии
26.09 17:13 На перевозку пассажиров «Вим-Авиа» из госбюджета выделят 200 млн рублей
26.09 17:12 Новым красноярским губернатором может стать глава ФАНО
26.09 16:56 Минобороны умолчало о гибели в Сирии военных из Ярославля и из Чечни
26.09 16:51 Вице-премьер Козак допустил отставку еще нескольких губернаторов
26.09 16:32 Топилин заявил о сокращении социальной помощи из-за повышения МРОТ
26.09 16:24 Глава Минтранса назвал бессмысленной поддержку «ВИМ-Авиа»
26.09 16:04 Робот осваивает нунчаки
26.09 16:04 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
26.09 15:46 Причиной гибели российского генерала в Сирии назвали слив данных ИГ
26.09 15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
26.09 15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
26.09 15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
26.09 14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
26.09 14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
26.09 14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
26.09 14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
26.09 14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
26.09 14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
26.09 14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
26.09 13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
26.09 13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
26.09 13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
26.09 13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
26.09 13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
26.09 13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
26.09 13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
26.09 12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
26.09 12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
26.09 12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
26.09 12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
26.09 12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
26.09 11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
26.09 11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
26.09 11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
26.09 11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
26.09 11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
26.09 11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.